Бемидбар / Числа | Бемидбар במדבר


На этой неделе мы начинаем читать новую книгу Торы – Бемидбар или Числа. Но на самом деле нет никакой связи между еврейским словом бемидбар, что означает «в пустыне» и словом «числа», выбранном при переводе из-за повествовании об исчислении народа Израиля.

«И сказал Господь Моше в пустыне Синайской, в Скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно» (Числа 1:1-2).

Чтобы исследовать эту книгу в контексте, давайте вспомним, что книга Исход закончилась освящением Святилища 1-го нисана второго года после Исхода: «В первый месяц второго года, в первый [день] месяца поставлена Скиния» (Исход 40:17). И в начале книги Бемидбар описаны события 1-го ияра второго года после исхода: «…в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской» (Числа 1:1). Это означает, что вся книга Левит охватывает события одного месяца, с 1 нисана по 1 ияра того же года. Фактически 10 первых глав книги Левит говорят о том, что произошло в последней главе книги Исход: о посвящении Святилища, Аѓарона и его сыновей.

В первый день месяца ияра нужно было исчислить сынов Израиля. С этого времени они должны расположиться станом вокруг Святилища, в котором хранились Десять Заповедей и Тора, - народ был их хранителями и охранниками. Фраза о том, что это исчисление охватывало «всех мужеского пола поголовно», дает нам понять, что первоначально принадлежность к народу Божьему определялась по отцу, а не по матери, как это установлено сегодня в иудаизме.

Книга о людях

Для народа Израиля книга Бемидбар, пожалуй, одна из самых печальных книг во всем Священном Писании. Книга Шмот содержит рассказ о грехе золотого тельца, однако она завершается славным возведением Мишкана. Сам Господь спускается в Святилище и наполняет его Своей Славой. Но книга Бемидбар, начинаясь на высокой ноте исчисления народа и, казалось бы, неминуемого вступления Израиля в землю Ханаанскую, заканчивается на очень грустной ноте. Книга завершается гибелью в пустыне целого поколения, так и не вошедшего в Обетованную Землю. Раввин Берл Вайн (Genesis.org) говорит, что книга Бемидбар рассказывает нам о мятеже и постоянном ропоте, военных поражениях и победах, ложных благословениях, человеческих предрассудках и пристрастиях. Но книга предупреждает нас в первых ее главах, где говорится о переписи, что «это книга о людях». И все слабости, проявленные Израилем в Синайской пустыне, о которых говорит книга, безусловно, являются частью обычной истории и природы человечества.

Шавуот. Рождение нации

В Шавуот Израиль всецело стал народом Божьим. Это день рождения Израиля как нации. На горе Синай при даровании Торы Бог провозгласил: «Вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19:6). Народ Израиля принял Тору и Господь пообещал, что Он никогда не заменит его другим народом. Шавуот – это также день рождения движения Иешуа. В день праздника Шавуот в 31-м году нашей эры Руах Ѓакодеш благословил учеников, опустившись на них в виде огненных языков, и с этого дня они начали проповедовать послание Иешуа Машиаха. Израиль и Тора Тора была дана Израилю в пустыне, и Святилище было построено там же. Израиль был народом Торы и Святилища еще до того, как стал народом своей земли. Этот народ – хранитель истины, открытой Богом посредством Торы и Святилища. Даже притом, что Израиль был вдалеке от своей земли тысячи лет, он выжил благодаря Торе, которая хранила Израиль столько, сколько Израиль хранил ее. Израиль мог бы выжить без земли, но не смог бы этого сделать без Торы.

Ценность каждого

«И сказал Господь Моше в пустыне Синайской… исчислите все общество сынов Израилевых…» (Числа 1:1-2). Книга Бемидбар начинается с подсчета народа, «Стада Всевышнего» для его Пастыря. Народ подсчитывался по группам: по коленам и семействам, и все они принадлежали Богу. Когда пастух считает овец, каждая из них проходит под его посохом и учитывается как отдельный члена стада. Эта параллель говорит о важности каждого из нас в глазах своего Господа. Для Бога ценна индивидуальность каждого из нас, поэтому раввин Цвейг говорит: «Очень часто, когда человек является частью большой группы, он чувствует, что теряет свою индивидуальность и возможность самовыражения. Чтобы компенсировать это, он склонен отрываться от этой группы. Весть об исчислении в книге Бемидбар заключается в том, что в пределах группы есть место для индивидуальности и самовыражения. Действительно, межличностные отношения внутри группы могут придать значимость индивидуальности и дать возможность для самовыражения». Это объясняет, почему упорядочение колен и их флагов упоминается в книге Бемидбар, а не Шмот. Возможность идентифицировать себя в связи с определенным коленом, представленным определенным флагом, еще более усиливает в человеке чувство индивидуальности.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

 

Путешествия