Шмот / Исход | Ваэра וארא


Обещания

Недельная   глава  начинается так: «И говорил Бог Моше и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Авраѓаму, Ицхаку и Яакову с [именем] „Бог Всемогущий", а с именем [Моим] „Господь" не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой» (Исход 6:2-5).

Бог снова повторяет свои обещания Моше и народу Израиля. Он являлся (в иврите - Ваэра, - название этой главы) Авраѓаму, Ицхаку и Яакову, заключил завет с ними и желает сдержать обещание, данное Им патриархам. Поэтому Всевышний хочет обновить Свой завет со своими потомками народа Израиля. Часть этого завета - обещание наследовать землю Ханаанскую, которая станет землей Израиля.

Освобождение

Бог  повелевает  Моше  сказать  народу Израиля, кто Он такой и что собирается сделать: «Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства  их,  и  спасу  вас мышцею простертою  и  судами  великими; и  приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского» (Исход 6:6-7).

Этот текст очень важен в истории народа Израиля для понимания действий Всевышнего во благо Своего народа. Вот почему для того, чтобы навсегда сохранить память об этом событии, во время Пасхального Седера каждый человек в Израиле должен выпить четыре чаши вина (виноградного сока). Четыре чаши Седера символически представляют эти четыре действия Бога: «Я выведу вас», «Я избавлю вас», «Я спасу вас», «Я приму вас Себе в народ и Я буду вам Богом».

Уроки рабства

В Торе сказано: «И говорил Господь Моше и Аѓарону, и давал им повеления к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской» (Исход 6:13). Мы знаем, какой была весть Всевышнего фараону, но что Он сказал Моше и Аѓарону? Здесь об этом не сказано, но еврейская устная традиция Исхода сообщает о том, что сказали Израилю Моше и Аѓарон.

Раввин Пакоуз говорит от имени раввина Плискина: «Иерусалимский Талмуд (трактат Рош ѓаШана 3:5) говорит нам, что Бог повелел Моше и Аѓарону сказать детям Израиля обратить внимание на их обязанность освободить рабов в юбилейный год. Это означает, что Моше и Аѓарон поделились с Израилем некоторыми законами о рабстве, которые позже будут написаны в Торе. Бог повелел Своему народу помнить, что они страдают теперь за те дни, когда у них у самих будут рабы.

На первый взгляд кажется трудным понять необходимость преподавания этого закона в то время как Израиль еще был порабощен в Египте, поскольку законы о рабе-еврее вошли в силу, когда у них появились рабы после вхождения в землю Израиля. Вот эти законы: «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в   земле  Египетской»  (Исход 22:21). «Пришельца не оби-жай: вы знаете душу пришельца, по-тому что сами были пришельцами в земле Египетской» (Исход 23:9).

Даже шаббат должен распространяться на раба или работника: «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Второзаконие 5:12-15).

Следует понимать, что рабство, о котором говорит здесь Тора, вероятно, лучше перевести как работник по контракту, служащий по договору об отдаче в ученичество.

Служащий или раб должен участвовать в радости своего хозяина: «И веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии» (Второзаконие 16:11-12)

Когда человек разорился и оказался в беспомощном положении, и был пойман на краже, он мог быть продан в долговую кабалу максимум на семь лет. Талмуд учит, что «тот, кто приобретает раба, обретает себе хозяина». Если есть одна подушка, ее получает раб. Рабу могли быть даны только значимые и ограниченные во времени поручения. Попадая в практичную семью и исполняя определенные социальные функции, раб проходил определенную реабилитацию благодаря установлениям Торы.

Когда раб будет отпущен на свободу, его нельзя отправлять с пустыми руками: «но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой: помни, что [и] ты был рабом в земле Египетской и избавил тебя Господь, Бог твой, потому я сегодня и заповедую тебе сие» (Второзаконие 15: 14-15).

Раввин Хаим Шмуелевич объяс-няет, что в данный конкретный момент люди были порабощены. Они чувствовали боль рабства и стремились к свободе. Они должны были помнить об этом чувстве, когда сами приобретут рабов, и должны будут освободить их без колебаний. Всякий раз, когда человек страдает, он должен не забывать о своих чувствах впоследствии, чтобы, когда к нему будут взывать о помощи, он смог помочь кому-то, оказавшемуся  в подобной ситуации.

Язвы

В Недельной  главе Ваэра начинается рассказ о десяти язвах, которые Бог послал на Египет  не только для освобождения еврейского народа из рабства, но чтобы показать миру, что Он Бог всего творения и истории: «Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской; фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими» (Исход 7:3-4).

Девять язв делятся на три группы:

1) Вода превращается в кровь, лягушки, вши (мошки);

2) Дикие звери, мор/эпидемия, нарывы на теле;

3) Град, саранча и тьма.

Раввин Самсон Рафаэль Гирш объясняет, что это были наказания «мера за меру» тех, кто причинил страдания еврейскому народу посредством рабства. Первая язва из каждой группы низводит египтян до положения незащищенных пришельцев в своей собственной земле. Вторая -  отнимает их гордость, имущество и чувство превосходства. Третья язва причиняет физические страдания.

Первые язвы

В  начале Недельной главы «Сказал Господь Моше: скажи Аѓарону: возьми жезл твой, и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище вод их, - и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах» (Исход 7:19)

Позже Бог говорит Моше. «Скажи Аѓарону: простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озера и выведи жаб на землю Египетскую» (Исход 8:5)

Затем Господь обращается к Моше и говорит: «Скажи Аѓарону: простри жезл твой и ударь в персть земную, и сделается [персть] мошками по всей земле Египетской» (Исход 8:16).

Возникает вопрос, который задают многие еврейские ученые: почему Моше сам не произвел  эти три язвы?

Язвы с кровью и жабами произошли из воды, вши или мошки - из земли. Еврейские мудрецы считают, что река Нил спасла жизнь Моше, когда его мать поставила корзину с ним на берегу реки. Поэтому он не мог поразить ее кровью.

Жабы тоже появились из реки. Кроме того, земля сокрыла египтянина, который был убит Моше, так что он не смог поразить землю, чтобы смирить египтян с помощью вшей или мошек.

Мудрецы говорят: «Надо быть благодарным и выражать благодарность за доброту, оказанную вам. Если Моше показал свою признательность к реке и земле, которые спасли его, то насколько больше мы должны выразить нашу признательность и благодарность Богу за данную нам жизнь и ежедневную заботу?

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

 

Путешествия