Бемидбар / Числа | Балак בלק


История про Валака начинается словами «И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям».

А что же сделал Израиль Аморреям?

Вообще говоря, ничего.

Израиль попросил разрешения: «позволь мне пройти землею твоею; не будем заходить в поля и виноградники, не будем пить воды из колодезей твоих, а пойдем путем царским, доколе не перейдем пределов твоих» (Чис.21:22). Если говорить кратко – позвольте пройти по вашей дороге.

«Но Сигон не позволил Израилю идти через свои пределы; и собрал Сигон весь народ свой и выступил против Израиля в пустыню, и дошел до Иаацы, и сразился с Израилем» (Чис.21:23). Такой ответ можно назвать полностью неадекватным. На просьбу «разрешите пройти» Сигон открывает огонь на поражение. Действительно, потом он терпит поражение, теряет города и так далее. Но главное то, что израильтяне ничего бы не делали Аморреям, если бы те не набросились на них, яростно размахивая мечами.

Таким образом «И видел Валак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аморреям» указывает на мысли и мотивы, которые движут Валаком: им движет тот же дух, что и Сигоном. При этом Валак намного проницательнее Сигона, он понимает, что тактика Рембо не работает: «итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят» (Чис.22:6). Валак, по всей видимости, знает о чудесах и силе Бога Израилева и хочет перенести сражение с буквального поля боя на духовное.

«И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы» (Чис.22:7).

Интересно, использует ли Моисей идиоматический оборот, говоря «с подарками в руках за волхвование» или же описывает буквально то, что происходило? Вероятно, что данное словосочетание не является идиомой, возможно старейшины действительно что-то держат в руках; описывают Валааму просьбу царя, а один, например, обмахивается, используя вместо веера договором дарения на большой-пребольшой дворец; возможно, другой старейшина поигрывает дорогим ожерельем из золота, а третий – приказом о назначении первым министром. В любом случае, Валаам очень рад их видеть. Единственное, что омрачает его радость, что для того чтобы взять все это великолепие в свои руки, ему придется переступить через свою совесть. Но подарки в руках реальнее, чем Б-г на небе. И это составляет главную проблему Валаама.

«И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама» -  вера Валаама велика. Валаам верит в чудеса: вдруг Бог войдет в его положение? Не беда, что на карту поставлена жизнь 2 миллионов людей, которые не собираются начинать войну ни с Моавом ни с Мадианитянами. Подарки в руках старейшин более реальны.

Б-г являет долю юмора. Придя к Валааму, Он спрашивает: «какие это люди у тебя?», словно, не разглядев в темноте, кто там спит в доме у Валаама: ночь все-таки. В действительности же Творец дает корыстолюбивому злодею посмотреть со стороны на происходящее, встать рядом с Ним и увидеть себя Его глазами.

«Валаам сказал Богу: Валак, сын Сепфоров, царь Моавитский, прислал их ко мне сказать:

вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, итак приди, прокляни мне его; может быть я тогда буду в состоянии сразиться с ним и выгнать его». Вместо раскаяния, Валаам начинает ломать политическую комедию, вместо того, чтобы сказать «прости, я все понял», он продолжает верить в чудеса, намекая «разреши, чего Тебе стоит».

«И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен» - отвечает Б-г. Поймет ли это Валаам? Любопытна одна деталь: «И встал Валаам поутру и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами» (Чис.22:13). Почему же он сказал это князьям Валаковым? Где же старейшины Мадиамские? Возможно они были более проницательными и догадались, что если

А) Г-сподь вывел евреев из Египта
Б) Сейчас они пытаются размахивать своими чековыми книжками перед лицом Г-споднего же пророка,
успеха в ближайшем будущем ожидать не стоит. Б-г был известен тем, что Он Един, а стало быть, мнение Его едино. Одно. Поэтому, скорее всего они даже не остаются на ночлег. Но Валаам так не думает. Тем более, что обещания царя приобретают все более привлекательную форму: «сделаю тебе все, что ни скажешь мне» - говорит следующая делегация.

«И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе» - наконец-то чудо свершилось! То, что «Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою» говорит о его алчном нетерпении. Текст Торы говорит, что его сопровождали двое слуг. Тем не менее ослицу он седлает сам, дрожащие загребущие руки не доверяют слугам одеть седло, это дело слишком важное, чтобы его выполнили рабы, быстрее в путь, вдруг Б-г отменит разрешение…

«И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его» - говорит Тора. Последующие действия Валаама выдают его нетерпение и полную потерю самообладания: промедление в движении к богатству вызывает у Валаама бурю гнева, а также потерю рассудка: всякий нормальный человек, услышав от осла логическое обоснование непокорному поведению остановился бы и понял, что происходит нечто сверхъестественное. Валаам же, забыв о том, что он теряет авторитет в глазах своих слуг, начинает яростно спорить с ослом, угрожая убить несчастное животное, несмотря на горячие заверения последнего о том, что ничего плохого на уме у несчастной ослицы не было… Очень жаль, что Моисей не описал лица слуг.

«И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое» (Чис.22:31).

Кажется, наконец-то к Валааму пришло прозрение. Он видит ангела. Он говорит о себе потом, что его глаза открыты. Он отказывается проклинать евреев.

Но эта история не имеет счастливого конца.

Как только занавес опускается, как бы заканчивая историю неудавшегося проклятия Израиля, Валаам немедленно бежит за кулисы этого устроенного им спектакля и продолжает там неоконченное дело получения подарков.

Впоследствии Моисей скажет «для чего вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем» (Чис.31:15,16). Сомнительно, что такой «блестящий» совет был дан бесплатно.

Тем понятнее действия еврейских солдат, которые по приказу Г-спода «…пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом» (Чис.31:7,8). К сожалению ни цари, ни старейшины Мадиана, ни сам Валаам не остановились в своем стремлении уничтожить еврейский народ. Заслуженное воздаяние не заставило себя долго ждать.

 

Яков Чернин

Метки: недельные гдавы, недельная глава, недельная глава Торы.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия