Ваикра / Левит | Бегар בהר


Шмита и йовель

Мицвот этой недели начинаются стихом Левит 25:1: «И сказал Господь Моисею на горе Синае, говоря». Мы знаем, что все законы Бог дал Моше на горе Синае. Почему Писание подчеркивает это, говоря, что законы шмиты (субботнего года) были открыты на Синае?

Законы шмиты и йовеля (юбилейного, 50-го года) не применялись на Синае, но только после прибытия в Ханаан. Не сразу после входа в Землю обетованную, но только после ее завоевания и разделения между племенами Израиля и их обоснования в своих уделах, то есть в конце жизни Иеѓошуа (Иисуса Навина).

Поэтому применение законов шмиты и йовеля произошло между 50-м и 80-м годом после дарования Богом Торы. Таким образом, эти два закона на практике не исполнялись, когда первосвященник заявил, что их следует применять. Еврейская традиция говорит, что Израилю было непросто осознать, что эти мицвот были открыты на горе Синае. Поэтому мудрецы считают, что Моше повторяет в этой части Торы для еврейского народа, что законы шмиты и йовеля были даны со всеми другими законами на Синае.

Шаббат и шмита

«Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню; шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой, и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай; что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли» (Лев.25:2-5).

В этой Недельной главе мы видим, что Земля Израиля действительно святая, особая и уникальная земля, которая отличается от всех других стран. Бог дал наставления о соблюдении двух особых видов священного года — седьмого года (ивр. — шмита, «освобождение»), в который земля покоилась, и пятидесятого года (ивр. — йовель, «юбилей»), когда рабы-евреи обретали свободу, а собственность в своем большинстве возвращалась к первоначальному владельцу. Эти два установления были связаны: юбилей является завершением семи семилетних циклов (7х7=49).

Раввин Джонатан Сакс говорит: «Юбилейный год как практический институт перестал действовать, когда племена Израиля отправились в изгнание». Но мы можем выделить три периода в его истории. Первый период — когда юбилей соблюдали. Второй — во время Второго Храма, когда его не соблюдали, но по-прежнему подсчитывали с целью учета семилетнего цикла. И третий период, как и сегодня, когда были разрушены оба Храма, а семилетний цикл подсчитывали без учета юбилейного года.

Юбилейный год перестал отмечаться, когда первые племена стали отправлять в изгнание, как сказано в Талмуде: «Когда племена Реувена, Гада и половина племени Менаше отправились в изгнание, юбилеи были отменены, как это сказано: "И объявите свободу на земле всем жителям ее" (Лев.25:10), — то есть (только) в то время, когда все ее жители живут на ней, но не в то время, когда некоторые из них в изгнании» (Вавилонский Талмуд, трактат «Арахин», 32б).

Год шмиты представлен как шаббат земли. Разница между шаббатом и шмитой состоит в разнице их значений. Шаббат выражает почтение к Богу как Творцу и Царю Вселенной.

Раввин Гирш написал: «Человек подчиняет Богу себя и все силы, которые находятся в его распоряжении для управления миром. Человек прекращает созидать, когда вспоминает Божественный процесс творения. Следовательно, все попытки применения творческой силы к материи рассматриваются как "работа", которая запрещена в шаббат. Шмита, с другой стороны, выражает почтение к Богу как к Хозяину Земли Израиля, и для этого достаточно подчинить эту землю Божьему владычеству».

Израиль — уникальная земля, обещанная Богом нашим отцам — Аврааму, Исааку и Иакову, и данная в вечное наследство еврейскому народу всех поколений. Тора провозглашает это громко и ясно. Тот, кто верит в Библию, знает и верит в это. Однако народ Израиля должен помнить, что его земля принадлежит Богу, и что он является лишь странником и пришельцем на этой Божьей земле. Поэтому в субботний год он не работает на этой земле, не собирает урожай, чтобы обеспечить средства к существованию.

Когда он приостанавливает в этот год сев и обрезку, когда не жнет и не собирает урожай, который зреет сам по себе, его земля не дает ему средства к существованию в этом году. Раввин Гирш приходит к выводу: «Таким образом, земля всей страны остается бесхозной, и в течение целого года как бы заявляет перед всеми, что Израиль не является хозяином своей земли».

 

Источник: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия