Шмот / Исход | Мишпатим משפטים


Законы Торы

Согласно еврейской традиции в Торе насчитывается 613 заповедей.

Для некоторых людей мицвот делятся на три категории:

1. «Моральные законы» (Десять Заповедей),

2. «Церемониальные законы», связанные с обрядами Израиля: служение в Святилище, жертвоприношения, праздники и т.д.,
3. «Ситуативные законы», которые могут быть адаптированы к новым обстоятельствам народа Божьего.

Но еврейский народ не знает таких категорий: для Израиля эти 613 мицвот, как правило, делятся на две другие категории:

1. Мицвот, регулирующие отношения между человеком и Богом,
2. Мицвот, регулирующие отношения между людьми,

Мы находим эти две категории в Десяти Заповедях. Первые четыре заповеди говорят об отношениях между человеком и Богом, а остальные - об отношениях между  людьми.

Тем не менее, даже мицвот, регулирующие отношения между людьми, влияют на наши отношения с Богом, а мицвот, регулирующие отношения между человеком и Богом, также влияют на каждого. Потому что каждое наше доброе дело усиливает и укрепляет наши отношения с Богом и с другими.

613 мицвот делятся еще на несколько основных категорий. Они могут быть обобщены как положительные мицвот (действия, которые мы должны выполнять) и отрицательные мицвот (запреты или то, что мы должны избегать). Мы также можем разместить мицвот в трех основных группах: эдут, хуким, мишпатим.

Эдут - свидетельства. Эти мицвот служат «знамением» между людьми и Богом. Например, отдых в шаббат помогает нам помнить, что Бог отдыхал в седьмой день творения. Пасха напоминает нам о чуде Исхода.

Хуким – законодательства. Это мицвот, которые не имеют никакого очевидного логического смысла. Их было трудно логически объяснить, особенно в библейские времена. Примеры вклю-чают законы кашрута, запрет есть свинину или носить одежду, состоящую из льна и шерсти, и т.д.

Мишпатим – суждения. Это, в основном, законы гражданского судопроизводства, относящиеся к сфере человеческой логики и разума. В действительности многие светские общества содержат аналогичные законы.

Возлюби ближнего

В  Торе  говорится:  «Если кто раскроет яму, или если выкопает яму и не покроет ее, и упадет в нее вол или осел, то хозяин ямы должен заплатить, отдать серебро хозяину их, а труп будет его» (Исход 21:33-34). В Недельной главе приводятся законы, говорящие об убытках, причиненных чьим-то животным, о компенсации за повреждения и о многом другом. Раввин Иерухем Левовиц говорил, что очень легко взглянуть на эти законы с точки зрения финансовых обязательств. В некоторых случаях закон обязует вас платить за ущерб, а в других случаях платить вы не должны.

Однако правильное понимание законов об ущербе возможно лишь при осознании их истинной основы: мицвы любить наших ближних. Если вы заботитесь о других, то будете осторожны, не допуская в своем поведении ни-чего, что заставит их страдать или навредит им. Когда добрые и сострадательные люди изучают и практикуют эти законы, они рассуждают не с точки зрения того, сколько денег им придется заплатить, а что они могут сделать, чтобы не причинить другим боль или нанести вред.

Изучение этих разделов Торы надлежащим образом увеличит нашу чуткость по отношению к другим.

Помощь нуждающимся

Одним  из  законов  этой  Недельной главы является заповедь о помощи бедным и нуждающимся. В Торе говорится: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста.. Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она - одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд» (Исход 22:25, 27).

Мицва о помощи нуждающимся людям называется гемилат хесед – «бескорыстная доброта помощь». Согласно еврейским мудрецам это в некотором смысле даже больше, чем благотворительность (цдака). Благотворительность предназначена только для бедных, в то время как мицва гемилат хесед – помощь в виде займа распространяется на любого, оказавшегося в беде.

Раввин Шабси Коэн объясняет, что Тора говорит: «Если Бог благословил тебя деньгами и средствами, не забудь дать и помочь бедным, которые рядом с тобой». Ведь истинная цель, для чего Бог дал вам богатство, - чтобы вы были щедры к другим.

Другой вариант перевода этого стиха: «Если хотите быть уверенными в том, что ваше богатство всегда останется с вами, используйте его для помощи другим. Ведь те средства, которые человек  использует для помощи бедным, - это то достояние, которое действительно ему принадлежит!» Потому что единственная собственность, которая гарантированно всегда будет нашей, - это  деньги, которые мы      отдаем на благотворительность и которыми помогаем другим.

Еврейские мудрецы говорят: «Когда человек уходит из мира, он не забирает с собой ни серебро, ни золото, ни драгоценные камни… ибо только Тора и добрые дела, совершенные им в течение жизни, будут сопровождать его в мире грядущем». Вечны только эти ценности.

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

 

Путешествия