Бемидбар / Числа | Хукат חקת


Красная корова

Недельная глава Хукат начинается словами:

 «И сказал Господь Моше и Аѓарону, говоря: вот устав закона [хукат], который заповедал Господь, говоря: скажи сынам Израилевым, пусть приведут тебе рыжую телицу без порока, у которой нет недостатка, [и] на которой не было ярма» (Числа 19:1-2).

Слово хукат, давшее название этой главе, происходит от еврейского слова хук или хок, что означает одну из форм понятия «закон» или «устав». Бог дает Моше один из самых сложных для понимания законов – закон о красной корове (рыжей телице).

Пепел этой телицы, смешанный с водой, использовался для очищения тех, кто стал нечистым от прикосновения к умершему человеку. После этого можно было входить во Святой Храм.

Это одна из многих мицвот Торы, которые не имеют логических или видимых причин. Она (мицва) считается нелогичной из-за своего парадокса: в то время как нечистый человек становится чистым в процессе пара адума (очищения посредством рыжей телицы), коѓен (священник), который готовит пепел, становится нечистым!

Вот некоторые особенности закона о рыжей телице:

- Рыжую телицу приобретают на средства Храма из ежегодных обязательных пожертвований в полшекеля, которые делали все евреи.

- Телица должна быть не моложе трех лет.

- Она должна быть совершенно рыжей, даже два волоска иного цвета делают ее непригодной.

- Животное не подходит, если хотя бы однажды на него было надето ярмо, даже если при этом не исполнялось никакой работы.

- Коѓен зарезает животное «вне стана».

- Собрав немного крови в левую руку, он погружает в нее указательный палец правой руки и брызгает кровью в направлении входа в Святилище.

- Разводится огонь, и коѓен наблюдает за сожжением коровы.

- Бечевой из красной шерсти он связывает вместе кедровую палочку и несколько побегов иссопа. Пока телица сгорает, связку из кедровой палочки и иссопа бросают внутрь туши.

- Тот, кто участвует в приготовлении пепла, например, человек, который сжигает телицу или бросает ритуальную связку в огонь, или приносит дрова, или даже просто касается пепла, — становится нечистым.

- Пепел телицы в специальном сосуде смешивается со свежей родниковой водой.

- Водой рыжей телицы окропляют проходящего очищение еврея на третий и седьмой день. Делает это человек, не оскверненный трупной нечистотой.

Помимо этого, на седьмой день, чтобы завершить свое очищение, еврей должен погрузиться в микву (ритуальный бассейн для очищения).

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

Придворные евреи и ливреи

«Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, / Не ходить вам в камергерах, евреи», — писал Александр Галич. История, однако, показывает, что в камергерах (высокий придворный чин) в разное время ходило много евреев, хотя для них это часто кончалось плохо. «А сидеть вам в Соловках и Бутырках / И ходить вам без шнурков на ботинках» (Галич, «Предостережение»).

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия