Бемидбар / Числа | Бегаалотха בהעלתך


Первенец

В Своем первоначальном замысле Всевышний желал, чтобы глава каждой семьи был освящен как священник: «И сказал Господь Моше, говоря: освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израиле-выми, от человека до скота: Мои они» (Исход 13:1-2). Так было в случае с Авраѓамом, Ицхком и Яаковом, которые были патриархами и священниками своей семьи. Это было духовным пре-имуществом каждого первенца.

Все первородные Израиля принад-лежали Богу, потому что в ночь Песаха Он мог забрать их жизни, но пощадил их: «…ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе» (Числа 8:17). Однако первенцы Израиля потеряли это преимущество после греха с золо-тым тельцом. В Торе говорится: «Все, разверзающее ложесна у всякой плоти, которую приносят Господу, из людей и из скота, да будет твоим; только перве-нец из людей должен быть выкуплен, и первородное из скота нечистого должно быть выкуплено» (Числа 18:15). Теперь место первенцев заняли левиты: «…и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых» (Числа 8:18). Поэтому Недельная глава говорит о посвящении левитов для служении в Скинии, «И очистились левиты и омы- ли одежды свои, и совершил над ними Аѓарон посвящение их пред Госпо- дом, и очистил их Аѓарон, чтобы сде- лать их чистыми; после сего вошли ле- виты отправлять службы свои в скинии собрания пред Аѓарон ом и пред сы- нами его. Как повелел Господь Моше о левитах, так и сделали они с ними» (Числа 8: 21-22). В некотором смысле племя Леви стало первенцем из колен Израиля. Народ Израиля также называется пер- венцем Божьим Свещенном Писании: «И скажи фараону: так говорит Гос- подь: Израиль [есть] сын Мой, перве- нец Мой» (Исход 4:22).

 

Ценности Торы

Тора говорит: «…по указанию Господню останавливались, и по ука- занию Господню отправлялись в путь: следовали указанию Господню по по- велению Господню, [данному] чрез Моше» (Числа 9:23) Когда человек на- ходится в своем обычном месте, он сравнительно легко хранит высокие стандарты соблюдения Торы. Хофец Хаим говорит, что когда человек пу- тешествует, он встречает множество испытаний. Находясь в чужом месте, вдали от своей привычной обстановки, каждый из нас сталкивается с новыми трудностями, мешающими сохранять стандарты. Человек должен приложить особые усилия, чтобы быть верным ценностям Торы. На это намекает наш стих. Где бы ты ни находился (отдыхая у себя дома или путешествуя), все, что ты делаешь, должно быть «по указа- нию Господню». Раввин Яаков Каменецкий, глава ешивы, собирался занять последнее место в длинной очереди на автобус- ной остановке, но кто-то, стоявший в самом начале очереди, его окликнул: - Ребе, вы можете встать сюда, пе- редо мной! - Это непозволительно, - ответил рав Яаков. - Это будет воровством. - Я позволяю вам это. Я не против. - Но как насчет всех остальных, кто позади вас? - Сказал глава ешивы. – В таком случае я украду их время и место, встав перед ними в очереди. Кто ска- зал, что они мне это позволят? И рав Яаков занял свое место в конце очереди (The Jewish Observer, November, 1985)

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

В данной недельной главе есть описание ропота.

«Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана. И возопил народ к Моисею; и помолился Моисей Господу, и утих огонь. И нарекли имя месту сему: Тавера, потому что возгорелся у них огонь Господень. Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Чис 11:1-6).

Во-первых, бросается в глаза то, что люди упоминают о продуктах питания, которые они получали даром. Это контрастирует с Моисеевым описанием стенаний народа в Египте. Может быть в Египте все было не так уж плохо? Все-таки бесплатные дыни, огурцы, лук и чеснок – это весьма неплохо. Плюс жива память народа о рыбе…

Дело в том, что раб не имел зарплаты. Сколько бы он ни работал, много или мало, его рацион доставался ему даром. Фактически люди с ностальгией вспоминают о рабстве. При этом говоря, что манна «приелась» они как бы восстают против Того, Кто ее дает, против порядка установленного Самим Творцом.

Во-вторых, обычно, читая текст Торы, мы обращаем внимание на жалобы народа, повторяющиеся дважды: это ропот и желание поесть мяса.

Но если внимательно присмотреться к словам Моисея, то их смысл примерно такой же: Моисей фактически ропщет.

«И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса. Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; когда Ты так поступаешь со мною, то умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего» (Чис.11:11-15).

То, что эти слова фактически являются ропотом, мы видим из намека, содержащегося в словах Моисея: «разве я носил во чреве»? Эти слова не вполне корректны как по отношению к праотцам, так и по отношению к Б-гу, Который фактически и является Отцом народа.

Сравнивая результат, к которому привели слова народа и слова Моисея, мы не можем не удивляться: народ получает наказание, а Моисей – благословение.

«Народ стал роптать вслух Господа; и Господь услышал, и воспламенился гнев Его, и возгорелся у них огонь Господень, и начал истреблять край стана» (Чис.11:1).

«Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою» (Чис.11:33).

«И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали» (Чис.11:25).

Естественно, возникает вопрос: хорошо или плохо жаловаться, а также интересно, когда лично я получу благословение, а когда наказание? Давид проливает свет на этот вопрос.

«Учение Давида. Молитва его, когда он был в пещере. Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился; излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему» (Пс.141:1,2). Давид не просто излил перед Б-гом моление. Ивритское слово שיח (сиах) обозначает речь, моление, жалобу, горечь, печаль или размышление. Во многих английских переводах используется именно слово «жалоба». Давид подобно Моисею получает благословение. Почему? Потому что когда человек жалуется даже в самой благовидной форме своим ближним (братьям, соседям друзьям), его слова подобны огню, который зажигает все общество, ввергая его в недовольство. Соответственно наказание израильского стана произошло по принципу «мера за меру». Люди зажгли огонь недовольства, Б-г зажег реальный огонь.

Когда же человек жалуется Б-гу, ситуация совершенно иная. Даже, допуская, на первый взгляд, некорректные высказывания, имеет возможность получить прощение и благословение Б-жье, потому что обращается к источнику утешения. Такой человек не жалуется, поджигая огонь недовольства. Такой человек искренне советуется с Отцом. Результат – благословение.

Что было бы если бы Адам советовался не с Евой, Ева не советовалась со змеем, израильтяне не жаловались бы друг другу?

Итак, сказанное в Торе относится к каждому лично. Как я поступаю, когда мне хочется пожаловаться?

 

Яков Чернин

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

 

Путешествия