Бемидбар / Числа | Матот מטות


Богатство дается Богом

В  Торе сказано: «У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много; и увидели они, что земля Иазер и земля Галаад есть место [годное] для стад» (Числа 32:1).

Мидраш Раба комментирует этот стих «У сынов Рувимовых и у сынов Гадовых стад было весьма много», цитируя Псалом 75:6-8: «Ибо не от востока и не от запада и не от пустыни возвышение, но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит…» Древнееврейский текст оригинала не говорит «от пустыни  возвышение», но буквально там сказано: мидбар ѓарим, что означает «от гор пустыни»: «Ибо не от востока и не от запада и не от гор пустыни, но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит…» Мидраш спрашивает: «Что значит «не от востока и не от запада»?  человек становится богатым не от своих трудов, не от путешествий на восток или на запад, не от пересечения пустынь и гор.  

Раввин Абба из Румынии говорит: «Каждое слово ѓарим в Танахе означает «горы» за исключением этого стиха, в котором оно означает «возвышение, величие». Этот стих учит, что человек не становится великим благодаря этим вещам [т.е. трудам и путешествиям]. Что делает Всевышний? Он берет богатство одного и дает его другому, как написано (в цитируемом стихе): «одного унижает, а другого возносит».

Раввины спрашивают: «Почему богатство называется нехасим?» - и отвечают: «Потому что оно нихсе (сокрыто) от одного человека и открыто другому».

И задают еще один вопрос: «Почему деньги (монеты) во время Римской империи назывались зузим?» - и дают ответ: «Потому что заз (переходят) от одного человека к другому».

И еще один вопрос: «Почему богатство называется мамон? Это сокращение фразы ма моне  (Почему ты считаешь?)

Мидраш продолжает: «Вы должны знать, что это так [то есть богатство преходяще, и оно находится в руках Всевышнего], что когда настало время сделать сыновей Реувена и Гада богатыми, Всевышний послал им в руки мадианитян (Числа 31)».

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

 


 

Недельная глава начинается постановлениями о клятве, а затем описывается месть, которую Б-г повелевает совершить над Мадианитянами.

«…отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему.

И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами». (Чис.31:2,3)

Во-первых, бросается в глаза то, как названа месть. Вначале говорится о мести за сынов Израилевых, а затем эта же месть названа «мщение Господне».

«Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах.2:8).

Из текста видно, что Б-г мстит за Свой народ, как за Себя. Книга Числа синонимизирует месть за народ и месть Г-сподню, в то время как Захария усиливает эту идею, говоря о прикосновении к зенице ока. Эта идея встречается также у Моисея «ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его. Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего» (Втор.32:9,10) и у Давида «Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня» (Пс.16:8).

Удобно оправдывать религиозный антисемитизм, принимая теологию замещения, однако же у Б-га не может быть двух мнений. Принимая же во внимание, что Павел категорически отвергает теологию замещения в послании к Римлянам, мы можем быть уверены в том, что Б-г не оставляет Своего завета с детьми Авраама. Поэтому каждый христианин (мы говорим здесь о верующих, а не причисляющих себя по традиции к той или иной христианской конфесии) рано или поздно сталкивается с вопросом отношения к Израилю. Согласно приведенным текстам сбалансированная позиция и правильный подход играют немаловажную роль в религиозной жизни настоящего христианина.

Во-вторых, необходимо рассмотреть вопрос: «за что отомстили израильтяне мадианитянам».

Бог повелевает отомстить потому, что как говорит Моисей: «для чего вы оставили в живых всех женщин? вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем» (Чис.31:15,16). Блудодеяние и идолопоклонство было наказано. Но если бы это было основной причиной, по которой народ Б-жий совершает мщение, сказанное Моисеем предваряло бы военный поход. Из контекста же видно, что Моисей, скорее всего не давал прямого повеления, рассчитывая на то, что военачальники поймут и исполнят миссию полностью. Что же лежало в основании миссии?

«И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена, их и Финееса, сына Елеазара, священника, на войну, и в руке его священные сосуды и трубы для тревоги» (Чис.31:6).

Текст говорит, что на войну идет Финеес, сын священника. Почему именно он послан на войну? Потому что именно он убивает восставших против Б-га. «Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье,

и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых» (Чис.25:7,8).

Финеес поступает справедливо, потому что израильтянин и мадианитянка не просто решили как можно быстрее пожениться, не спросив об этом согласия родителей. Их поступок был серьезной заявкой на восстание и отрицание установленной Б-гом в израильском обществе религии. Через женщин было задумано разрушить определенный Б-гом порядок поклонения и таким образом уничтожить избранный народ. Враги Израиля знали о тесной связи благополучия Израиля с поклонением его Б-гу, и поэтому их целью было разрушить эту связь. Отчасти это получилось: «Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи» (Чис.25:9).

«И сказал Господь Моисею, говоря: враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их, ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника Мадиамского, сестрою своею, убитою в день поражения за Фегора» (Чис.25:16-18) – этот текст объясняет основную миссию – наказание за инициативу блуда, за которой стояло желание уничтожить народ Б-жий. И наказание зачинщика блуда – Валаама.

«И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;

и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом» (Чис.31:7,8). Стояло ли имя Валаама в списке целей израильского спецназа, или он подвернулся под горячую руку, не вовремя и в неположенном месте переходя дорогу? То, что Валаам был не просто убит, а осознанно наказан, мы видим из слов Моисея: «они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем».

Откуда Моисей узнает о совете Валаама? В условиях отсутствия новостей, разведки и современных технологий получения информации это кажется непонятным. На наш взгляд здесь срабатывает принцип: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мар.4:22). Переговоры, которые ведет Валаам с Валаком, его хитросплетенные замыслы, коварство и ухищрения – все становится известным Моисею и Б-жьему народу. Это очень похоже на откровения, которые получает от Б-га Елисей, израильский пророк: «И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших с царем Израильским? И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей» (4Цар.6:11,12).

Из множества духовных уроков, содержащихся в этой недельной главе, мы хотели бы обратить внимание на следующие два.

Первый урок. Изначально Валаам, будучи втянут в нечестивые планы Валака, должен был проклясть Израиль. Вместо этого он благословляет Б-жий народ. Затем, как становится ясно из Писания, он дает совет Валаку: Валаам «… который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Откр.2:14). Как проклятие, так и совет – это слова. За сказанное слово воздаянием является смертная казнь. Слово было сказано против Б-жьего народа, и как мы отметили вначале, против Самого Б-га. Думали ли мы когда-нибудь, что за слово реально получить высшую меру наказания?

Второй урок. «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Прит.26:2). Б-г хранил, хранит и будет хранить любящих Его.

 

Яков Чернин

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

 

Путешествия