Дварим / Второзаконие | Ваэтханан ואתחנן


Заканчивая чтение книги Откровение, мы находим слова: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18-19).

Многим читателям кажется, что Иоанн таким образом запечатывает христианское Священное Писание, как бы завершив его и поставив точку - «если кто добавит или убавит — анафема». Но такое истолкование не вполне согласуется с текстом, в котором ясно сказано, что слова относятся к «книге сей» и «пророчеству сему». Поэтому Иоанн не говорит о всей Библии, речь здесь конкретно об Откровении.

Резонно будет спросить: «а почему Иоанн так говорит?». Что движет им: желание охранить свою книгу, предвидение того, что кто-то попытается ее переписать или что-то еще?

Ответ находится в недельной главе Ваэтханан.

Дело в том, что в тексте Иоанна содержится прямая аллюзия на текст из книги Второзаконие. Рассмотрим обе цитаты, для наглядности расположив их в таблице.

Второзаконие

Откровение

Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.

(Втор.4:1,2)

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

Откр.22:18,19)

Как мы видим, перед входом в обетованную землю Моисей сделал обзор событий Исхода и повторил закон, данный ему Богом. Целью такого повторения было желание Моисея помочь народу благополучно завершить странствование по пустыне. В первой главе Второзакония Моисей вспоминает историю соглядатаев. Он делает это не для того чтобы лишний раз напомнить о проблемах, существующих в народе Божьем, но для того, чтобы показать, что неповиновение заканчивается отсрочкой получения земли и связанных с землей благословений. Моисей призывает народ к покорности и соблюдению Божьих предписаний, вот почему сказано: « слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю» (см. таблицу).

Контекст пророчества Иоанна очень похож на контекст пророчества Моисея.

Христиане ожидают пришествия Мошиаха (Мессии) и наступления грядущего мира.

Адвентисты Седьмого Дня называются так именно потому что ожидают этого события (adventus – прибытие, приход, наступление или приближение — лат.). Но одновременно с этим Иоанн богослов в начале книги Откровения описывает семь церквей, которые олицетворяют семь исторических периодов Христианства. Лаодикийских период — самый последний в этом списке и судя по признакам, оставленным Иоанном, он уже наступил. Лаодикия характеризуется самым плачевным состоянием: «ни холоден, ни горяч». Стереотипное истолкование этих слов как состояние безразличия является выдумкой не имеющей текстуального подтверждения. Дело в том, что проблема Лаодикии в несоблюдении Божьих законов при одновременной уверенности в правильности действий (возможно, в будущем мы выполним развернутое исследование данного вопроса). Этот тезис подтверждается выдержкой из Свидетельств для Церкви, г. Лаодикийская Церковь (Е. Уайт): «Грех превозмогает в народе Божьем. Ясная весть обличения к лаодикийцам не принимается. Многие братья и сестры продолжают сомневаться и творить свои излюбленные грехи, и в то же время они настолько обмануты, что ни в чем не чувствуют нужды и прямо заявляют об этом».

Параллель очевидна. Как Моисей желал скорейшего вхождения в обетованную землю и ее наследования, так и Иоанн, предвидя конец истории хотел скорейшего наступления грядущего Царства. Но этому мешает непокорность тех, кто называет себя поклонниками Бога. А потому Иоанн фактически цитирует Моисея, показывая, что повиновение Божьим заповедям — единственный путь для вхождения в Небесную обетованную землю.

«И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр.22:17).

 

Яков Чернин

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

 

Путешествия