Дварим / Второзаконие | Ваэтханан ואתחנן


Заканчивая чтение книги Откровение, мы находим слова: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18-19).

Многим читателям кажется, что Иоанн таким образом запечатывает христианское Священное Писание, как бы завершив его и поставив точку - «если кто добавит или убавит — анафема». Но такое истолкование не вполне согласуется с текстом, в котором ясно сказано, что слова относятся к «книге сей» и «пророчеству сему». Поэтому Иоанн не говорит о всей Библии, речь здесь конкретно об Откровении.

Резонно будет спросить: «а почему Иоанн так говорит?». Что движет им: желание охранить свою книгу, предвидение того, что кто-то попытается ее переписать или что-то еще?

Ответ находится в недельной главе Ваэтханан.

Дело в том, что в тексте Иоанна содержится прямая аллюзия на текст из книги Второзаконие. Рассмотрим обе цитаты, для наглядности расположив их в таблице.

Второзаконие

Откровение

Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам. Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую.

(Втор.4:1,2)

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

Откр.22:18,19)

Как мы видим, перед входом в обетованную землю Моисей сделал обзор событий Исхода и повторил закон, данный ему Богом. Целью такого повторения было желание Моисея помочь народу благополучно завершить странствование по пустыне. В первой главе Второзакония Моисей вспоминает историю соглядатаев. Он делает это не для того чтобы лишний раз напомнить о проблемах, существующих в народе Божьем, но для того, чтобы показать, что неповиновение заканчивается отсрочкой получения земли и связанных с землей благословений. Моисей призывает народ к покорности и соблюдению Божьих предписаний, вот почему сказано: « слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю» (см. таблицу).

Контекст пророчества Иоанна очень похож на контекст пророчества Моисея.

Христиане ожидают пришествия Мошиаха (Мессии) и наступления грядущего мира.

Адвентисты Седьмого Дня называются так именно потому что ожидают этого события (adventus – прибытие, приход, наступление или приближение — лат.). Но одновременно с этим Иоанн богослов в начале книги Откровения описывает семь церквей, которые олицетворяют семь исторических периодов Христианства. Лаодикийских период — самый последний в этом списке и судя по признакам, оставленным Иоанном, он уже наступил. Лаодикия характеризуется самым плачевным состоянием: «ни холоден, ни горяч». Стереотипное истолкование этих слов как состояние безразличия является выдумкой не имеющей текстуального подтверждения. Дело в том, что проблема Лаодикии в несоблюдении Божьих законов при одновременной уверенности в правильности действий (возможно, в будущем мы выполним развернутое исследование данного вопроса). Этот тезис подтверждается выдержкой из Свидетельств для Церкви, г. Лаодикийская Церковь (Е. Уайт): «Грех превозмогает в народе Божьем. Ясная весть обличения к лаодикийцам не принимается. Многие братья и сестры продолжают сомневаться и творить свои излюбленные грехи, и в то же время они настолько обмануты, что ни в чем не чувствуют нужды и прямо заявляют об этом».

Параллель очевидна. Как Моисей желал скорейшего вхождения в обетованную землю и ее наследования, так и Иоанн, предвидя конец истории хотел скорейшего наступления грядущего Царства. Но этому мешает непокорность тех, кто называет себя поклонниками Бога. А потому Иоанн фактически цитирует Моисея, показывая, что повиновение Божьим заповедям — единственный путь для вхождения в Небесную обетованную землю.

«И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр.22:17).

 

Яков Чернин

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия