Шмот / Исход | Трума תרומה


Трума

Для сооружения Святилища были необходимы серьезные приготовления и большое количество самых ценных материалов.

Тем не менее, Всевышний принял только добровольные приношения «И сказал Господь Моше, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне» (Исход 25:1-2). Разве в Торе сказано: «возьми для Меня приношения»? Бог мог бы повелеть Моше сказать об этом и так: «они должны принести Мне приношения». Эта Недельная глава учит нас правильному отношению и подходу к десятинам и пожертвованиям. Еврейские мудрецы объясняют, что, когда мы отдаем их, следует помнить, что на самом деле мы «принимаем». Ибо в ответ мы получаем гораздо больше, чем отдаем.

Пять Недельных глав, начиная с этой – Трума – и до конца книги Исход, описывают сооружение Мишкана (Скинии) в пустыне и дары, которые народ Израиля принес для этого.

Когда благотворительность таковой не является

Какова связь между главами Мишпатим и Трума? Раввин Пакоуз говорит, что глава Мишпатим учит, что деньги человека должны быть его собственностью в соответствии с требованиями справедливости и буквы закона. А раввин Йосеф Дов Соловейчик говорит, что Трума касается пожертвований на благотворительность, и перед тем, как человек дает средства на благотворительность, он должен быть уверен, что эти деньги не были приобретены путем обмана. Если человек жертвует средства, украв их у других, его благотворительность таковой не считается.

Мицва, исполненная человеком посредством нарушения других заповедей, не считается благим делом.

В совершении добрых дел цель не оправдывает средства. И цель, и средства должны быть в соответствии с требованиями Торы.

Образец Святилища

«И устроят они Мне Святилище, и буду обитать посреди их». (Исход 25:8). В сооружении Святилища как места обитания Бога Моше руководствовался небесным образцом. Бог призвал его взойти на гору Синай и показал Небесное Святилище, по образу которого должно быть создано Святилище земное и все его предметы. Также Всевышний явил Израилю, с которым и в котором желал пребывать, Свой славный идеал характера.

Присутствие Божье

Согласно еврейской традиции, когда Бог обратился к Моше: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их». (Исход 25:8), тот удивился и ответил: «Кто может построить Святилище, в котором мог бы обитать Всевышний?» Его словам вторит Шломо (Соломон) во время посвящения Иерусалимского Храма. Царь сказал: «Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (3 Царств 8:27). Иеремия дает нам ответ Господа: «Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь» (Иеремия 23:24). Исаия говорит, что действительно ни один дом не может вместить Бога: «Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?» (Исаия 66:1). Однако Бог есть Любовь. Он любит Свой народ и хочет жить среди них: «…и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом, и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них. Я Господь, Бог их» (Исход 29:45-46). Ощущение присутствия Бога является одним из фундаментальных и глубочайших в Библии. Теѓилим (Псалмы) говорят: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Псалом 16:8). Боящиеся Бога люди – это не те, кто боится Его, но те, кто знает, что Бог видит их, Он смотрит на них и заботится о них. У них есть надежда, потому что они знают, что Бог любит их. Раввин Носон Вайс говорит, что нельзя сравнить то, как человек сидит или двигается или что-то делает, когда он один дома, и его поведение в присутствии великого царя. Также его речь и раскованность выражений, когда он находится в кругу семьи или с близкими друзьями, совсем не похожи на его фразы в присутствии царя. Особенно когда человек понимает, что этот Великий Царь – Сам Святой Господь, Чья слава наполняет Вселенную, и Который всегда его видит. Как написано: «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь» (Иеремия 23:24).

Ученик Торы

Тора говорит: «…и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец» (Исход 25:11). Зачем нужно было покрыть ковчег золотом изнутри?

Вавилонский Талмуд (трактат Йома 72б) отмечает, что это покрытие из золота внутри и снаружи символизирует «знание Торы», покрывающее изучающего Тору. Такой человек должен быть чистым внутри и снаружи, чтобы считаться талмид хахам (ученым, мудрым учеником). Знаток Торы – это не тот, кто лишь изрекает мудрость. Он сам должен принять и усвоить эту мудрость, чтобы она пребывала и внутри него, и проявлялась внешне.

Уважение к другим

В Торе говорится: «…и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими [будут] друг к другу: к крышке будут лица херувимов» (Исход 25:20).

Все, что написано в Торе, служит нам наставлением. По словам раввина Овадии Сфорно, итальянского комментатора 15-го века, распростертые вверх крылья херувимов говорят о том, что целью нашей жизни должно быть стремление вверх в духовном и интеллектуальном пути понимания Бога и Его воли. Лица херувимов, склонные над ковчегом, хранящим Тору, учат тому, что понять Бога можно через понимание Его Торы.

Херувимы стояли друг напротив друга, и это говорит о том, что мы должны общаться с другими людьми, чтобы делиться друг с другом своими познаниями и помогать ближним возрастать в понимании мудрости Торы. Кроме того, мы должны уважительно относиться друг к другу и быть в ответе за ближнего, думать не только о себе, но и о других.

Великолепие Скинии

За внутренней завесой находилось Святое Святых - место прообразного служения примирения и ходатайства, образующее собой связующее звено между небом и землей. В этом отделении помещался ковчег завета, сделанный из дерева акации, покрытый снаружи и внутри золотом и обрамленный сверху золотым венцом. Он служил местом хранения каменных скрижалей, на которых Сам Бог начертал Десять Заповедей. Поэтому он был назван ковчегом Божьего откровения, или ковчегом завета, так как Десять Заповедей стали основанием завета, заключенного между Богом и Израилем.

Крышка священного ковчега завета называлась престолом благодати. Она была сделана из цельного слитка золота, и ее осеняли два золотых херувима, находящихся на разных концах крышки. Позы херувимов с обращенными друг к другу лицами и их благоговейные взоры, опущенные на крышку ковчега, символизировали благоговейное отношение небесных воинств к Закону Божьему и их участие в плане спасения.

Над престолом благодати находилась Шехина, знак Божественного присутствия, и между двумя херувимами Бог открывал Свою волю. Иногда Божественная воля сообщалась первосвященнику голосом из облака. Порой свет падал на херувима, стоящего по правую сторону, и это означало одобрение, или принятие, а когда тень или облако покрывало херувима, стоящего по левую сторону, это означало неодобрение, или отвержение. Закон Божий, хранящийся в ковчеге, являлся великим мерилом праведности и справедливости. Этот закон объявлял смерть грешнику, но над законом находился престол благодати, выше которого открывалось присутствие Божье и откуда, благодаря примирению, было даровано прощение кающемуся грешнику. Так, в служении Иешуа ради нашего искупления, символически представленном служением святилища, милость и истина встретились; правда и мир облобызались (см. Пс. 84:11).

Никакие слова не в состоянии описать великолепие внутреннего устройства Святилища: облицованные золотом стены отражали свет золотого светильника, роскошно расшитые занавеси с сияющими херувимами, стол и жертвенник курений, мерцающие золотом; за второй завесой священный ковчег с его таинственными херувимами, а над ним святая Шехина, видимая слава присутствия Бога, - все это являлось лишь слабым отражением славного храма Божьего на небе, великого центра средоточия работы для спасения человека. (Е. Уайт «Патриархи и пророки», с. 348-349)

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

Недельная глава «Трума» имеет следующую структуру:

- Призыв делать приношения
- Повеление о святилище
- Повеление о ковчеге
- Повеление о столе и его принадлежностях
- Повеление о меноре
- Повеление о скиния
- Повеление о завесе
- Повеление о жертвеннике
- Повеление о дворе

Построение скинии являлось основой для всего израильского государства и общественного устройства.

«итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым». (Исх.19:5,6)

Роль священника была тесно связана с народом. Само существование священничества было возможным только при условии существования народа. Священник, хотя и имел весьма высокое положение, тем не менее, фактически был слугой народа. Когда мы исследуем жизнь великих священников Израиля, то видим, что их жизнь была нелегкой и полной самопожертвования. Священничество колена Аарона предполагало выполнение двух задач: очищение (как индивидуальное, так и всего общества раз в год) и обучение народа Торе. Именно поэтому мы говорим о том, что без народа священник не мог выполнять своей роли.

Приведенная выше цитата из книги Исход говорит о том, что Израиль станет царством священников и народом святым. Этот текст говорит о роли, которой Бог наделяет Израиль: священство в мировом масштабе. Учитывая то, как омерзительно для Всевышнего идолопоклонство, мы можем понять Божий план: сделать Иерусалим и храм в Иерусалиме центром освящения и очищения для всех, кто этого пожелал бы.

«И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе» (Ис.60:3-5).

Возвращаясь к описанному в недельной главе, мы видим повеления о построении походной скинии, которую впоследствии сменит храм Соломона. Святилище, по словам Бога, предназначено для того, чтобы Он мог обитать там. Ковчег – хранитель Его закона и место пребывания Его славы. Все перечисляемые элементы и предметы несут важную функцию в служении очищения и освящения, без которого невозможно иметь святость. «…ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев.11:44), «объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:2), «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш» (Лев.20:7), «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои» (Лев.20:26).

Таким образом мы видим этапы: построение скинии, освящение народа и привлечение народов мира к свету Бога Израилева.

Столь глобальный и исключительно важный процесс начинается с очень простого повеления: «скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения». Трансцендентный Великий Творец приглашает народ сотрудничать с Ним. Безусловно, он мог сотворить все необходимое Сам. Безусловно, он не нуждается в помощи смертных людей. Но тем не менее Он предоставляет привилегию: каждый, кто хочет может делать приношения, которые пойдут на столь великую и благую цель: построение Святилища Самому Богу и, как следствие, освящение народа.

Призывы жертвовать и делиться посланными Богом дарами и благословениями встречаются в Писании довольно часто. К сожалению, многими такие призывы воспринимаются без особой радости. Это происходит вследствие непонимания истинной цели благотворительности.

Истинная благотворительность является ничем иным как сотрудничеством с Творцом; посвящение Ему своих сил, своего времени, своих средств – ничто иное как совместная работа, направленная на распространение истинного знания о Всевышнем. С истинной благотворительности было начато строительство скинии, истинной благотворительностью будет наполнен и мир грядущий.

«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:6,7).

 

Яков Чернин

Метки: Шмот, Трума, Трумо, Недельная глава.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

 

Путешествия