Шмот / Исход | Шмот שמות


Недельная глава начинается так: «Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом, вошли каждый с домом своим» (Исход 1:1). Это первая Недельная глава книги Шмот (Исход).

Как мы знаем, названия книг Торы на русском языке и на иврите отличаются. Переводчики попытались дать каждой книге название, которое передавало бы содержанием книги, а еврейские мудрецы просто использовали в названии первое слово или одно из первых слов. Вторая книга Торы начинается словами: «Ваэле шемот», книга называется Шмот, как ие ее первая Недельная глава. Шмот - это форма множественного числа слова шем – «имя». Вторая книга Библии буквально называется «Имена».

Дочь фараона Батья

Тора говорит: «И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее. Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет; и сжалилась над ним и сказала: это из Еврейских детей» (Исход 2:5-6). Еврейская традиция дает дочери фараона имя: Батья. Многие еврейские ученые спрашивают: «Что случилось с дочерью фараона Батьей, когда народ Израиля вышел из Египта?» Согласно еврейской традиции она обратилась и присоединился к Израилю.

Другой вопрос – о имени Батьи, потому что в переводе с иврита оно означает «дочь Бога». Как же тогда дочь фараонова получила такое имя? Оно было дано ей Богом. Мидраш объясняет, что Бог сказал ей: «Ты взяла Моше, который не был твоим сыном, и приняла его, назвав своим сыном. Я сделаю то же самое и назову тебя Моей дочерью, Бат-Яѓ (дочь Бога)».

Добро

«У священника Мадиамского [было] семь дочерей. Они пришли, начерпали [воды] и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего. И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моше и защитил их, и напоил овец их» (Исход 2:16-17). Моше спас Ципору (Сепфору), с  который в то время был незнаком. Позже мы читаем в Торе, как Ципора спасает жизнь Моше, когда он находится на пути в Египет из Мадиама, чтобы вывести из Египта народ Израиля: «Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Ципора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию» (Исход 4:24-26).

Хофец Хаим говорит, что отсюда мы узнаем, что добро, которое человек делает для кого-то, возвращается в конце концов к нему как награда. Всякий раз, делая кому-то добро, вы приносите пользу себе. Конечно, высший уровень праведности – это делать добро ради мицвы, не думая о личной выгоде.

Жизнь подобна зеркалу. Если вы творите другим добро, они будут доб-ры к вам. Практикуя добрые поступки, в конце концов, вы превратитесь в доброго человека. В этом заключается принцип еврейского мышления: исполняй, а потом испытаешь чувство (проявляй добро и любовь, и станешь добрым, и полюбишь). Об этом принципе написано в книге Притчей: «Начало мудрости - страх Господень…  уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Гос-подь дает мудрость; из уст Его - знание и разум» (1:7; 2:5-6).

Мы можем служить Богу в каждой ситуации

Всемогущий обратился к Моше из пылающего куста: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исход 3:5). Когда человек находится в ситуации с многими проблемами и трудностями, он, вероятно, скажет: «Когда Всевышний улучшит мою ситуацию, то смогу изучать Тору и исполнять больше заповедей, но не сейчас. Теперь я могу думать только о своих проблемах».

Хофец Хаим применяет фразу из этого стиха: «Место, на котором ты стоишь» к подобным ситуациям. Он пишет, что именно та ситуация, в которой вы сейчас оказались, является святой. Если ваша жизненная ситуация сложна, Всевышний желает, чтобы именно в этой непростой ситуации вы служили Ему. 

Всемогущий лишь дает людям     испытания, которые они могут преодолеть, и которые послужат их личному росту и духовному возвышению. Мудрецы учат нас: «Награда соответствует сложности [ситуации]». Мы должны стремиться сделать все возможное в любой ситуации, чтобы служить Всемогущему лучшими своими способностями.

Только Бог знает нас

Когда  Всевышний  сказал Моше, что тот станет лидером и пойдет к фараону с требованием освободить израильтян, Моше ответил: «Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исход 4:13). Почему Моше старался избегать лидерства? Рамбан, рабби Моше бен Нахман, объясняет, что Моше просил Всевышнего отправить кого-то другого, потому что считал, что для этой миссии больше подойдет любой другой человек в мире, чем он сам.

На первый взгляд это вызывает недоумение. Как мог Моше искренне думать о себе как о  недостойном? Раввин Хаим из Воложина объяснил, что даже если человек очень умен, мудр и добился очень многого, тем не менее, он может не работать так усердно, как должен. Со всеми его талантами и способностями он мог бы сделать намного больше, если бы лучше старался. С другой стороны, человек, который, кажется очень скромным, возможно, делает все, что он может. Смиренный человек раскрывает весь свой потенциал, в то время как великий человек может быть далек от этого.

По этой причине Моше почувствовал, что недостоин такой высокой миссии. В своем смирении он думал, что был далек от раскрытия своего потенциала более, чем все остальные.

Это урок для двух типов людей. Те, кто высокомерны и тщеславны из-за своего большого интеллекта и достижений, должны знать, что, возможно, они еще далеки от достижения верха своего потенциала. Это должно уменьшить их раздутые чувства о себе. По этой же причине те, кто очень старается действовать самым лучшим образом и прилагать большие усилия, не должны завидовать или унывать, когда видят, что другие, возможно, достигают большего, чем они.

Истинный духовный уровень не может быть измерен ни одним смертным, поскольку у него нет точных объективных средств оценки человека. Истинный уровень каждого человека полностью основан на духовных усилиях, и это может измерить лишь Всевышний.

Доверяясь Богу

Повеление Божье было дано Моше, который считал себя робким, косноязычным и бесталанным. Его угнетало сознание своей неспособности быть устами Бога для Израиля. Но, приняв однажды на себя эту ответственность, он всем сердцем взялся за ее выполнение, полностью доверившись Богу. Величие этой работы пробудило в нем все лучшее. Бог благословил его готовность повиноваться Ему, и он стал красноречивым, исполненным надежды и самообладания, вполне подходящим для самого великого дела, которое когда-либо возлагалось на человека. Это пример того, как Бог укрепляет волю людей, полностью доверившихся Ему и безоговорочно подчиняющихся Его повелениям.   

Всякий человек сможет обрести силу и умение, если примет ответственность, возложенную на него Богом, и всем сердцем будет стремиться достойно исполнить свой долг. Как бы скромно ни было его положение и как бы ограниченны ни были способности, но тот, кто, доверяясь Божественной силе, будет стараться верно исполнять свою работу, достигнет истинного величия. Если бы, принимаясь за выполнение своей великой миссии, Моше надеялся на собственную силу и мудрость, то был бы совершенно непригоден для этой работы. Когда человек признает свое ничтожество, это означает, что он сознает величие доверенной ему работы и делает Бога своим советником и опорой.

(Е. Уайт «Патриархи и пророки», с 255)

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия