Шмот / Исход | Итро יתרו


Универсальность Десяти Заповедей

Поскольку Недельная глава Итро включает Десять Заповедей, это одна из наиболее важных глав. Лишь однажды в истории Всевышний говорил ко всему народу Божьему, собранному в одном месте и в одно время.

Интересно отметить, что эта глава – одна из немногих из 54-х Недельных глав Торы, названных в честь человека. Лишь пять глав названы по имени упомянутого в начале повествования героя: Ноах, Итро, Корах, Балак, Пинхас (к ним можно добавить и шестую главу: Хаей Сара).

Итро был не израильтянином, а мадианитянином, жившим в Синайской пустыне. Согласно Библии он был «священником мадиамским»: не библейским, а языческим священником (данное утверждение проблематично, поскольку факты, изложенные в Торе свидетельствуют об обратном. Скорее всего Итро поклонялся Истинному Богу, но не обладал полнотой знания о поклонении – прим. «Борух»). Если Божественное Провидение дало название Недельной главе, содержащей Десять Заповедь, имя языческого священника, можно заключить, что Десять Заповедей являются универсальными для каждого человека, живущего на земле, а не только для еврейского народа.

Итро

Название  Недельной главы носит имя, или титул Итро, тестя Моше.

«И услышал Итро (Иофор), священник Мадиамский, тесть Моше, о всем, что сделал Бог для Моше и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта» (Исход 18:1).

Мы употребляем слово «титул», потому что Итро ранее представлен под другим именем, Руэль (Рагуил) (Исход 2:18). Согласно библейскому словарю в Нью Интернешнл Вершн имя «Руэль» означает «друг Бога», а Итро – «Его Преосвященство», поэтому многие комментаторы думаю, что Руэль – это имя, а Итро – почетным титулом тестя Моше.

Он был уважаемым человеком, поскольку был священником Мадиама. Мы не знаем, какому именно Богу служил Итро, но позже в этой главе мы видим, что он принимает Бога Израиля: «И сказал Итро: благословен Господь, Который избавил вас из руки Египтян и из руки фараоновой, Который избавил народ сей из-под власти Египтян; ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над [Израильтянами]. И принес Итро, тесть Моше, всесожжение и жертвы Богу; и пришел Аѓарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моше пред Богом» (Исход 18:10-12).

Итро «благословил» Господа и подтвердил: «Ныне узнал я, Господь велик паче всех богов». Слово «нынче» демонстрирует его  новую или обновленную веру в Бога Израиля. После признания его новой веры, нового понимания, Итро принес жертву Истинному Богу.

Будущий религиозный лидер   Израиля, Аѓарон, принял это поклонение Всевышнему. Это говорит о том, что Итро поклонялся истинному Богу: «И пришел Аѓарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моше пред Богом» (Исход 18:12)

Позже Моше пригласил Итро остаться с ними и стать частью народа Израиля, но он отказался и ушел к своему народу: «И отпустил Моше тестя своего, и он пошел в землю свою» (Исход 18:27). Итро обрел новую роль: рассказать своему народу о Боге Израиля, Который спас Свой народ могучей рукой.

Материнская любовь

В Торе говорится: «И сказал Моше тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога» (Исход 18:15).

Моше устроил так, чтобы народ приходил к нему со своими вопросами и проблемами. Задаваясь вопросом о великой любви Моше к народу Израиля, еврейские комментаторы видели параллель между Моше и Шмуэлем, потому что пророк Шмуэль тоже беспокоился о нуждах народа. Раввин Хаим Шмулевич отмечает, что близость человека ко Всевышнему зависит от его любви к другим людям. Моше и  Шмуэль своим отношением к народу проявили большую любовь и заботу.

Где Шмуэль приобрел эту великую любовь к другим людям? Мидраш говорит, что одежда, которую сделала для Шмуэля его мать, когда он был ребенком, хранилась у него всю его жизнь. Эта одежда, - говорит раввин Шмулевич, - была сделана для него с глубокой материнской любовью. Эта любовь стала частью Шмуэля и проявилась во всех его отношениях с другими людьми. Моше тоже испытал любовь своей матери, спасшей его от смерти и вскормившей его.

Лидерство

Итро посоветовал Моше выбрать руководителей: «Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десяти-начальниками» (Исход 18:21).

Из Египта вышло огромное количество людей. Библия упоминает 603 550 мужчин старше 20 лет. Если мы добавим к ним женщин и детей, то цифра увеличится в несколько раз.

У нас получится, по крайней мере, население около 2 млн. человек. Из этого можно предположить, что Моше назначил около 2 000 тысяченачальников, 20 000 стоначальников, 40 000 пятидесятиначальников и, в конце концов, 200 000 десятиначальников.

Народ Израиля, насчитывавший по крайней мере 2 миллиона человек, в Синайской пустыне смог обрести команду 262 000 лидеров. Это показывает, что мы не должны бояться назначать большое количество лидеров в наших общинах. Чем больше мы разделяем ответственность, чем больше делегируем лидерство, тем лучше это для общества.

Назначая лидеров общины, следует помнить мудрый совет Итро: «Усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть».

Шаббат и мир грядущий

Четвертая заповедь говорит о важности соблюдении субботнего покоя: «Помни (захор) день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Еврейская традиция говорит, что, прежде дарования Торы Бог обратился к народу Израиля: «Дети Мои, у меня есть большое сокровище, которое Я дам вам, если вы примете Тору и будете соблюдать мицвот (заповеди)». Спросил Израиль: «Что это за сокровище?» Бог ответил: «Это награда мира грядущего». Еврейский народ сказал: «Повелитель Вселенной, покажи нам пример этого мира грядущего». Всевышний ответил: «Я дам вам святой день субботний, который является его частью».

Не убивай

Во  все  времена истории, а особенно в наши тяжелые дни войн и террактов шестая заповедь взывает к человечеству: «Не убивай» (Исход 20:13). Господь сказал также: «Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его» (Бытие 9:5). Эта фраза понимается не только как запрет на убийство другого человека, но и убийство самого себя.

Многие современные террористы убивают себя, чтобы убить других. Раввин Туказинский подчеркивает некоторые очень важные моменты о самоубийстве: «Самоубийство может быть даже большим грехом, чем убийство другого человека, по нескольким причинам. Во-первых, убивая себя, человек лишает себя возможности покаяния. Во-вторых, почему иудаизм не терпит самоубийства, - человек, лишая себя жизни, утверждает этим актом, что отрицает право Бога как хозяина его жизни, его души, тела и духа. Умышленное самоубийство отрицает Его Божественное творение.

Еврейские мудрецы сравнивают смерть с Сефер Тора (свитком Торы), сожженным в пожаре. Таким образом, человека, совершающего самоубийство, можно сравнить с тем, кто сжигает Сефер Тора».

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 

 

Комментарии  

0 # Эйтан 19.02.2017 08:55
Интересно, чем занимались десятиначальник и ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия