Ваикра / Левит | Тазриа תזריע


В чем грех роженицы и греховно ли рожать?

"По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику" (Лев.12:6).

Если женщина зачала, родила сына или дочь, то она находится в состоянии нечистоты. По окончании своего состояния нечистоты она должна принести жертву всесожжения и жертву за грех.

Зачастую мы видим несовершенство русского перевода древнееврейского Левитского профессионального жаргона, в котором описаны пять ритуалов и им дается уникальное название.

Вот эти пять ритуалов (жертв):
Ола – Левит 1 гл. - всесожжение
Минха – Левит 2 гл. - хлебная
Зевах шломим – 3 гл. - мирная
Хаттат – 4 гл. - за грех
Ашам – 5 гл. - повинность

Естественно, что каждый из этих ритуалов имеет свой перевод в синодальной Библии.

Все это является техническими названиями ритуалов, но ни в коем случае не должно восприниматься буквально. Так, например, когда женщина приносит жертву за грех, нельзя понимать, что, родив ребенка, она совершила грех.

Мы видим в Торе существенную разницу между рождением ребенка и тем, что делает грешник; формулировки значительно отличаются.

Если мы посмотрим на слова о жертве за грех (Левит, 4 глава), то увидим следующую формулировку в 31 стихе: «Итак очистит его священник от греха, который он совершил, и прощено будет ему». Книга Левит 12 глава 6 стих говорит противоположное: «итак очистит ее священник от течения кровей ее» - ни о каком прощении речи не идет.

Почему же женщина, родившая ребенка должна приносить жертву за грех?

Речь идет не о грехе, а о том, что женщина, родившая ребенка совершает ритуал хаттат. Ритуал хаттат подразумевает присутствие священника, который совершает кипур, о котором мы говорили ранее (см. Недельную главу Ваикра). В частности, мы говорили о том, что кипур связан с переносом. Действительно, когда человек нарушает заповедь, он переносит на священника свой грех, который убивает жертвенное животное, мясо которого съедает священник на святом месте в святилище. Таким образом священник заносит грех этого израильтянина в святилище, и наступает прощение этого греха. В случае с женщиной, родившей ребенка, священник совершает кипур от течения кровей а не от греха, он заносит в святилище нечистоту, а не конкретный грех.

Что произошло с Адамом и Евой после того, как они съели плодов дерева добра и зла? Одно из последствий - проклятие Евы – "в болезни будешь рождать детей". То есть когда женщина рождает ребенка, это с одной стороны – благословение от рождения, с другой стороны – проклятие (см. Быт 3 гл.).

Богословы называют это «ритуальной нечистотой». Ритуальная нечистота не является результатом выбора человека совершить или не совершить нарушение заповеди, она - последствие выбора Адама и Евы. Священник, принимающий хаттат у женщины, родившей младенца и выжившей при родах (а смертность при родах женщин и детей была в то время распространенным явлением) фактически снимал с женщины эту ритуальную нечистоту и заносил ее в святилище пред Всевышним.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия