Шмот / Исход | Бешалах בשלח


Шаббат Шира

Этот шаббат называется Шаббат Шира (Суббота Песни). Это название связано с тем, что Недельная глава Бешалах повествует о том, как расступилось Красное море и о шир (песни), которую воспел Моше и сыны Израилевы, восхваляя Бога за великое чудо, только что пережитое ими.

Доверие Богу

После того, как фараон отпустил евреев, «возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам?» (Исход 14:5)

Фараон и его слуги преследовали сынов Израиля и догнали на берегу моря. Народ оказался в ловушке между морем и армией фараона: «Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу» (Исход 14:10). Моше обратился ко Всевышнему, «и сказал Господь Моше: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше» (Исход 14: 15-16).

Вера народа значительно возросла, когда все перешли через море и увидели, что их враги утонули.

«И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моше, рабу Его. Тогда Моше и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море» (Исход 14:31-15:1).

Тем не менее, согласно еврейской традиции, море не расступилось, пока первый человек, Нахшон бен Аминадав, не прыгнул в воду, тем самым провозглашая веру в Бога.

Только после этого Бог разверз море, позволив народу пройти по его дну. Египтяне, увидев, как сыны Израилевы убегают от них, бросились за ними в погоню. Когда последний еврей достиг суши, воды сомкнулись и египтяне утонули.

Из этого поступка веры Нахшона еврейские мудрецы вынесли урок, что даже тогда, когда Бог готов совершить чудо, Он ожидает, что мы прежде продемонстрируем свою веру и доверие к Нему. Благодаря такому проявлению веры Божьи благословения распространятся на нас.

Ангел Элоѓим

Тора говорит: «И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их» (Исход 14:19).

Рабби Носон спросил рабби Шимона: «Всюду, где говорится об ангеле, он описан как ангел Тетраграмматона [святое Имя из четырех букв - йуд, ѓэй, вав, ѓэй, - используется для описания атрибута Божьей милости]. Почему о нем говорится здесь как об ангеле Элоѓим?» Рабби Шимон ответил: «Имя Элоѓим всегда относится к атрибуту Божьего правосудия. В тот самый момент евреи были судимы: быть ли им уничтоженными вместе с египтянами или спасенными» (Ялкут, Бешалах, 233).

Песнь Моше

Тора говорит: «Тогда Моше и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили…» (Исход 15:1) Песнь Моше, которую израильтяне пели после пересечения моря, в оригинале начинается словами аз яшир. Еврейские мудрецы включили Аз Яшир в Сидур и ежедневные утренние молитвы, которые произносят каждый день.

Утренняя молитва завершается словами Аз Яшир, потому что они описывают, как Бог может изменить природу, когда сочтет это необходимым.

Каков ежедневный урок Аз Яшир? Исход из Египта не был завершен, народ не избавился от египтян. Это произошло только после того, как они пересекли море. Таким образом, песня Аз Яшир представляет собой кульминацию Исхода. Талмуд наставляет: «Пом-ни Исход каждый день своей жизни». Читая Аз Яшир, мы выполняем заповедь помнить Исход каждый день.

Аз Яшир ежедневно преподает нам важный урок. Море расступилось, когда израильтяне не видели никакого выхода из своего тяжелого положения. Последнее, о чем они могли подумать – это войти в море. Тем не менее, это то, что Бог избрал для их спасения.

Кроме того мы должны помнить каждый день, что независимо от того, насколько трудными могут казаться обстоятельства, нельзя сдаваться. Вместо этого мы должны ни на миг не терять веру в Бога. Поскольку, как и в случае с Красным морем, Его помощь и спасение могут прийти в любой момент и с самом неожиданном месте.

Прославляя Бога

Тора говорит: «Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его» (Исход 15:2). Какое практическое применение этого стиха у еврейского народа? Талмуд (трактат Шаббат 133б) учит, что это происходит, когда вы исполняете Божьи мицвот (заповеди), прославляете Всевышнего за мицву и совершаете ее наилучшим образом; когда вы строите красивую сукку (шалаш на праздник Кущей), и у вас есть прекрасный свиток Торы. Мы находим ту же концепцию в отношении благотворительности. Рамбам пишет: «Когда вы даете пищу голодному человеку, дайте свою самую лучшую и вкусную еду. Когда вы даете нуждающемуся одежду, дайте свои лучшие одежды».

Женщины веры

Тора особо упоминает о женщинах, поющих, танцующих и играющих на тимпанах (бубнах) в честь Всевышнего: «И взяла Мириам пророчица, сестра Аѓарона, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мириам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море» (Исход 15:20-21).

Согласно еврейским мудрецам женщины были увереннее мужчины в том, что Бог творит чудеса для народа Израиля. Еще находясь в Египте, женщины сделали бубны, чтобы праздновать Исход. Они использовали эти бубны аккомпанируя пению мужчин во время прославления Всевышнего.

Хвала Всевышнему

Чудеса Божьи совершаются в нашей жизни каждую секунду. Жизнь сама по себе является непрерывным чудом. Если мы помним об этом, то приобретаем совершенно иной взгляд на жизнь и на отношение Господа к нам. Таким образом, каждый день вспоминая о великих чудесах Создателя, мы «поем» Ему хвалу.

Чтение Торы

Сразу же после того, как была воспета «Песнь у моря», произошло национальное событие, которое отражается в еврейском коллективном опыте и по сей день. «И повел Моше Израильтян от Красного моря, и они вступили в пустыню Сур; и шли они три дня по пустыне и не находили воды... [Моше] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бро сил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его» (Ис-ход 15:22, 25).

Народ Израиля получил Тору и принял участие в коллективном ее изучении (данное утверждение может являться проблематичным при сопоставлении его с грехом золотого тельца - прим. "Борух"). В этот момент Израиль находился на расстоянии трех дней от места первого откровения на море, и испытывал жажду. Они искали нечто большее, чем физическое средство к существованию. Они просили о дальнейшем откровении, постоянном диалоге с Богом, и поэтому им были даны некоторые законы из Торы – хок умишпат.

Согласно еврейской традиции с этого дня евреи не позволяют увеличивать интервал общественного чтения Торы более, чем на три дня (в действительности чтение Торы было установлено не "с этого дня" а со времен Ездры, причем календарь чтения мог значительно отличаться от существующего сегодня. Скорее всего здесь мы видим попытку привязать современную традицию к исходу - прим. "Борух"). Вот почему общественное чтение Торы в синагоге в течение тысячелетий происходит в понедельник, четверг и шаббат. Эта духовная пища поднимает еврейский народ и дает силы справиться с предстоящими испытаниями и вызовами.

Лучше, чем представляли

«И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах» (Исход 15:27). Интересно отметить, что дети Израиля пришли в Елим из Мерры, где они возроптали из-за горькой воды. Они были в Мерре только один день, а в Елиме провели двадцать дней, наслаждаясь сладкой водой в изобилии.

Хофец Хаим, раввин Исраэль Меир Каган, отмечает, что зрение смертных ограничено. Из-за этого мы много жалуемся, стонем и беспокоимся о том, что все не так, как нам хочется. Нам всегда чего-то не хватает.

Если бы израильтяне знали, что скоро будут в избытке пить воду в Елиме, они бы не пришли к Моше с жалобами. Они просто должны были проявить больше терпения. Если бы они просто ждали, все вышло бы лучше, чем они представляли. Если мы будем терпеливы, доверять Богу и принять меры там, где мы можем, мы не будем страдать напрасно, ожидая предстоящих страданий.

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

В недельной главе Бешалах мы находим практическую иллюстрацию того, чем является вера. Мы рассматриваем веру не как концепцию Credo quia absurdum (Верую, ибо абсурдно), а скорее как внутреннее убеждение, на котором строится вся жизнь человека, а также определяется его будущее.

Для постсоветского ума вопрос веры заключается в признании или отвержении факта существования Бога, но в библейском понимании вопрос веры — это вопрос твердой убежденности. Это отражено в словарной статье Словаря Ожегова. Второе словарное гнездо («Убеждённость в существовании Бога») как раз-таки оперирует понятиями «есть Бог — нет Бога». Но когда мы исследуем нашу недельную главу, то понимаем, что вопрос о том, существует ли Бог не стоял ни для евреев, ни для египтян. И тем и другим было дано предостаточно знамений и доказательств. Евреи послушались и вышли из Египта. Египтяне, подчиняясь фараону, проявили чудеса строптивости, что привело к катастрофическим последствиям для их страны. Но тем не менее, как это ни странно и евреи и египтяне все еще продолжают то ли воспринимать происходящее в отрыве от Того, кто всем управляет, то ли увязывают происходящее с Всевышним, но не в той степени, в которой следовало бы.

Обратимся к тексту.

“И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря. И скажет фараон о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня. А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так (Исх.14:1-4)”

Согласно написанному - «познают Египтяне, что Я Господь» - то есть после 10 язв, многие из которых имели явную сверхъестественную природу, они до сих пор не познали.

«И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам? (Исх.14:5)». Недавно слуги фараона еще были в состоянии мыслить здраво и задавали ему вопрос «разве ты не видишь, что Египет гибнет»? Теперь они изменяют мнение. Еще недавно фараон отпустил народ. Теперь его мнение изменено также. Еврейская традиция объясняет это, во-первых тем, что египтяне, возможно, оценили стоимость одолженного у них золота. Во-вторых, египтяне возможно задались вопросом о том, кто будет выполнять ежедневную работу евреев. Так или иначе зная о смертельном для себя риске, они бросаются в погоню.

Четырнадцатая глава книги Исход заканчивается не менее удивительным текстом. «И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его... (Исх.14:31)». То есть 10 язв не только не рассеяли неверие египтян, но также не дали совершенную веру евреям.

Опять-таки, возвращаясь к 10 язвам, мы должны отметить, что Бог многократно чудесно показал Свое отношение к евреям, первенцы которых не погибли, в домах которых был свет и т. д. Но евреи поверили только когда «увидели ... руку великую». Процитированное словосочетание на современный простой русский язык можно было бы "перевести" как «погибших врагов». Если принять во внимание тот факт, что в 13 главе говорится, что облачный столб уже указывал израильтянам путь, то выходит, что Бог, идущий в огненном столпе не произвел на израильтян такого впечатления как разделенное море и трупы египетских солдат.

Эта история показывает нам, что если в человеке присутствует вера как твердая убежденность или неверие как противоположность вере, то внешние события очень мало изменяют состояние этого человека. Более значительно сердце меняется под воздействием Духа Божьего.

Воистину «блаженны не видевшие, но уверовавшие».


Яков Чернин

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

 

Путешествия