Шмот / Исход | Тиса כי תשא

Недельная глава «Ки тиса» берет свое название по первой фразе: «И сказал Всевышний Моше: Когда будешь пересчитывать сыновей Израиля…» или «когда будешь вести счет..». В буквальном переводе «Когда понесешь (ки тиса) головы сыновей Израиля для их подсчета». Исход30:11

Глава начинается с описания процедуры исчисления народа Израиля. Заповедь о полушекеле, одна из 613 заповедей.

Те, кто жили в Советском Союзе помнят периодически, примерно каждые 10 лет, проходившую в стране перепись населения. Процедура достаточно простая, разве что технически хлопотная. Обошли, переписали, объявили результаты, пожалуй всё. Но когда мы знакомимся с «инструкцией переписи» в народе Израиля, то все сразу начинает усложняться и возникает много вопросов.

 Почему чтобы быть исчисленным, причисленным к народу Израиля необходимо обязательно  выполнение определённого искупительного действия, приношение некоей суммы?

«..когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их» (Исх.30:12) Отсюда в иудаизме запрет считать евреев по головам и существуют разные идеи пересчета как то: по ногам и другие интересные способы.

Почему сумма приношения не целая, а половина – полсикля (шекеля)?

«..всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу;»(Исх.30:13)


Почему независимо от статуса и материального положения все вносят одинаковую долю?

«богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших;» (Исх.30:15)

Почему оговаривается что приношение необходимо «для искупления душ ваших»?

«..и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших.»(Исх.30:12, 15, 16)

И почему, наконец, невыполнение условий исчисления грозит губительной язвой?

«..когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их;»(Исх.30:12)

Почему такое, казалось бы нехитрое, дело как простое исчисление народа, вдруг сопряжено с такими тяжелыми последствиями?

В дальнейшем можно видеть что текст-таки «не шутит», ситуация с правильным исчислением настолько серьезна, что все драматические последствия неправильного выполнения действительно начинают работать – 1 Пар. 21 глава описывает произведенное Давидом исчисление закончившееся трагично, от язвы погибают 70тыс. человек. Нарушенные Давидом правила исчисления привели к исполнению предупреждения в 12 тексте Исход 30.

Правила исчисления 30 главы не просто техническая инструкция, это правила исчисления народа Израиля, которому Бог уготавливает войти не только в земной, но и в небесный Ханаан, через жизнь которого открываются Божьи намерения в отношении участи грядущей. И правила согласовываются с тем, что Бог желает открыть через события происходящие с Израилем. Тексты об исчислении с искуплением показывают что для того чтобы быть причисленным к народу Израиля, так сказать простого физического присутствия недостаточно, «когда понесешь головы сынов Израиля..», недостаточно только родиться евреем, чтобы действительно быть в народе, нужно со своей стороны что-то сделать, принять участие в искуплении. 12 текст 30 гл. Исхода говорит об обязательном приношении, оговаривая что искупление возможно только в случае предпринятых определенных действий самого человека с одной стороны, а с другой - тексты говорят о прямом участии Бога в нашем искуплении. «Ты защищал, Господи, дело души моей; искуплял жизнь мою» (Плач Иер.3:58), «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Ос.13:14).

Для того чтоб стать участником искупительных действий Бога в жизни нужно сделать шаг со своей стороны, но давать искупление будет именно Бог. И давать искупление ни много ни мало от смерти и ада, «..для искупления душ ваших» Исх30:12.

Поэтому много позже между Никодимом, религиозным руководителем Израиля, и Иисусом происходит несколько странный для Никодима разговор – «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоан.3:7). Иисус дает понять, что независимо от физической принадлежности к народу, независимо от положения – даже будучи религиозным лидером, необходимо решать вопрос духовного рождения, своего вклада в процесс искупления который будет совершать Бог. Текст Исх.30:15, об одинаковой сумме, полусикле, для всех, показывает равное положение перед Богом любого человека, независимо от статуса, будь-то лидера или обычного человека. Перед Богом все равны и в духовных вопросах спасения от будущей язвы цена для всех одинакова и для всех доступна. А половинчатость суммы которую вносит человек Исх. 30:13 учит тому, что полусикль любого человека до полного числа может быть дополнен только другим человеком, потому, что необходима общность и взаимная поддержка в выполнении Божьего повеления об искуплении.

Ситуация исчисления с искуплением моделирует события будущего суда, когда Господь будет исчислять свой народ и в число спасенных войдут только поучаствовавшие в искупительном деле Божьем. Поэтому так трагичны обстоятельства исчисления народа Давидом, 2Пар.3, когда исчисление без внесения указывавших на искупление полусиклей приводит к появлению губительной язвы и Ангела-истребителя, воссоздавая события будущего, когда Он точно так же явится в конце времени. Истребление останавливается принесением жертвы Давидом на месте, на котором много лет подряд будут приносится жертвы, указывая на будущую главную искупительную жертву Спасителя, на жертвеннике установленном на гумне Орны Иевусеянина, на будущем месте Святого Святых, на участке, который впоследствии будет Давидом выкуплен и Соломон построит там храм. (2Пар.3:1)

В Новом Завете, тексты Ветхого Завета - обещания Бога искупить - приобретают новое развитие: «..и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.» (Евр.9:12). «..И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.» (Евр.9:15)

Иисус своей кровью приобретает искупление, искупление вечное, за грехи, совершенные людьми от начала; чтобы каждый, внеся свой вклад, мог приобщиться к спасенному народу, быть исчисленным вместе с сынами Израиля, и избежать грядущей язвы истребления.

 

Елена Суховарова

 

Изображение: Половина шекеля — махацит а-шекель во время Великого Бунта (2000 лет назад)

 


 

Предусмотренное прощение

Недельная глава Ки Тиса продолжает повествование об изготовлении предметов Скинии. Об этом Всевышний дает указания Моше на горе Синай.

Глава начинается со слов: «Когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их…» (Исход 30:12). В оригинале эта фраза звучит иначе, хотя и говорит об отчислении налога на Храм. Фраза ки тиса в сочетании со словами эт рош бнэй Исраэль на древне-еврейском буквально означает: «когда поднесешь голову сынов Израилевых». Это повеление в будущем способствовало исследованию духовного состояния и духа жертвенности народа Израиля посредством подсчета первосвященником серебра весом в полшекеля за человека. Таким образом, коэн гадоль (первосвященник) мог знать о проклятии или благословении народа: если собранная сумма возросла, значит, количество народа увеличилось, и в этом было благословение Бога. Когда же сумма уменьшалась, это говорило о грехе народа и уменьшении его численности вследствие гнева Божьего. Поэтому только первосвященник, служивший прообразом Машиаха, мог знать истинное количество своего народа и молиться о нем.

Почему во время перечисления инструкций о создании Скинии в Торе вдруг возникает фраза: «Когда будешь делать исчисление сынов Израилевых», которая в буквальном смысле не означает исчисление народа? Фактически она указывает на прощение. Если речь идет о прощении, следовательно, перед этим было раскаяние, за которым последовало прощение. А если было раскаяние, значит, ему предшествовало нарушение Закона сынами Израиля. О каком нарушении идет речь?

Когда Моше был на горе со Всевышним 40 дней и ночей, народ не смог его дождаться и изготовил себе золотого теленка – идола. Стих 30:12 свидетельствует о всеведении и предвидении Бога, о Его особенном снисхождении и милосердии к Своему народу. Фраза ки тиса эт рош бнэй Исраэль – «поднести голову сынов Израиля» указывает на прощение грешника, который опустил свою голову под тяжестью вины.

Когда Моше, находясь в присутствии Всевышнего, получает боговдохновенные слова, всезнающий Бог не только видит, что происходит с народом у подножия горы (их настроение и преступление), но и то, что по хронологии случится только через несколько дней, когда Моше сойдет с горы. Для Бога это уже свершившийся факт, поскольку Он вне времени: видит прошлое, будущее и настоящее одновременно. Бог знает, что народ согрешит и раскается в своем преступлении, и Он простит сынов Израиля, и, несмотря на это, Он все равно желает обитать среди них.

И это приношение полшекеля, с описания которого начинается наша Недельная глава, будет свидетельствовать о покаянии народа и о принятии их Богом. Приношение станет для следующих поколений обязательным, поскольку это серебро будет поддерживать служение в Святилище.

Печатается с сокращениями

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста:

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

Недельная глава Ки Тиса начинается законом о переписи:

«И сказал Господь Моисею, говоря: когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их; всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу; всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу; богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших» (Исх.30:11-16).

Примечательным является то, что де-юре любое исчисление должна сопровождать язва, а закон описывает как этой язвы избежать.

То, что язва — это реальность, подтверждает опыт царя Давида, решившегося пересчитать подданных своего царства. «И послал Господь язву на Израиля, и умерло Израильтян семьдесят тысяч человек» (1Пар.21:14).

Вот что говорит классический комментарий Сончино: «Во времена царя Давида Всевышний строго наказал народ за нарушение запрета пересчитывать народ по головам или по списку: когда царь Давид попытался провести перепись населения, люди начали умирать. Этот запрет и строгость наказания за его нарушение указывают на то, что Божественное Присутствие постоянно пребывает среди еврейского народа, даруя ему жизненные силы и принося благословение. Всякий, кто пересчитывает евреев, забывает об этом сам и заставляет забыть других, так как пересчитывающего интересует только количество». (Сончино)

Согласно Торе и еврейской традиции по головам или по списку народ считать нельзя. «Пусть каждый даст половину шекеля, и сочти шекели, чтобы знать их число». (Раши)

Сказанное становится понятным, когда мы обратим внимание на то, как названы деньги переписи.

Исх 30:12 говорит: «пусть каждый даст выкуп за душу свою» - выкуп — кофер — в данном контексте «цена жизни» или «выкуп».

В 16 тексте этой главы продолжается мысль о серебре: «и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших» (Исх.30:16). Искупление — это то самое слово капар — означающее «искупление» или «компенсация» и используемое в Лев 16 главе.

Очевидно, что закон об исчислении народа и получении определенного числа переписанных, показывает, что говоря о количестве народа, необходимо говорить о цене искупления всего народа. В таком случае параллель с Йом Киппуром становится еще более очевидной.

Кроме того, становится понятным, что имел в виду Иоанн, когда в книге Откровение описывал великое множество искупленных.

«После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откр.7:9).

Во-первых, очевидно Иоанн описывает небесный Суккот. На это указывают как пальмовые ветви в руках людей, так и хронология праздников и их пророческое исполнение.

Во-вторых, возникает вопрос: «почему великое множество невозможно было перечесть»? Адам, как известно, обладал достаточными способностями для того чтобы в течение сравнительно короткого времени дать имена сотворенным животным и птицам. Неужели нет достаточно способных существ? А как же ангелы, у которых все записано в книгах?

Мы осмелимся предположить, что количество искупленных не достигает некоей астрономической цифры. Дело скорее в другом.

На наш взгляд в тексте есть две аллюзии: одна — это указание на обетование Аврааму, согласно которому его потомки будут неисчислимыми.

Другая аллюзия — это закон о переписи населения в Израиле. Как мы уже сказали, для получения точного количества человек, вначале собиралось священное серебро искупления. По сумме собранного серебра можно было получить количество народа. Если применить закон о переписи недельной главы Ки Тиса к исчислению великого множества перед Престолом Всевышнего, то для того чтобы исчислить это множество, вначале необходимо дать оценку сумме искупления — людей запрещено считать по головам. Но поскольку цена искупления людей, находящихся перед престолом бесконечна, то и сосчитать их количество никто и никогда не сможет.

«зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов...» (1Пет.1:18,19).

 

Дэниел Гордан

 


 

Смысл омовения - духовное и практическое значение

«…когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть; и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их» (Исх.30:20,21).

Когда Моисей приближается к Б-гу, он слышит повеление: «сними обувь». Аналогичное повеление слышит Иисус Навин, когда кто-то похожий на человека с мечом является ему. Говорит он то же самое.

«И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:5).

«Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал» (Иис.Нав.5:15).

Когда Г-сподь открывается кому-то через явление природы или через личность, Он требует особого к Себе почтения и внимания. Когда Б-г открывается Моисею, тот закрывает лицо. Иисун Навин падает ниц. Когда теперь мы переходим к рассмотрению недельной главы, видим, что один из аспектов ритуального очищения перед вхождением во святилище или перед совершением жертвоприношения – «подготовка рук и ног» – подготовка к личному контакту с Б-гом. Несмотря на то, что роль священников предполагала особый уровень посвящения, святости и духовности, они должны омывать руки и ноги, готовясь в личной встрече с Вс-вышним. Кроме того вода в ТаНаХе (Ветхом Завете) часто символизирует обновление и творение. Б-г творит мир из воды. Новое творение после вод потопа – Ной. Рождение Израильского народа – прохождение через Чермное море. Когда священники получают заповедь постоянно омывать руки и ноги – это идея постоянного нового рождения, возвращения к состоянию Адама до грехопадения.

В Новом завете есть заповедь омовения ног друг другу.

Заповедь дана в контексте Евхаристии (Причастия). Иисус использует символы Пэсаха (Пасхи), понимание которых в Средневековье в христианстве было сильно искажено (на наш взгляд кажется странным в буквальном смысле есть Б-га, это язычество). Если же рассмотреть учение первых христиан о ногоомовении через призму пасхальных еврейских символов и, в том числе, ритуального омовения священников в скинии, то становятся очевидными два факта:

- раннехристианский обряд Вечери скорее всего понимался первыми христианами иначе, чем их последователями в Средние века;

- идея вина и хлеба Евхаристии изначально указывала не на буквальное «поедание Иисуса» (по учению Православной, Католической и Армянской Апостольской церквей в таинстве Евхаристии хлеб и вино превращаются в истинные Тело и Кровь Христовы - Википедия).

На наш взгляд более правильно утверждать, что Иисус показывает ученикам на глубину духовной храмовой символики: вино как кровь и хлеб как хлебы в святилище указывают на Храмовое служение, а омовение ног – на подготовку к встрече с Б-гом, а не просто на смирение. Омовение в этом контексте показывает, что Иисус призывает искать личного контакта с Б-гом, как это делали священники времен Скинии, Первого и Второго Храмов. Подобным образом и «чисто христианское крещение» является ни чем иным, как несколько измененной еврейской миквой – специальным резервуаром, в котором согласно учению иудаизма совершается омовение от ритуальной нечистоты.

 

Руслан Гресько, Дэниел Гордан

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.
Пожалуйста, не размещайте комментарии в стиле «а вот ссылка на мою статью». Такие комментарии могут публиковать только авторы.

Хотите редактировать Ваши комментарии? Зарегистрируйтесь на сайте.


Защитный код
Обновить