Ваикра / Левит | Шмини שמיני


Огонь всесожжения и пророк Илия

Исследуя эту и предыдущую недельную главы, мы можем глубже понять то испытание, которое предложил лжепророкам пророк Илия.

«И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо. И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте» (3Цар.18:21-25).

Илия трижды говорит об отсутствии огня на жертвеннике (один раз, говоря о своей жертве и дважды, говоря о жертве лжепророков) и один раз о наличии огня: «Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог».

Вопрос заключался не в том, могут ли лжепророки сделать чудо (волхвы в Египте, как известно, могли).

Вопрос заключался в том, чью преемственность Всевышний засвидетельствует перед всем народом.
Во-первых, Господь является перед всеми как Единый Бог: «И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!» (3Цар.18:38,39).
Во-вторых, Господь, показывает преемственность, переданную от Моисея:
- огонь зажегся чудесным образом – «и ниспал огонь Господень»;
- огонь зажегся под всесожжением – «пожрал всесожжение»;
- огонь появляется точно «во время приношения вечерней жертвы».

Бог фактически показывает, что Илия наделен полномочиями представлять Его народу, как это делал Моисей. Именно поэтому они вспоминают и исполняют заповедь «а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя» (Втор.13:5).

Указание на связь со скинией Моисея является в этой ситуации еще очень важным и потому, что Израиль Божий тогда был разделенным на Израиль и Иудею. Храм, как мы помним, оставался в Иерусалиме. Выбирая 12 камней для жертвенника и 12 ведер воды, Илия показывает на желание Бога объединить народ вокруг Храма.

 

Яков Чернин

 


 

Почему Бог был столь строг к Надаву и Авиуду? «вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним»

Шмини очень важная недельная глава. Она продолжает предыдущую главу описанием того, как Моисей проводит обучение священников. Вся восьмая и девятая главы говорят читателю о тщательности, с которой Моисей обучал священников тем действиям, которые они должны были совершать в святилище. Именно этот контекст дает нам более глубокое понимание вопроса «почему умерли Наддав и Авиуд?».

Они умерли потому что, получив от Моисея тщательные инструкции, причем не прочитанные формально, а показанные на практике (Моисей все занятия со священниками проводил практически, отрабатывая навыки служения), поступили все-таки по-своему.

«Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним» (Лев.10:1,2).

Надав и Авиуд прошли, своего рода, производственное обучение, практику, поэтому их действия не имели извинения.

«В восьмой день призвал Моисей Аарона и сынов его и старейшин Израилевых…» (Лев.9:1) «И сказал Моисей: вот что повелел Господь сделать, и явится вам слава Господня. И сказал Моисей Аарону: приступи к жертвеннику и соверши жертву твою о грехе и всесожжение твое, и очисти себя и народ, и сделай приношение от народа, и очисти их, как повелел Господь» (Лев.9:6,7).

В этом контексте понятно, почему поступок Надава и Авиуда столь мерзкий и дерзкий. Они умерли не потому что зашли на запрещенную территорию; они взяли чуждый огонь, взяли его не от жертвенника всесожжений. Описание наказания Надава и Авиуда следуют сразу за словами «и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое» (Лев.9:24). После этого Надав и Авиуд делают все по-своему. Результатом является действие, похожее на появление огня на жертвеннике всесожжения:

«и вышел огонь от Господа и сжег их…» (Лев.10:2).

Сравним:

«и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук» (Лев.9:24).

Естественно, нетрезвое состояние священников усугубило их вину (как и в уголовном кодексе многих стран алкогольное опьянение не смягчает вину).

Согласно учению Торы, знание предполагает бóльшую ответственность. В Торе незнание законов смягчает вину. Тора не уравнивает всех перед Божьим законом: с язычника, не знающего чего-то, Тора не требовала того же, что с еврея.

 

«Снимать (נשא) грехи с общества и очищать (כפר) их»

Очень важным моментом является и то, что после наказания Надава и Авиуда священники испугались. Они перестали приносить жертвы. Моисей приходит проверить служение в скинии и видит, что козел, которого приносили в жертву за грех сожжен: «И козла жертвы за грех искал Моисей, и вот, он сожжен. И разгневался на Елеазара и Ифамара, оставшихся сынов Аароновых, и сказал: «почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? ибо она святыня великая, и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом; вот, кровь ее не внесена внутрь святилища, а вы должны были есть ее на святом месте, как повелено мне» (Лев.10:16-18).

Почему это происходит, понятно. Дело в том, что мясо жертвы за грех должно было есться на святом месте, как следует из приведенного текста. Святое место начиналось там, где заканчивалась территория жертвенника. То есть если провести линию или, своего рода, границу параллельно передней стене скинии через жертвенник всесожжения, то все, что располагалось за границей в сторону Святого Святых, называлось «святое место». Священники боялись туда зайти. Поэтому Моисей объясняет им смысл того что происходит (Лев 10:17). «Снимать (נשא) грехи с общества и очищать (כפר) их» – фундаментальный термин, который объясняет, что такое кипур.

Снимать (נשא) – поднимать; нести; содержать; прощать; нести.

Очищать (כפר) – осмаливать; искупать, умилостивлять, примирять, очищать, заглаживать, быть искупленным; заглаживаться (о вине).

Кипур (כפר) фактически означает, что кто-то носит (נשא) грехи. Кипур – это перенос греха. Очевидный параллелизм в тексте делает еще более ясным точное определение кипура.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

 

Путешествия