Бемидбар / Числа | Корах קורח


Восстание

Недельная глава Корах описывает восстание народа против Моше. На прошлой неделе мы изучали главу Шлах Леха, в которой рассказывается о восстании против Бога.

Раввин Лейбо-виц говорит: «Для них [восставших] было бы правильным полагаться на Божественное Провидение, но так как они хотели заранее отправить мужчин на разведку территории, Бог не мешал их плану. Наоборот, Он помог осуществить его наилучшим образом. Однако инициатива принадлежала им».

Корах

«Корах (Корей), сын Ицгара, сын Коѓата (Каафов), сын Левиин, и Датан (Дафан) и Авирам (Авирон), сыны Елиава, и Он (Авнан), сын Пелета (Фалефа), сыны Реувена (Рувимовы), восстали на Моше, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые» (Числа 16:1-2). Корах, двоюродный брат Моше и Аѓарона, бросает вызов Моше как лидеру нации и Аѓарону как первосвященнику. Его поддержали Датан и Авриам вместе с 250 мужчинами из племени Реувена, первенца Яакова (Бытие 29:32)

После неудачных попыток убедить Кораха, Датана и Авирама изменить свое отношение, Моше сообщает, что на следующее утро Господь откроет истинное положение вещей. Он предлагает Кораху и его «партии» из 250 человек принести курение Всевышнему. Однажды подобное воскурение, принесенное Надавом и Авиудом ненадлежащим образом, стало для них роковым. Восставшие люди приняли этот вызов, в результате чего зачинщиков бунта (Кораха, Датана и Авирама и их семьи) поглотила земля, а 250 человек, которые принесли Богу неугодное курение, поглотил огонь.

Эгоизм

«Корах, сын Ицгара, сын Коѓата, сын Левиин, и Датан и Авирам, сыны Елиава, и Он, сын Пелета, сыны Реувена, восстали на Моше…» (Числа 16:1-2). Корах дерзнул порицать Моше и Аѓарона в связи с их положением в народе. По словам раввина Гирша Корах руководствовался эгоистическими соображениями. Он действовал в личных интересах, и его заявления, якобы представляющие интерес общества, были ни чем иным как обман и притворство.

Моше или демократия?

«И собрались против Моше и Аѓарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Числа 16:3).

Корах, Датан и Авриам пришли к Моше с претензией: «Все общество, все святы». Текст на иврите имеет иное значение, чем перевод: не «все», а «каждый» - кулам. Святы все отдельные члены общества, и Бог пребывает среди них. Каждый из шестисот тысяч мужчин, членов общества, свят и поэтому близок к Богу. Поэтому, согласно логике Кораха, нет нужды во священнике, который должен приносить Богу жертвы от имени народа.

Раввин Гирш подтверждает, что, по мнению Кораха и его сообщников, Бог обещал пребывать со всеми 600 тысячами мужей. Следовательно, - считали восставшие, - Богу не нужен пророк, чтобы передавать Его Слово этим 600 тысячам, ведь все они близки к Богу. Он находится среди них, и поэтому не нужны ни Аѓарон, ни Моше. Таким образом, положение Моше и Аѓарона основано на лжи. Поскольку каждый близок к Богу, каждый может быть лидером. Тогда почему бы не установить «демократию»? Почему бы не дать народу право выбирать своих представителей?

Почему Аѓарон и Моше ставят себя во главе нации?

Ответ Моше

«И сказал Моше Кораху: послушайте, сыны Леви! неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них?» (Числа 16:8-9). В еврейской традиции высокое положение руководителя придает ему достоинство, потому что подразумевает служение обществу. Руководитель не контролирует других, а служит им. Он совершает не шарар (правление или доминирование), а авода (служение). Достоинство служения руководителя заключается в том, что он проникнут идеей общества и его целью. Он руководит и помогает достигать поставленной обществом цели в духе общества и согласно его мировоззрению.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия