Ваикра / Левит | Мецора מצרע


Какова цель закона о ритуальной нечистоте?

15 глава говорит нам о разных ритуальных нечистотах, как у мужчины, так и у женщины. Законы 15 главы книги Левит до сих пор обязательны среди ортодоксальных иудейских женщин. И это можно понять. По логике раввинистического понимания 613 заповедей человек должен соблюсти все, что можно соблюсти. Поэтому в ортодоксальном иудаизме ожидание восстановления храма напрямую связано с возможностью полного исполнения всех 613 заповедей Торы. Пока храм не восстановлен, из всех заповедей, связанных с очищениями, только заповедь омовения по окончании периода у женщин является исполнимой. Для этого при синагогах строится специальный бассейн – миква – куда может прийти каждая еврейская женщина для ритуального омовения.

Однако книга Левит точно такие же требования предъявляет и к мужчине, у которого может случиться всякое истечение из тела, который может испытывать  болезненные состояния. В этом случае всякий, кто прикоснется к постели мужчины или женщины, которые находятся в состоянии ритуальной нечистоты, будет нечист до вечера, войти в храм он сможет только по совершении омовения. Таким образом, мы видим корни христианского ритуала крещения. Ни мужчина, ни женщина не могли войти в храм, не омывшись водою. Пребывание в присутствии Божьем в состоянии нечистоты не допускалось: «всякая душа истребится…» Человек, нарушивший это постановление, исключался из народа.

Корни христианского обряда крещения

Когда Иоанн Креститель говорит «покайтесь, ибо приблизилось Царство…» реакцией народа является омовение тела – в христианстве – крещение. Мы видим здесь, что «Царство Божье», выражение, часто встречающееся в Евангелиях, не является ссылкой на какой-то неведомый Небесный рай. Это выражение говорит прежде всего о личном контакте с Богом; в Его присутствии все должны быть омыты от своих нечистот. В этом смысле весьма нелепым является порядок, когда женщина, имеющая период не имеет права заходить на богослужение в христианскую церковь. Удивительно, что христиане, придерживаются этого порядка, одновременно при этом заявляя, что Иисус отменил «злые ветхозаветные заповеди», При этом «ветхозаветные» заповеди 15 главы книги Левит тщательно соблюдаются такими христианами.

Согласно заповеди, записанной в книге Исход, 23 глава каждый израильтянин обязан был прийти в храм 3 раза в году, чтобы оказаться в присутствии Бога. Перед всяким вхождением в храм человек должен был омыться, ибо принимать мирную жертву, находясь в состоянии нечистоты, было недопустимо. Естественно, традиция, о которой шла речь выше, запрещая женщине во время менструации заходить в помещение церкви, подразумевает, что таковое помещение является храмом. Из этого даже некоторые протестанты делают вывод, что женщина в таком состоянии не может находиться в присутствии Бога. Однако же, с точки зрения христианского вероучения этот вопрос выглядит иначе. Отвечая на вопрос Самарянки об истинном месте поклонения, Иисус сказал: «поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоан.4:21-23)».

В этих словах Евангелия подчеркивается сердце, а не конкретная географическая точка. Евангелие развивает значение омовения тела, описанное в данной недельной главе, переводя этот ритуал в новую плоскость. Именно отсюда и возникло христианское крещение: заключив завет с Богом, человек должен омыться водой, чтобы раз и навсегда находиться в Его присутствии.

 

Ритуальная нечистота и нечистая пища

Очень интересно заметить, что недельные главы Тазриа и Мецора, где описана ритуальная нечистота, следуют после заповедей книги Левит, изложенных в 11 главе: заповедей о чистой и нечистой пище.

Для многих остается неразрешенным вопрос: «является ли нечистота животных, перечисленных в 11 главе книги Левит ритуальной». Соседство этой главы с заповедями глав Тазриа и Мецора побуждает очень многих ученых давать положительный ответ на этот вопрос, говоря о том, что употребление в пищу нечистых животных является ритуальным законом. Разницу между нечистотой животных и ритуальной нечистотой можно увидеть, если исследовать феномен: каждая ритуальная нечистота имеет свой определенный срок, в течение которого человек считается нечистым и не может принимать мясо мирной жертвы и приходить в храм.

Иными словами, если человек нечист до вечера, то в таком случае, зайдя в храм до истечения срока своей нечистоты, он оскверняет святилище и подлежит смерти. Однако же в случае употребления в пищу нечистого мяса, ни о каком запрете на посещение храма в течение какого-либо срока не говорится.

Ритуальная нечистота и ее снятие показывает, что человек приходит в храм, имея признаки разложения, вследствие вхождения смерти в мир. Принося очистительную жертву после истечения срока нечистоты, человек показывает, как жертва снимает нечистоту и как священник заносит эту нечистоту в храм.

В случае же употребления нечистого мяса никакой иллюстрации нет. Поедая нечистое мясо, человек нарушает заповедь Божью. Если ритуальная нечистота не является последствием результата выбора, то употребление в пищу нечистого мяса – выбор человека, нарушение принципов Торы и уставов Всевышнего. Совершающий такой грех должен раскаяться и изменить свой образ жизни.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

 

Путешествия