Ваикра / Левит | Эмор אמור


Священники, сыновья Аарона

«И сказал Господь Моше: объяви (эмор) священникам, сынам Аароновым, и скажи им…» (Левит 21:1). Моше должен был объяснить священникам, что они обязаны своим священством происхождению из рода Аарона.

Раввин Гирш утверждает: «Священники должны были признать и быть осведомлены, что священство не достается им из-за личных заслуг, но дается от рождения. Священство в Библии – это задача, которая возлагается на человека при рождении. Он рождается и воспитывается для ее исполнения, и в будущем она потребует посвящения всей его жизни. Поэтому как сами священники должны осознавать себя «сынами Аарона», точно так же они должны относиться и к своим детям, как будущим священникам, и воспитывать их для исполнения обязанностей своего колена».

Танаим и амораим

С самого начала книги Ваикра (Левит) Бог дает через Моше ряд законов, относящихся к коѓаним (священникам), а также их служения в Святилище для прощения Израиля. Эта книга говорит о святости каждого еврея и верующего, который принимает решение следовать Торе.

Название этой Недельной главы довольно интересно. Слово эмор происходит от глагола амар (сказать). Оно стало популярным в еврейской традиции, поскольку дало название одной категории толкователей Библии – амораим (амораев).

Первые поколения толкователей Танаха (Еврейских Писаний) после разрушения Храма были танаим (танаи). Этот термин происходит от еврейского слова танна и арамейского тни или тна (повторять, учить). Танаим были учителями Торы. После них появились амораим. Глагол амар или леемор означает «говорить, произносить». Они были законоучителями и истолковывали учение танаим.

Прикосновение к умершему

В первом стихе Недельной главы глагол амар является центральным: он повторяется три раза. «И сказал (вайомер) Господь Моше: объяви (эмор) священникам, сынам Аароновым, и скажи (веамарта) им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего» (Левит 21:1). Весь стих вращается вокруг этого глагола «говорить», чтобы подчеркнуть важность того, что Моше собирается рассказать. Полный смысл его обращения должен быть донесен до священников и их потомков.

Эта мицва (заповедь) помогает нам понять притчу о добром самарянине, рассказанную Иешуа Своим ученикам. В этой истории на одного человека напали грабители и бросили его на дороге полуживым. Затем мимо него проходили левит и священник, но не остановились, чтобы помочь ему. Они не остановились, потому что не знали, был этот человек мертв или нет, и не хотели рисковать, нарушить закон Всевышнего и стать нечистыми. Но для Иешуа спасение жизни важнее, чем ритуальная чистота. Но, с другой стороны, заповеди, которые запрещали священникам прикасаться к мертвым, обозначали, что священники всегда должны были находиться в состоянии ритуальной чистоты. Другими словами, в состоянии священнодействия, поскольку, осквернившись, они на определенное время (до вечера) теряли возможность приносить жертвы Господу от имени народа. Но были исключения, когда вопрос чистоты и осквернения относился к похоронам близких родственников. В таком случае священники могли (и это было заповедью) хоронить своих родных (отец, мать, брат, незамужняя сестра). Священников было много, и в то время, когда одни находились в состоянии ритуальной чистоты после похорон, в это же время их братья могли заменить их служение в Святилище. Таким образом, их священнослужение не прерывалось. Священники были прообразом Мессии, Который всегда должен был находиться в состоянии святости, то есть готовности принять покаяние от кающегося грешника. Первосвященник же не мог ни в коем случае прикасаться даже к близким умершим и отлучаться от своего служения в Святилище даже по причине похорон. Он был один, и его было некому заменить. Его служение напрямую указывало на единственного посредника между Святым Богом и Его народом – Мессию. Его внешний вид, здоровье, супруга, его моральный облик и духовное состояние, - все должно было быть совершенным, без единого изъяна и недостатка, так как он отражал и служением, и семьей, и внешним видом совершенство Мессии.

Вызывающие мертвых

Некоторые евреи рассматривали запрет прикасаться к телу умершего в связи с этим стихом: «Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них» (Левит 20:27). Этот стих обсуждает наказание за чужеродные практики, которые были известны как ов (вызывание мертвых) и йидони (влохвование), включавшие общение с мертвыми. Этот запрет повторяется в нескольких стихах Торы, например, во Второзаконии: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых» (Второзаконие 18:9-11).

Святость

Недельная глава продолжает раскрывать все больше и больше законов, относящихся к коэнам, и в следующем стихе мы обнаруживаем причины всех этих законов: они говорят о святости. «Они (священники) должны быть святы Богу своему и не должны бесчестить имени Бога своего, ибо они приносят жертвы Господу, хлеб Богу своему, и потому должны быть святы» (Левит 21:6). Святость должна проявляться не только в Святилище, но и за его пределами. Священники должны быть святы всюду и в любых обстоятельствах. Прикасаясь к умершему, священник может осквернить себя и исказить смысл своего служения в Святилище. Всякая ритуальная нечистота (от прикосновения к умершему или прокаженному, к женщине во время ее очищения и так далее) являлась символом смерти. Святилище было местом, где человек обретал жизнь через жертву и служение священников. Священники как прообраз Мессии были носителями жизни. Они не могли одновременно быть носителями смерти (посредством ритуальной нечистоты). Затем в Недельной главе приводятся постановления об отношениях священников с семьей, женщинами, с другими, а также о жертвах, которые они приносят Богу, и так далее. А народ Израиля должен очень высоко ценить их: «Святи его, ибо он (священник) приносит хлеб Богу твоему: да будет он у тебя свят, ибо свят Я Господь, освящающий вас» (Левит 21:8). Раввин Зеев Лефф говорит: «Коэн является представителем Бога и принимает прямое участие в самом возвышенном служении Ему. Он должен отражать совершенство». Давайте помнить, что Иешуа – наш Первосвященник. Он сделал нас священниками (Откровение 1:6). Это говорит и о том, что Бог ожидает от нас святости в мыслях, поступках и служении.

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

Высказывания, которые не забудутся

Фридрих Густав Эмиль Мартин Нимёллер родился в Германии в 1892 году. В годы Первой Мировой войны, будучи ещё совсем молодым, служил офицером на подводной лодке, был награждён за боевые успехи.

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия