Ваикра / Левит | Цав צו


Два действия священников

Исследуя главу «Цав», мы, во-первых, видим, что, несмотря на то, что она описывает жертвы, есть отличия от недельной главы Ваикра (предыдущая глава), которая расписывает порядок жертвоприношений и пять видов жертв.

Эти жертвы разделены на две категории: добровольные и обязательные. Глава Ваикра дает инструкции, более ориентированные на приносящего жертву. Цав содержит подробные указания для священников, служащих в Храме во время жертвоприношения. Священник в этом случае руководит действиями приносящего жертву.

У священника есть две важные обязанности. Как в недельной главе Ваикра, в которой описаны два типа жертвоприношений: добровольные и обязательные, так и в главе Цав мы встречаемся с двумя видами действий священников.

Действие первое.

Когда приносится жертва всесожжения, священник должен также вычищать пепел с жертвенника после того, как жертва сгорела. «И пусть священник оденется в льняную одежду свою, и наденет на тело свое льняное нижнее платье, и снимет пепел от всесожжения, которое сжег огонь на жертвеннике, и положит его подле жертвенника; и пусть снимет с себя одежды свои, и наденет другие одежды, и вынесет пепел вне стана на чистое место» (Лев.6:10,11). Его обязанность – выполнение самой грязной работы. Для этого он переодевается в льняную одежду и убирает «после грешника». Он является как бы санитаром в больнице, который убирает за больным. Почему это не поручено левитам?

На этот вопрос отвечает теория переноса греха, которой придерживается адвентистское богословие. Вкратце ее суть в том, что грешники как бы переносят свои грехи в святилище, а раз в год первосвященник очищает Святилище и народ.

Есть критики теории переноса греха. Они говорят, что такое богословие, перенося грех в Святилище, фактически оскверняет Святилище. Ответом таким критикам служит следующая иллюстрация: представим себе больницу, в которую вложено несколько миллионов долларов в самую лучшую операционную. Ее директор пришел, перерезал ленточку и сказал: мы тут никого оперировать не будем: там кровь и она завоняется! Поэтому операционная пусть стоит закрытой и чистой, чтобы не пропали вложенные деньги. Кому нужна такая операционная?

Что говорит библейская история? Когда Святилище в Израиле оставалось бездейственным и когда грешники не приносили в него свои грехи, такое его состояние названо Богом оскверненным.

Священник, совершавший ритуал в Святилище не был наделен какими-то особыми привилегиями и преимуществами. Он выполнял внешне довольно-таки грязную работу, разделывая туши, перенося кровь и, убирая в самом мягком определении неароматный пепел животного, вынося все это на улицу. Мы заостряем на этом внимание, так как иногда звучит мнение, что по сравнению с левитами представители клана Аарона занимали привилегированное положение, но мы видим, что в этом положении нет привилегий. Как левиты убирали в святилище, так и арониты должны были заниматься грязной уборкой.

Действие второе.

В случае с жертвой за грех написано: «очистит его священник и прощено будет ему». В 6 главе написано, что мясо жертвы за грех является великой святыней. «Скажи Аарону и сынам его: вот закон о жертве за грех: жертва за грех должна быть заколаема пред Господом на том месте, где заколается всесожжение; это великая святыня; священник, совершающий жертву за грех, должен есть ее; она должна быть съедаема на святом месте, на дворе скинии собрания» (Лев.6:25,26).

Великая святыня на иврите «кодеш кодешим». Это словосочетание обозначает также Святое Святых скинии. В Торе есть две вещи, названные так: мясо жертвы за грех и место пребывания Бога, место, где обитает Слава Божья.

Что делает священник с кадош кодешим? Он ее ест на святом месте как написано: «она должна быть съедаема на святом месте, на дворе скинии собрания».

Есться это мясо должно по еврейской традиции и по Библии вареным и без соли.

Некоторые богословы утверждают, что, принося жертву за грех, израильтянин кормил, то есть материально поддерживал священника. Так ли это? Мясо жертвы за грех священники ели вареным, тогда как мясо мирной жертвы запекалось на огне. В этой детали заключается одно из принципиальных отличий между этими двумя жертвами: жертва за грех, сваренная в котле (в Талмуде записано, что она варилась без соли), отнюдь не являлась каким-то лакомством. Скорее наоборот - это была неаппетитная, безвкусная пища, не доставлявшая никакого удовольствия священнику. Можно представить себе вкус вареной баранины без соли. Мы усматриваем в этом определенное Божье повеление для священников, чтобы их съедание жертвы за грех не превратилось в «шашлычную забаву» (что произошло при первосвященнике Илии и его сыновьях, см. 1 Цар., 2 гл.).

И опять мы отмечаем этот интересный парадокс: святое святых не имеет ничего притягательного с человеческой точки зрения: что может быть притягательного в жирной вареной баранине? Тем не менее, мы видим, как Бог использует семитский парадокс (гармоничное сочетание несовместимых вещей). Неприятный вкус называется святым святых.

 

Огонь на жертвеннике пусть горит, не угасает

Огонь на жертвеннке должен гореть непрестанно. Это повеление относится к принесению жертвы всесожжения. «Заповедай Аарону и сынам его: вот закон всесожжения: всесожжение пусть остается на месте сожигания на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем… огонь на жертвеннике пусть горит, не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук мирной жертвы; огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает» (Лев.6:9-13). Кроме жертв, приносимых людьми из народа, существовала «ола тамид» – постоянное всесожжение. Это постоянное всесожжение являлось пищей непрерывно горящего огня, символизирующего связь между Богом и Израилем. На жертвеннике огонь никогда не зажигался. Всякая жертва, которая должна была приноситься на жертвеннике, горела на огне «олы тамид».

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия