Шмот / Исход | Итро יתרו


Универсальность Десяти Заповедей

Поскольку Недельная глава Итро включает Десять Заповедей, это одна из наиболее важных глав. Лишь однажды в истории Всевышний говорил ко всему народу Божьему, собранному в одном месте и в одно время.

Интересно отметить, что эта глава – одна из немногих из 54-х Недельных глав Торы, названных в честь человека. Лишь пять глав названы по имени упомянутого в начале повествования героя: Ноах, Итро, Корах, Балак, Пинхас (к ним можно добавить и шестую главу: Хаей Сара).

Итро был не израильтянином, а мадианитянином, жившим в Синайской пустыне. Согласно Библии он был «священником мадиамским»: не библейским, а языческим священником (данное утверждение проблематично, поскольку факты, изложенные в Торе свидетельствуют об обратном. Скорее всего Итро поклонялся Истинному Богу, но не обладал полнотой знания о поклонении – прим. «Борух»). Если Божественное Провидение дало название Недельной главе, содержащей Десять Заповедь, имя языческого священника, можно заключить, что Десять Заповедей являются универсальными для каждого человека, живущего на земле, а не только для еврейского народа.

Итро

Название  Недельной главы носит имя, или титул Итро, тестя Моше.

«И услышал Итро (Иофор), священник Мадиамский, тесть Моше, о всем, что сделал Бог для Моше и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта» (Исход 18:1).

Мы употребляем слово «титул», потому что Итро ранее представлен под другим именем, Руэль (Рагуил) (Исход 2:18). Согласно библейскому словарю в Нью Интернешнл Вершн имя «Руэль» означает «друг Бога», а Итро – «Его Преосвященство», поэтому многие комментаторы думаю, что Руэль – это имя, а Итро – почетным титулом тестя Моше.

Он был уважаемым человеком, поскольку был священником Мадиама. Мы не знаем, какому именно Богу служил Итро, но позже в этой главе мы видим, что он принимает Бога Израиля: «И сказал Итро: благословен Господь, Который избавил вас из руки Египтян и из руки фараоновой, Который избавил народ сей из-под власти Египтян; ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над [Израильтянами]. И принес Итро, тесть Моше, всесожжение и жертвы Богу; и пришел Аѓарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моше пред Богом» (Исход 18:10-12).

Итро «благословил» Господа и подтвердил: «Ныне узнал я, Господь велик паче всех богов». Слово «нынче» демонстрирует его  новую или обновленную веру в Бога Израиля. После признания его новой веры, нового понимания, Итро принес жертву Истинному Богу.

Будущий религиозный лидер   Израиля, Аѓарон, принял это поклонение Всевышнему. Это говорит о том, что Итро поклонялся истинному Богу: «И пришел Аѓарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моше пред Богом» (Исход 18:12)

Позже Моше пригласил Итро остаться с ними и стать частью народа Израиля, но он отказался и ушел к своему народу: «И отпустил Моше тестя своего, и он пошел в землю свою» (Исход 18:27). Итро обрел новую роль: рассказать своему народу о Боге Израиля, Который спас Свой народ могучей рукой.

Материнская любовь

В Торе говорится: «И сказал Моше тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога» (Исход 18:15).

Моше устроил так, чтобы народ приходил к нему со своими вопросами и проблемами. Задаваясь вопросом о великой любви Моше к народу Израиля, еврейские комментаторы видели параллель между Моше и Шмуэлем, потому что пророк Шмуэль тоже беспокоился о нуждах народа. Раввин Хаим Шмулевич отмечает, что близость человека ко Всевышнему зависит от его любви к другим людям. Моше и  Шмуэль своим отношением к народу проявили большую любовь и заботу.

Где Шмуэль приобрел эту великую любовь к другим людям? Мидраш говорит, что одежда, которую сделала для Шмуэля его мать, когда он был ребенком, хранилась у него всю его жизнь. Эта одежда, - говорит раввин Шмулевич, - была сделана для него с глубокой материнской любовью. Эта любовь стала частью Шмуэля и проявилась во всех его отношениях с другими людьми. Моше тоже испытал любовь своей матери, спасшей его от смерти и вскормившей его.

Лидерство

Итро посоветовал Моше выбрать руководителей: «Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десяти-начальниками» (Исход 18:21).

Из Египта вышло огромное количество людей. Библия упоминает 603 550 мужчин старше 20 лет. Если мы добавим к ним женщин и детей, то цифра увеличится в несколько раз.

У нас получится, по крайней мере, население около 2 млн. человек. Из этого можно предположить, что Моше назначил около 2 000 тысяченачальников, 20 000 стоначальников, 40 000 пятидесятиначальников и, в конце концов, 200 000 десятиначальников.

Народ Израиля, насчитывавший по крайней мере 2 миллиона человек, в Синайской пустыне смог обрести команду 262 000 лидеров. Это показывает, что мы не должны бояться назначать большое количество лидеров в наших общинах. Чем больше мы разделяем ответственность, чем больше делегируем лидерство, тем лучше это для общества.

Назначая лидеров общины, следует помнить мудрый совет Итро: «Усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть».

Шаббат и мир грядущий

Четвертая заповедь говорит о важности соблюдении субботнего покоя: «Помни (захор) день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Еврейская традиция говорит, что, прежде дарования Торы Бог обратился к народу Израиля: «Дети Мои, у меня есть большое сокровище, которое Я дам вам, если вы примете Тору и будете соблюдать мицвот (заповеди)». Спросил Израиль: «Что это за сокровище?» Бог ответил: «Это награда мира грядущего». Еврейский народ сказал: «Повелитель Вселенной, покажи нам пример этого мира грядущего». Всевышний ответил: «Я дам вам святой день субботний, который является его частью».

Не убивай

Во  все  времена истории, а особенно в наши тяжелые дни войн и террактов шестая заповедь взывает к человечеству: «Не убивай» (Исход 20:13). Господь сказал также: «Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его» (Бытие 9:5). Эта фраза понимается не только как запрет на убийство другого человека, но и убийство самого себя.

Многие современные террористы убивают себя, чтобы убить других. Раввин Туказинский подчеркивает некоторые очень важные моменты о самоубийстве: «Самоубийство может быть даже большим грехом, чем убийство другого человека, по нескольким причинам. Во-первых, убивая себя, человек лишает себя возможности покаяния. Во-вторых, почему иудаизм не терпит самоубийства, - человек, лишая себя жизни, утверждает этим актом, что отрицает право Бога как хозяина его жизни, его души, тела и духа. Умышленное самоубийство отрицает Его Божественное творение.

Еврейские мудрецы сравнивают смерть с Сефер Тора (свитком Торы), сожженным в пожаре. Таким образом, человека, совершающего самоубийство, можно сравнить с тем, кто сжигает Сефер Тора».

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 

 

Комментарии  

0 # Эйтан 19.02.2017 08:55
Интересно, чем занимались десятиначальник и ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

 

Путешествия