Дварим / Второзаконие | Дварим דברים


Последние слова Моше

Тора говорит: «Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам за Иорданом в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом» (Втор.1:1).

Фраза «сии суть слова» относится ко всему содержанию пятой книги Торы. Заключительные главы четвертой книги содержат Божьи заповеди относительно завоевания земли, в то время как пятая книга содержит слова, которые Моше сказалсвоему народу перед смертью.

Библия указала место, где Моше завершил свою жизнь среди своего народа, где народ в последний раз виделсвоего лидера, где они услышали слова, которые он говорил перед смертью. Каждое слово из этой заключительной речи лидера Израиля отражает его глубокое чувство привязанности к своемународу и заботу об их будущем благосостоянии. Моше ушел, не оставив ни памятника, ни мемориала, который служил бы напоминанием или особым местомпосещения для будущих поколений.

В этой Недельной главе можно увидеть чувства Моше. Большая разница между окончанием книги Числа и началом книги Второзаконие заключаетсяв том, что повествование в 33-й главе книги Числа является фактическим повествованием, дающим точный маршрут Израиля в пустыне.

Но начало книги Второзаконие более субъективно. Раввин Берл Вайн говорит об этом так: «Это личный и порой эмоциональный и болезненный обзор тех лет в пустыне. Моше обнажает свою душу и сердце и делится с нами своими чувствами.

Во многих отношениях это одна из самых личных и эмоциональных книг во всем каноне Библии. Перед нами открываются не только слова Моше, но и точка зрения, и оценка еврейского народа иего отношения к Богу, что находит отражение в его словах, полных чувств.

Обязанность судей

Напоминая Израилю о том, что было сделано, Моше повторяет наставления, которые он дал судьям: «И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так ипришельца его» (Втор.1:16).

Судьи должны терпеливо исполнять свои обязанности и переносить даже возмутительное поведение общества. Судья должен знать, что он назначен быть воспитателем народа, и что для исполнения этой миссии от него ожидается терпение. Точно так же судья недолжен рассматривать свою должность как право превосходства, но должен подходить к этому как долгу в служении обществу.

Раввин Гирш говорит, что судьи должны были не только воздерживаться от выслушивания только одного из истцов, но они не должны были выслушивать одного из них до прибытия другого. Также запрещено для одного из истцов представить свое дело судье до прибытия другого тяжущегося, чтобы в сознании судьи не сформировалось одностороннее предварительное заключение по этому делу. Слушание может быть проведено только «между» тяжущимися, и это является предупреждением как для судей, так и для судящихся. Какая великая мудрость в этом законе! Если бы церковь или синагога следовали этому правилу, многих несправедливых решений можно былобы избежать.

Аммонитянеи моавитяне

Тора говорит: «И сказал мне Господь: не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны; ибо Я не дам тебе ничего от земли его во владение, потому что Ар отдал Я во владение сынам Лотовым» (Втор.2:9).

После сорока долгих лет в пустыне народ Израиля был почти готов завоевать Святую Землю. Но были и сложности. Двое из их самых грозных врагов были неприкасаемыми. Тора запрещает еврейскому народу атаковать народы Аммона и Моава. Почему такая особая защита была предоставлена этим двум непримиримым врагам Израиля? Мы помним, что они были потомками Лота. Бог вознаградил Лота, запретив еврейскому народу атаковать потомков Лота, Аммона и Моава.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

 

Путешествия