Шмот / Исход | Мишпатим משפטים


Законы Торы

Согласно еврейской традиции в Торе насчитывается 613 заповедей.

Для некоторых людей мицвот делятся на три категории:

1. «Моральные законы» (Десять Заповедей),

2. «Церемониальные законы», связанные с обрядами Израиля: служение в Святилище, жертвоприношения, праздники и т.д.,
3. «Ситуативные законы», которые могут быть адаптированы к новым обстоятельствам народа Божьего.

Но еврейский народ не знает таких категорий: для Израиля эти 613 мицвот, как правило, делятся на две другие категории:

1. Мицвот, регулирующие отношения между человеком и Богом,
2. Мицвот, регулирующие отношения между людьми,

Мы находим эти две категории в Десяти Заповедях. Первые четыре заповеди говорят об отношениях между человеком и Богом, а остальные - об отношениях между  людьми.

Тем не менее, даже мицвот, регулирующие отношения между людьми, влияют на наши отношения с Богом, а мицвот, регулирующие отношения между человеком и Богом, также влияют на каждого. Потому что каждое наше доброе дело усиливает и укрепляет наши отношения с Богом и с другими.

613 мицвот делятся еще на несколько основных категорий. Они могут быть обобщены как положительные мицвот (действия, которые мы должны выполнять) и отрицательные мицвот (запреты или то, что мы должны избегать). Мы также можем разместить мицвот в трех основных группах: эдут, хуким, мишпатим.

Эдут - свидетельства. Эти мицвот служат «знамением» между людьми и Богом. Например, отдых в шаббат помогает нам помнить, что Бог отдыхал в седьмой день творения. Пасха напоминает нам о чуде Исхода.

Хуким – законодательства. Это мицвот, которые не имеют никакого очевидного логического смысла. Их было трудно логически объяснить, особенно в библейские времена. Примеры вклю-чают законы кашрута, запрет есть свинину или носить одежду, состоящую из льна и шерсти, и т.д.

Мишпатим – суждения. Это, в основном, законы гражданского судопроизводства, относящиеся к сфере человеческой логики и разума. В действительности многие светские общества содержат аналогичные законы.

Возлюби ближнего

В  Торе  говорится:  «Если кто раскроет яму, или если выкопает яму и не покроет ее, и упадет в нее вол или осел, то хозяин ямы должен заплатить, отдать серебро хозяину их, а труп будет его» (Исход 21:33-34). В Недельной главе приводятся законы, говорящие об убытках, причиненных чьим-то животным, о компенсации за повреждения и о многом другом. Раввин Иерухем Левовиц говорил, что очень легко взглянуть на эти законы с точки зрения финансовых обязательств. В некоторых случаях закон обязует вас платить за ущерб, а в других случаях платить вы не должны.

Однако правильное понимание законов об ущербе возможно лишь при осознании их истинной основы: мицвы любить наших ближних. Если вы заботитесь о других, то будете осторожны, не допуская в своем поведении ни-чего, что заставит их страдать или навредит им. Когда добрые и сострадательные люди изучают и практикуют эти законы, они рассуждают не с точки зрения того, сколько денег им придется заплатить, а что они могут сделать, чтобы не причинить другим боль или нанести вред.

Изучение этих разделов Торы надлежащим образом увеличит нашу чуткость по отношению к другим.

Помощь нуждающимся

Одним  из  законов  этой  Недельной главы является заповедь о помощи бедным и нуждающимся. В Торе говорится: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста.. Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она - одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд» (Исход 22:25, 27).

Мицва о помощи нуждающимся людям называется гемилат хесед – «бескорыстная доброта помощь». Согласно еврейским мудрецам это в некотором смысле даже больше, чем благотворительность (цдака). Благотворительность предназначена только для бедных, в то время как мицва гемилат хесед – помощь в виде займа распространяется на любого, оказавшегося в беде.

Раввин Шабси Коэн объясняет, что Тора говорит: «Если Бог благословил тебя деньгами и средствами, не забудь дать и помочь бедным, которые рядом с тобой». Ведь истинная цель, для чего Бог дал вам богатство, - чтобы вы были щедры к другим.

Другой вариант перевода этого стиха: «Если хотите быть уверенными в том, что ваше богатство всегда останется с вами, используйте его для помощи другим. Ведь те средства, которые человек  использует для помощи бедным, - это то достояние, которое действительно ему принадлежит!» Потому что единственная собственность, которая гарантированно всегда будет нашей, - это  деньги, которые мы      отдаем на благотворительность и которыми помогаем другим.

Еврейские мудрецы говорят: «Когда человек уходит из мира, он не забирает с собой ни серебро, ни золото, ни драгоценные камни… ибо только Тора и добрые дела, совершенные им в течение жизни, будут сопровождать его в мире грядущем». Вечны только эти ценности.

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия