Шмот / Исход | Тиса כי תשא


Предусмотренное прощение

Недельная глава Ки Тиса продолжает повествование об изготовлении предметов Скинии. Об этом Всевышний дает указания Моше на горе Синай.

Глава начинается со слов: «Когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их…» (Исход 30:12). В оригинале эта фраза звучит иначе, хотя и говорит об отчислении налога на Храм. Фраза ки тиса в сочетании со словами эт рош бнэй Исраэль на древне-еврейском буквально означает: «когда поднесешь голову сынов Израилевых». Это повеление в будущем способствовало исследованию духовного состояния и духа жертвенности народа Израиля посредством подсчета первосвященником серебра весом в полшекеля за человека. Таким образом, коэн гадоль (первосвященник) мог знать о проклятии или благословении народа: если собранная сумма возросла, значит, количество народа увеличилось, и в этом было благословение Бога. Когда же сумма уменьшалась, это говорило о грехе народа и уменьшении его численности вследствие гнева Божьего. Поэтому только первосвященник, служивший прообразом Машиаха, мог знать истинное количество своего народа и молиться о нем.

Почему во время перечисления инструкций о создании Скинии в Торе вдруг возникает фраза: «Когда будешь делать исчисление сынов Израилевых», которая в буквальном смысле не означает исчисление народа? Фактически она указывает на прощение. Если речь идет о прощении, следовательно, перед этим было раскаяние, за которым последовало прощение. А если было раскаяние, значит, ему предшествовало нарушение Закона сынами Израиля. О каком нарушении идет речь?

Когда Моше был на горе со Всевышним 40 дней и ночей, народ не смог его дождаться и изготовил себе золотого теленка – идола. Стих 30:12 свидетельствует о всеведении и предвидении Бога, о Его особенном снисхождении и милосердии к Своему народу. Фраза ки тиса эт рош бнэй Исраэль – «поднести голову сынов Израиля» указывает на прощение грешника, который опустил свою голову под тяжестью вины.

Когда Моше, находясь в присутствии Всевышнего, получает боговдохновенные слова, всезнающий Бог не только видит, что происходит с народом у подножия горы (их настроение и преступление), но и то, что по хронологии случится только через несколько дней, когда Моше сойдет с горы. Для Бога это уже свершившийся факт, поскольку Он вне времени: видит прошлое, будущее и настоящее одновременно. Бог знает, что народ согрешит и раскается в своем преступлении, и Он простит сынов Израиля, и, несмотря на это, Он все равно желает обитать среди них.

И это приношение полшекеля, с описания которого начинается наша Недельная глава, будет свидетельствовать о покаянии народа и о принятии их Богом. Приношение станет для следующих поколений обязательным, поскольку это серебро будет поддерживать служение в Святилище.

Печатается с сокращениями

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста:

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

Недельная глава Ки Тиса начинается законом о переписи:

«И сказал Господь Моисею, говоря: когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их; всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу; всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу; богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших» (Исх.30:11-16).

Примечательным является то, что де-юре любое исчисление должна сопровождать язва, а закон описывает как этой язвы избежать.

То, что язва — это реальность, подтверждает опыт царя Давида, решившегося пересчитать подданных своего царства. «И послал Господь язву на Израиля, и умерло Израильтян семьдесят тысяч человек» (1Пар.21:14).

Вот что говорит классический комментарий Сончино: «Во времена царя Давида Всевышний строго наказал народ за нарушение запрета пересчитывать народ по головам или по списку: когда царь Давид попытался провести перепись населения, люди начали умирать. Этот запрет и строгость наказания за его нарушение указывают на то, что Божественное Присутствие постоянно пребывает среди еврейского народа, даруя ему жизненные силы и принося благословение. Всякий, кто пересчитывает евреев, забывает об этом сам и заставляет забыть других, так как пересчитывающего интересует только количество». (Сончино)

Согласно Торе и еврейской традиции по головам или по списку народ считать нельзя. «Пусть каждый даст половину шекеля, и сочти шекели, чтобы знать их число». (Раши)

Сказанное становится понятным, когда мы обратим внимание на то, как названы деньги переписи.

Исх 30:12 говорит: «пусть каждый даст выкуп за душу свою» - выкуп — кофер — в данном контексте «цена жизни» или «выкуп».

В 16 тексте этой главы продолжается мысль о серебре: «и возьми серебро выкупа от сынов Израилевых и употребляй его на служение скинии собрания; и будет это для сынов Израилевых в память пред Господом, для искупления душ ваших» (Исх.30:16). Искупление — это то самое слово капар — означающее «искупление» или «компенсация» и используемое в Лев 16 главе.

Очевидно, что закон об исчислении народа и получении определенного числа переписанных, показывает, что говоря о количестве народа, необходимо говорить о цене искупления всего народа. В таком случае параллель с Йом Киппуром становится еще более очевидной.

Кроме того, становится понятным, что имел в виду Иоанн, когда в книге Откровение описывал великое множество искупленных.

«После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откр.7:9).

Во-первых, очевидно Иоанн описывает небесный Суккот. На это указывают как пальмовые ветви в руках людей, так и хронология праздников и их пророческое исполнение.

Во-вторых, возникает вопрос: «почему великое множество невозможно было перечесть»? Адам, как известно, обладал достаточными способностями для того чтобы в течение сравнительно короткого времени дать имена сотворенным животным и птицам. Неужели нет достаточно способных существ? А как же ангелы, у которых все записано в книгах?

Мы осмелимся предположить, что количество искупленных не достигает некоей астрономической цифры. Дело скорее в другом.

На наш взгляд в тексте есть две аллюзии: одна — это указание на обетование Аврааму, согласно которому его потомки будут неисчислимыми.

Другая аллюзия — это закон о переписи населения в Израиле. Как мы уже сказали, для получения точного количества человек, вначале собиралось священное серебро искупления. По сумме собранного серебра можно было получить количество народа. Если применить закон о переписи недельной главы Ки Тиса к исчислению великого множества перед Престолом Всевышнего, то для того чтобы исчислить это множество, вначале необходимо дать оценку сумме искупления — людей запрещено считать по головам. Но поскольку цена искупления людей, находящихся перед престолом бесконечна, то и сосчитать их количество никто и никогда не сможет.

«зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов...» (1Пет.1:18,19).

 

Яков Чернин 

 


 

Смысл омовения - духовное и практическое значение

«…когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть; и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их» (Исх.30:20,21).

Когда Моисей приближается к Б-гу, он слышит повеление: «сними обувь». Аналогичное повеление слышит Иисус Навин, когда кто-то похожий на человека с мечом является ему. Говорит он то же самое.

«И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3:5).

«Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал» (Иис.Нав.5:15).

Когда Г-сподь открывается кому-то через явление природы или через личность, Он требует особого к Себе почтения и внимания. Когда Б-г открывается Моисею, тот закрывает лицо. Иисун Навин падает ниц. Когда теперь мы переходим к рассмотрению недельной главы, видим, что один из аспектов ритуального очищения перед вхождением во святилище или перед совершением жертвоприношения – «подготовка рук и ног» – подготовка к личному контакту с Б-гом. Несмотря на то, что роль священников предполагала особый уровень посвящения, святости и духовности, они должны омывать руки и ноги, готовясь в личной встрече с Вс-вышним. Кроме того вода в ТаНаХе (Ветхом Завете) часто символизирует обновление и творение. Б-г творит мир из воды. Новое творение после вод потопа – Ной. Рождение Израильского народа – прохождение через Чермное море. Когда священники получают заповедь постоянно омывать руки и ноги – это идея постоянного нового рождения, возвращения к состоянию Адама до грехопадения.

В Новом завете есть заповедь омовения ног друг другу.

Заповедь дана в контексте Евхаристии (Причастия). Иисус использует символы Пэсаха (Пасхи), понимание которых в Средневековье в христианстве было сильно искажено (на наш взгляд кажется странным в буквальном смысле есть Б-га, это язычество). Если же рассмотреть учение первых христиан о ногоомовении через призму пасхальных еврейских символов и, в том числе, ритуального омовения священников в скинии, то становятся очевидными два факта:

- раннехристианский обряд Вечери скорее всего понимался первыми христианами иначе, чем их последователями в Средние века;

- идея вина и хлеба Евхаристии изначально указывала не на буквальное «поедание Иисуса» (по учению Православной, Католической и Армянской Апостольской церквей в таинстве Евхаристии хлеб и вино превращаются в истинные Тело и Кровь Христовы - Википедия).

На наш взгляд более правильно утверждать, что Иисус показывает ученикам на глубину духовной храмовой символики: вино как кровь и хлеб как хлебы в святилище указывают на Храмовое служение, а омовение ног – на подготовку к встрече с Б-гом, а не просто на смирение. Омовение в этом контексте показывает, что Иисус призывает искать личного контакта с Б-гом, как это делали священники времен Скинии, Первого и Второго Храмов. Подобным образом и «чисто христианское крещение» является ни чем иным, как несколько измененной еврейской миквой – специальным резервуаром, в котором согласно учению иудаизма совершается омовение от ритуальной нечистоты.

 

Руслан Гресько, Яков Чернин

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

Молитва Януша Корчака

В дневнике, который Януш Корчак начал писать месяца за три до гибели, в мае 1942 года, воспроизводится разговор двух «дедов».

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия