Шмот / Исход | Воякгель ויקהל


Избрание Бецалеля

Господь избрал Бецалеля (Веселеила) и Оголиава (Аголиава) для искусной работы по созданию Мишкана.

Всевышний наполнил Бецалеля «Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством» (Исход 35:31). «И стал работать Бецалель и Оголиав, и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение, чтоб уметь сделать всякую работу, потребную для святилища, как повелел Господь» (Исход 36:1)

Есть два типа умелых мастеров. Относящийся к первому типу мастер способен представить новую творческую идею в уме. Его богатое воображение позволяет ему создавать оригинальные произведения искусства. Раввин Шломо Клюгер пишет, что именно это выражает фраза «дал мудрость и разумение». То есть Бецалель мог визуализировать совершенно но вые художественные творения. Мастера второго типа являются экспертами в создании великолепных предметов со сложным дизайном. Однако такие произведения искусства могут и не быть оригинальными, изобретенными самим мастером. Увидев, как кто-то другой сделал этот предмет, мастер учится делать подобные вещи, и может быть, даже лучше, чем авторский оригинал. Независимо от способностей, которыми благословил вас Всемогущий, вы можете прославить Его своими талантами. Не нужно быть Бецалелем чтобы служить Богу и жить во славу Его. Избрание Бецалеля и Оголиава и наделении их особыми дарами свидетельствует о том, что Бог любит красоту и совершенство не только в духовном, но и в материальном мире. Однако красота Святилища отлиличалась от красоты других произведений искусства тем, что она отражала совершенство характера Всевышнего и служила прообразом Мессии: его земного служения (жертвы) и небесного (первосвященника). Это учит нас, что мы также должны стремиться к совершенству нашего служения Богу: в пении, проповеди, строительстве молитвенного дома и так далее. Все должно быть прекрасным и совершенным. Совершенство и красота должны присутствовать во всем, что мы делаем для Господа, поскольку это будет отражением совершенства и красоты Его характера.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста:

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

 

Построение скинии и служение в ней было началом исполнения обетования о благословении Авраама: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:3).

Скиния и служение в ней — это ярко иллюстрированное Божье указание на путь, приводящий к благословениям, миру и, в конечном счете, миру грядущему или вечности.

Самое главное, что мы можем увидеть, исследуя скинию, а позднее — храм, это характер Бога.

В книге Откровение есть очень важный текст: «Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец» (Откр.21:22). Само по себе это не означает отсутствия храма на небе, потому что ранее Иоанну был показан реальный небесный храм и реальный ковчег завета: «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град» (Откр.11:19).

Указание на то, что Господь является храмом — это, как мы смеем предположить, указание на Бога как квинтэссенцию храма. Бог является сущностью, центром и причиной всякого очищения и прощения от греха. Без Самого Бога все попытки очиститься будут безуспешными и тщетными.

Тем более интересно отличие скинии в пустыне от храма Соломона.

Скиния в пустыне была построена на приношения израильтян.

Храм Соломона был построен на приношения царей и как результат собранных Давидом пришельцев и нанятых Соломоном рабочих, в том числе, язычников. В этом отношении, как мы полагаем, скиния Моисея была более еврейской и аутентичной.

Когда Бог повелел делать приношения для храма, Он как бы указал на возможность сотрудничества Своих поклонников с Ним. Человек не мог получить очищение самостоятельно, человек не мог сам избавить себя от греха, но при этом, отдавая десятину Богу, которая шла на содержание священников, делая добровольные приношения и, принося в жертву свой лучший скот, израильтянин давал Богу возможность действовать через все это, награждая поклонявшегося Богу святостью, о которой сказано: «объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев.19:2).
Источником этой святости являлись:
- Храм
- Питание (Лев 11:43-44)
- Соблюдение закона Божьего (Лев 20:7-8)
- Суббота (Лев 19:2-3)

Безусловно, храм являлся средоточием освящения, потому что Сам Господь обитал в нем, потому что все храмовое служение было направлено на освящение поклонявшихся. Храм был самым святым местом на земле, воротами в небесные обители. Вот почему книга Откровение говорит что Господь — храм нового города.

Интересен факт, что в начале Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. Является ли человек образом и подобием храма? Ответ положительный. Вот что пишет Павел:

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1Кор.3:16,17) — акцент на святости.
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20) — акцент на непринадлежности себе.

Даже в том, что Бог Сам является храмом на новой земле, человек по великой милости Творца является Его подобием.

По плану Всевышнего именно человек должен быть центром отраженной Божественной святости сегодня и в вечности.

 

Яков Чернин

Комментарии  

0 # марла 13.03.2015 18:45
Очень интересные мысли. Спасибо, есть над чем подумать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # марла 14.03.2015 11:22
Еще раз перечитала статью - на счет храма пришла мысль, что в 11 главе Откровения Иоанн пишет о наличии храма, а в 21-й о его отсутствии, т.к. в 11 главе речь идет еще о нынешней земной истории и о наличии греха, а в 21 главе - о новой жизни, в которой нет греха, а следовательно нет нужды в очищении.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия