Шмот / Исход | Тецавэ תצוה


Свет меноры

Недельная глава Тецаве начинается словами: «И вели (тецаве) сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время» (Исход 27:20).

Глава говорит о елее для меноры в Скинии. Это было чистое масло без малейшего осадка. Еврейские мудрецы говорят, что при изготовлении этого елея использовалась только первая его капля от каждой оливки. Менора и ее свет служат символическими образами разных библейских реалий:

1. Бог. Первый символ света меноры – Господь. В книге Теѓилим написано: «Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться?» (Псалом 27:1). Свет и спасение связаны друг с другом, поэтому менора дает свет и просвещает всех, кто размышляет о Святилище и его символике. Пророк обращается к своему народу: «О, дом Яакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем» (Исаия 2:5).

2. Мудрость. Еврейские мудрецы Талмуда видят в оливковом масле символ мудрости.

3. Тора. Третий символ света – Тора, источник мудрости, как об этом говорится в книге Теѓилим: «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Палом 118:105). Тора - это свет, освещающий темноту мира и направляющий человека на правильный путь, дающий цель и смысл жизни. Поэтому необходимо рамышлять над Словом Божьим и изучать его каждый день.

4. Божий народ, Израиль. Мы обнаруживаем, что Израиль дает свет миру, как сказано: «Свет Израиля будет огнем» (Исаия 10:17). Божий народ – это свет во всех сферах своей жизни. Пророк Иеремия сравнивает народ Израиля с маслиной: «Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь» (Иеремия 11:16). Оливковое дерево представляет народ Израиля. Еврейские мудрецы объясняют параллель между маслиной и Израилем, говоря: «Маслина дает масло только после того, как ее плоды попадают под пресс. Так и народ Израиля произвел величайшие светила - самых выдающихся ученых Торы - в годы угнетения, страдания и изгнания». Например, Мишна, Талмуд и другие труды еврейского духовного наследия были созданы, когда евреи находились в тяжелых жизненных условиях.

5. Верующий, как и менора в Святилище, должен «зажигаться» каждый день, сияя светом Всевышнего и мудростью Торы. Иешуа сказал об этом своим ученикам: «Вы – свет мира» (Матфея 5:14). Еврейские мудрецы говорят: «Даже небольшой свет разгоняет большую тьму». Поэтому верующий должен изучать Тору ежедневно, и это подчеркивают семь светильников меноры, которые соответствуют семи дням недели.

6. Иешуа Мессия. Важнейшим прообразом света меноры является сам Мессия, о котором сказано: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоанна 1:4). Сам Иешуа сказал о себе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна 8:12).

Одежды первосвященника

Тора говорит: «И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия. И скажи всем мудрым сердцем, которых Я исполнил духа премудрости, чтобы они сделали Аарону одежды для посвящения его, чтобы он был священником Мне» (Исход 28:2-3). Этот раздел, начинающийся со 2-го стиха, говорит, что священнические одежды должны были выражать славу и красоту, но Моше было велено говорить людям, которые изготавливали одежду, что она нужна для служения Всемогущему и посвящения Ему священников. Однако удивительно, что Моше не упоминает о том, что одежда должна быть красивой.

Раввин Иегуда Лейб Блох объясняет, что священнические одежды имели глубокий духовный символизм. Они говорили об особой святости и связи священников со Всевышним. По этой причине все элементы одежд должны были изготавливаться именно так, как повелел Всевышний.

Нагрудник

Тора детально описывает удивительные одежды первосвященника. Одним из самых ценных и красивых элементов был нагрудник (наперсник). «Сделай наперсник судный искусною работою; сделай его такою же работою, как ефод: из золота, из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти] и из крученого виссона сделай его; он должен быть четыреугольный, двойной, в пядень длиною и в пядень шириною; и вставь в него оправленные камни в четыре ряда; рядом: рубин, топаз, изумруд, - это один ряд; второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз; третий ряд: яхонт, агат и аметист; четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис; в золотых гнездах должны быть вставлены они. Сих камней должно быть двенадцать, по [числу сынов Израилевых], по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен» (Исход 28:15-21).

Нагрудник располагался возле сердца первосвященника: «…и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним» (Исход 28:30).

В чем смысл фразы «у сердца»? Когда первосвященник одевал нагрудник возле сердца, это означало, что все его действия по искуплению, тем более в Судный день, были направлены на спасение двенадцати колен Израиля. То, что нагрудник находился возле сердца, говорило о любви первосвященника к своему народу, особой личной заинтересованности в его спасении и очищении. Как отец носит на груди своего сына, первосвященник должен был носить на груди и в сердце самое драгоценное – его народ.

Все действия первосвященника, направленные на совершение судебных процедур, должны были производиться, как будто они происходят с его сыном. При этом он должен был помнить главную фразу Пятикнижия: «Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (в оригинале: «К справедливости, к справедливости стремись…» (Второзаконие 16:20).

«На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] пред лице Господне; и будет Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего пред лицем Господним» (Исход 28:30). Этот стих имеет особое значение в Судный день, когда первосвященник нес грехи народа Израиля на себе. На древнееврейском языке глагол «нести вину» означает «простить». Чтобы человек получил прощение, он переносил свой грех на жертвенное животное во время исповедания греха, возложив руку на голову животного. После этого животное зарезалось священником, который затем кропил его кровью на четыре угла жертвенника или на завесу Святилища. Эти действия символизировали фазы искупления человека. Грех переносился с человека на животное, затем – на священника, а потом - на завесу или жертвенник.

В Судный день, чтобы совершилось окончательное искупление народа Израиля (уничтожение греха, очищение Святилища и народа), первосвященник брал на себя все грехи народа. Фраза «носить суд» (Исход 28:30) несет глубокий смысл. Слово мишпат означает судебное решение (оправдание или осуждение). Суд, который в Судный день несет первосвященник, содержит две важнейшие функции: оправдательный приговор народу Израиля и обвинительный приговор - зачинщику всех преступлений. Именно первосвященник, неся на себе суд, оправдает в конечном счете народ, Бога, и осудит козла Азазеля, возлагая грех народа Израиля на это животное, символизирующее сатану.

Поэтому нагрудник всегда напоминал Израильскому народу о важнейшей роли первосвященника – Мессии. На великом Небесном Суде этот Мессия оправдает всех людей из евреев и неевреев, исповедавших свой грех ранее, и запечатлит свой оправдательный приговор в небесной Книге Жизни. Истинный виновник и источник греха во Вселенной понесет заслуженное наказание, будет осужден и впоследствии уничтожен.

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста:

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

 

Назначение Аарона и его сыновей на священство

"Сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя" (Исх.20:24).

"Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне" (Исх.25:2).

"И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исх.25:8).

"И возьми к себе Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, от среды сынов Израилевых, чтоб он был священником Мне, Аарона и Надава, Авиуда, Елеазара и Ифамара, сынов Аароновых. И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия" (Исх.28:1,2).

Это кажется странным, но Моисей не становится первосвященником. Этот пост занимает его брат Аарон (несмотря на то, что Моисей остался верным во время греха золотого тельца, а Аарон - нет).

В положении Моисея показаны кротость и святость. Моисей рождается не первенцем. Когда он становится принцем Египта, перед ним открывается возможность стать повелителем Египта, но он никогда им не станет. Придя к священнику Мадиамскому Иофору, взяв его дочь себе в жены, Моисей, вроде бы получает перспективу стать влиятельным человеком в земле своего тестя, но и этого никогда не произойдет. И в своем народе Моисей никогда не будет первосвященником. Фигура Моисея парадоксальна: он, как это кажется, всегда второй. Каков духовный уровень Моисея, который покорно воспринимает, что статус первосвященника достанется не ему и не его потомкам, а Аарону и потомкам Аарона? Потомки Моисея становятся не священниками, а "обычными" левитами.

Почему в текстах, приведенных выше, Б-г в первых двух текстах говорит "сделай Мне", в третьем - "устроят Мне", а в четвертом - "возьми себе Аарона", хотя речь идет о священстве для Б-га? Видимо, потому что Б-г знает, что Моисею можно доверять: "возьми себе" - будет принесено Б-гу, не останется у Моисея.

Почему в этой недельной главе не упоминается имя Моисея? Потому что и в этом показана скромность и кротость Моисея.

Урок для нас: Моисей, отец всех пророков был воистину "кротчайшим из всех людей", добавим, что и одним из праведнейших.

 

Яков Чернин

 


 

Священные одежды

«Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне. Пусть они возьмут золота, голубой и пурпуровой и червленой шерсти и виссона, и сделают ефод из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и из крученого виссона, искусною работою. У него должны быть на обоих концах его два связывающие нарамника, чтобы он был связан» (Исх.28:4-7).
Одежда священника являлась частью формы служения, без специальных одежд он не мог входить в храм и совершать искупление. Надежное крепление наперсника к ефоду может обозначать нерушимость и крепость Б-жьего завета.

 

Руслан Гресько

 


 

 

Жертвенник Курений

Важность курения фимиама в скинии
«И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас» (Исх.30:34-36). Авторитетный иудейский комментатор Раши так говорит об этом курительном составе: «и положи от него.... Это курение, какое ежедневно (воскуряли) на внутреннем жертвеннике, который в шатре собрания».
Воскурение фимиама тесно связано со словосочетанием: «Я буду открываться тебе» (где встретить Меня дам тебе — в переводе Мосад Рав Кук).

Духовное значение воскурения фимиама
Каково духовное значение курения фимиама на жертвеннике?
В комментарии Сончино написано: «Мидраш приписывает воскурениям ряд символических значений. Они сравниваются с искренней молитвой: "Пусть моя молитва будет как воскурение пред Тобою" (Теhилим, 141:2 или Пс 140:2 в Синодальном переводе).
Данное толкование весьма важно и основывается не только на устной традиции, но также и на тексте ТаНаХа. Давид сравнивает свою молитву с фимиамом по аналогии с динамикой жертвоприношений. Жертва приносилась для искупления греха, в то время как благоуханный фимиам являлся молитвой к Вс-вышнему, исходящей от очищенного сердца. Пророк Иешайя (Исайя) обращаясь к своим слушателям, говорит: «Закалывающий быка (подобен) убивающему человека, приносящий в жертву овцу (подобен) отрубающему голову собаке, приносящий хлебный дар (подобен приносящему) свиную кровь, воскуривающий левону (подобен) благословляющему идола; как они избрали пути свои и мерзостей желала душа их» (Ис. 66:3).
Неправильное жертвоприношение эквивалентно убийству (убитый бык то же, что убитый человек, убитая овца то же, что убитая собака). Неправильно принесенный хлебный дар (семидал в Синодальном переводе) сравнивается с принесением свиной крови. Чему же Исайя уподобляет неправильное принесение левона (фимиама)? Это то же, что и благословение идола. Ивритское слово barak обозначает поклоняться или благословлять. Благословение — одна из важнейших составляющих ивритских молитв. Например, большинство молитв начинаются словосочетанием «Барух Ата...» - «Благословен Ты». Таким образом Исайя, по всей видимости, подтверждает толкование, говорящее о духовном значении воскурения фимиама как молитвы. Стоит отметить, что христиане первого века также верили, что фимиам — это молитвы, обращенные в Б-гу.
Если курение фимиама было связано с откровением Б-га, то мы видим, что молитва играет не менее важную роль в личных отношениях с Вс-вышним.

Курение в еврейском храмовом служении и в язычестве
Рассматривая основные составляющие поклонения древних евреев, мы видим, что служение в скинии, а позднее в Иерусалимском храме состояло из жертвоприношений и курения фимиама. Языческие культы также имели эти два составляющих компонента. Вот что сказано об отступлении Шломо (Соломона) «Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам» (3Цар.11:8). Принимая во внимание духовное значение курения фимиама, мы видим, насколько важным элементом оно являлось: фактически курение фимиама было частью исповедания истинности Б-га Израилева и, будучи обращенным к Нему, указывало на Его абсолютную власть и Единство. Курение вне храма, пусть даже аналогичным составом или курение в Иерусалимском храме, но совершенное не потомками Аарона греховно и не приемлемо Б-гом: «и (Азария священник, и с ним восемьдесят священников Господних) воспротивились Озии царю и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу; это дело священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил беззаконно, и не будет тебе это в честь у Господа Бога» (2Пар.26:18).

Эсхатология храмового служения
Исследуя служение в Моисеевой скинии, мы можем лучше понять слова пророка Иоиля.
«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоил.2:28-31).
По мнению многих комментаторов в приведенных текстах речь идет о событиях конца земной истории. Эти события происходят в контексте излития Б-жьего духа на тех, кто поклоняется Творцу, как следствие этого излития многие получат пророческий дар. Кроме того, эсхатологические события сопровождаются знамениями на небе и на земле, которые выглядят как кровь, огонь и столбы дыма. Это возможно кровь нечестивых, огонь, уничтожающий землю и дым, восходящий от вселенского пожара. Это истолкование дополняется следующим: кровь, огонь и дым напоминают кровь жертвенных животных, огонь, горящий на жертвеннике и воскурение фимиама, которое совершали сыны Аарона. Интересно, что при даровании Торы на горе Синай мы встречаем подобное сочетание: «Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась» (Исх.19:18). «Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник» (Исх.24:6).
Храмовый язык в описании событий последних дней говорит нам о вечности храмовых принципов и о нерушимости Б-жьих обещаний милости и Его закона. В то же время мы понимаем, насколько велика ответственность человека перед Творцом, потому что кульминацией храмового служения был праздник Йом Кипур, когда очищались не грехи отдельных израильтян, а грехи всего народа. На наш взгляд это символизирует наступление грядущего совершенного мира.

 

Яков Чернин

метки: Недельная глава, Гафтарот, Тора, комментарии к недельным главам Торы

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия