Ваикра / Левит | Ваикра ויקרא


Обзор главы Ваикра. Кипур – очищение грешника

Лейтмотивом этой недельной главы звучит тема очищения - кипур. В тексте употребляется глагольная фраза «кипер аль» (во очищение грехов его). «Кипер аль» фактически означает снятие греха либо нечистоты с человека путем переноса их на другого, в повествовании главы – на животное, которе берет на себя ответственность за грех или нечистоту. Разница между грехом и нечистотой рассматривается в главе Тазриа. Здесь же мы видим, как кипур работает в различных жертвоприношениях.

Ваикра описывает жертвоприношения, которые израильтяне могли принести в святилище. Эти жертвоприношения делятся на две категории: добровольные и обязательные.

Добровольные жертвоприношения описаны в 1, 2 и 3 главах книги Левит. Это всесожжение, хлебная жертва и мирная жертва, и их названия говорят нам о том, как они приносились: по личной инициативе человека. При всесожжении и мирной жертве обязательно присутствует возложение рук, в случае принесения пшеничной муки присутствует деталь «возьмет полную горсть муки». После возложения руки и символического переноса греха происходит кипур - Лев. 1:4 «и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения - и приобретет он благоволение, во очищение (кипур) грехов его» (Лев.1:4).

Упомянутое возложение руки (смиха) – это не просто прикосновение. Слово «смиха» обозначает как возложение руки, так и «опираться рукой» или «налегать», «опираться». Жертва, таким образом, является опорой того, кто ее приносит. Глагол показывает ее исключительную важность для очищения.

Но когда речь идет об обязательных жертвоприношениях кое-что меняется: «и приведет тельца к дверям скинии собрания пред Господа, и возложит руки свои на голову тельца, и заколет тельца пред Господом» (Лев.4:4). Мы видим, что в данном случае человек не получает очищение (кипур) сразу после возложения руки. Кипур находится в конце ритуала – «и весь тук его сожжет на жертвеннике, подобно как тук жертвы мирной, и так очистит (кипур) его священник от греха его, и прощено будет ему» (Лев.4:26). Он происходит после того, как «возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет к подножию жертвенника всесожжения», а затем сожжет тук. В следующей недельной главе (Левит, глава 6) Тора показывает, как священник осуществлял кипур, читая 6 главу, мы видим отличия от всесожжения, которое сжигалось целиком или от принесения мирной жертвы, мясо которой можно было употреблять в пищу. Когда речь идет о жертве за грех говорится, что ее мясо обязательно съедает священник во дворе святилища на святом месте. Далее в книге Левит показана важность этого обряда: «почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? ибо она святыня великая, и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом» (Лев.10:17). Параллелизм в этом тексте указывает на смысл жертвы: «почему не ели» и «она дана вам, чтобы снимать грехи с общества». Есть священник был должен для того, чтобы очищать. В этом раскрывается значение фразы «кипер аль». «Снимать грехи» - «наса» - дословно – «носить грехи»; фраза указывает, что священник должен был носить грех грешника перед Богом. Съедая мясо, священник несет на себе грехи приносившего жертву. В свете сказанного здесь становится понятной история, записанная в 1 книге Царств:

«Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом. Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое. И если кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу» (1Цар.2:12-17).

Вернемся теперь в 10 главу книги Левит.

В приведенном нами тексте «святыня великая» дословно «кодеш кодешим». В терминологии Святилища такое словосочетание встречается дважды: первый случай мы только что привели – это жертва за грех, а второй случай – когда говорится о Святом Святых Скинии (Храма).

 

Грех по ошибке

«Если какая душа согрешит по ошибке…» говорит Тора, когда речь идет о жертве за грех… Это выражение подразумевает, что Левитский закон как бы не предусматривает жертв, если человек грешит осознанно. Грех по ошибке обозначает, что человек не знал, что его поступок является грехом. Для того чтобы израильтяне знали, как «отличить правую руку от левой» и служили левиты, получая 10% ВВП. В их задачу входило как служение в скинии, так и обучение народа Торе. До Неемии не существовало традиции публичного чтения Закона, поэтому ответственность за обучение народа возлагалась на левитов, которые были учителями Торы.

Если левиты не справлялись со своей задачей, это приводило к событиям, подобным тем, которые описаны в книге Судей: «Был некто на горе Ефремовой, именем Миха. Он сказал матери своей: тысяча сто сиклей серебра, которые у тебя взяты и за которые ты при мне изрекла проклятие, это серебро у меня, я взял его. Мать его сказала: благословен сын мой у Господа! И возвратил он матери своей тысячу сто сиклей серебра. И сказала мать его: это серебро я от себя посвятила Господу для сына моего, чтобы сделать из него истукан и литый кумир; итак отдаю оное тебе. Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести сиклей серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи. И был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником» (Суд.17:1-5).

Действия Михи и его матери станут понятны, если мы прочитаем объяснение писателя книги Судей: «не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (там же, 6 стих). По всей видимости эти люди действуют вполне искренне, они не желают идолопоклонства, они ищут Бога Израилева: «И сказал Миха: теперь я знаю, что Господь будет мне благотворить, потому что левит у меня священником» (Суд.17:13). Миха понимает, что поклонение Истинному Богу – это хорошо, что в этом должны быть задействованы люди из особого колена, он делает подобие ефода и при этом не подозревает, каково отношение Творца ко всему происходящему. Узнав, что говорит Закон Моисеев по этому поводу, Миха и его мать вполне могли говорить, что согрешили по ошибке: у них просто не доставало информации.

А что же делать, если человек согрешил, понимая, что поступает нехорошо, а потом искренне раскаялся? Согласно логике, что жертвы приносятся только за грехи, совершенные по ошибке, такой человек не имел права быть прощенным. Но тогда для чего в Моисеевом законе предусмотрены возмещения за кражу? «Если кто украдет вола или овцу и заколет или продаст, то пять волов заплатит за вола и четыре овцы за овцу» (Исх.22:1). Вор выплачивал компенсацию, а если не мог, то его на семь лет продавали в рабство. Вряд ли украсть можно по ошибке. Тем не менее, жертва за грех не решала этого вопроса.

В некоторых случаях действовала жертва повинности с ее возмещениями: «то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел; или если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит, в день приношения жертвы повинности; и за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей» (Лев.6:4-6).

Но жертва повинности не могла решить проблему преднамеренного нарушения субботы и т.п. грехов и последующего за этим раскаяния. Что же оставалось кающемуся нарушителю Закона?

«Адония же, боясь Соломона, встал и пошел и ухватился за роги жертвенника» (3Цар.1:50). Кающийся грешник мог просить милости у Бога таким образом. И если он не совершал преднамеренного убийства, то получал прощение: «И послал царь Соломон, и привели его от жертвенника. И он пришел и поклонился царю Соломону; и сказал ему Соломон: иди в дом свой» (3Цар.1:53).

Человек же, который пошел на такой шаг не вследствие раскаяния, а под давлением обстоятельств, получал смертный приговор несмотря ни на что: «И донесли царю Соломону, что Иоав убежал в скинию Господню и что он у жертвенника. И послал Соломон Ванею, сына Иодаева, говоря: пойди, умертви его. И пришел Ванея в скинию Господню и сказал ему: так сказал царь: выходи. И сказал тот: нет, я хочу умереть здесь. Ванея передал это царю, говоря: так сказал Иоав, и так отвечал мне. Царь сказал ему: сделай, как он сказал, и умертви его и похорони его, и сними невинную кровь, пролитую Иоавом, с меня и с дома отца моего; да обратит Господь кровь его на голову его за то, что он убил двух мужей невинных и лучших его: поразил мечом, без ведома отца моего Давида, Авенира, сына Нирова, военачальника Израильского, и Амессая, сына Иеферова, военачальника Иудейского; да обратится кровь их на голову Иоава и на голову потомства его на веки, а Давиду и потомству его, и дому его и престолу его да будет мир на веки от Господа! И пошел Ванея, сын Иодаев, и поразил Иоава, и умертвил его, и он был похоронен в доме своем в пустыне» (3Цар.2:29-34). В своем суде Соломон руководствовался законом: «а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть» (Исх.21:14).

Если человек убивал неумышленно – для него оставалась возможность убежать в город-убежище и там оставаться до смерти первосвященника (см. Чис.35:25).

Еще одним возможным решением в сложной ситуации могло быть принесение всесожжения как обновление завета с Богом (см. 1 Цар. гл. 7).

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Комментарии  

0 # Ярослав 17.02.2014 18:51
А если человек совершил преднамеренное убийство, или прелюбодействов ал, но искренне покаялся. Как решался его вопрос? Была ли хоть какая надежда у него на спасение и очищение его грехов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

 

Путешествия