Дварим / Второзаконие | Экев עקב


Благословения праведных

Недельная глава Экев начинается так: «И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим» (Второзаконие 7:12).

Слово Божье описывает благословения, которые обретет общество, если будет жить в гармонии с волей Всевышнего. Благословение – это результат праведной жизни, а не награда и не самоцель. Раввин Гирш говорит: «Поэтому все заповеди Торы заключаются в одном понятии ѓамишпатим. Они – ни что иное, как правовые аксиомы, посредством которых множество различных аспектов физической и духовной жизни как личности, так и нации, получают основу в соответствии со стандартом идеального состояния мира, установленного Богом».

Экев – пята

Экев – второе слово этой Недельной главы, давшее ей название. Оно используется в Еврейской Библии 13 раз. В первый раз оно употребляется в связи со спасением человечества в Бытие 3:15: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Новый международный словарь ветхозаветной теологии и экзегезы (Nidotte) говорит, что Бытие 3:15 «описывает архетипический укус пяты человечества. Здесь пята – точка столкновения и вражды между семенем человечества и змеем». Экев – это также корень в имени Яаков. Мудрецы Израиля говорят, что заповеди Божьи взаимосвязаны, и та, что кажется человеку незначительной, может иметь далеко идущие последствия. Все заповеди без исключения действительны, и мы должны считать их одина- ково важными. Вот почему Иешуа говорит: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матфея 5:19-20). Мудрецы Израиля говорят, что экев обозначает что-то, чего не искали с определенной целью, намеренно, и о чем не думали. И в каждом поколении следует уделить особое внимание соблюдению тех заповедей, которыми это поколение склонно пренебрегать из-за их видимой незначительности. На эти «мицвот (заповеди) люди наступают пятками и оставляют позади, проходят по ним и топчут, потому что считают их незначительными».

Благословения Всевышнего

Тора говорит: «[Бог] возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать тебе» (Второзаконие 7:13). Первый результат соблюдения Божьих заповедей – ЛЮБОВЬ (аѓавá) Всевышнего. Мы отложили своеволие в знак уважения к Богу, по- этому Он любит нас как господин – своих верных слуг. Второй результат исполнения заповедей – это БЛАГОСЛОВЕНИЕ (брахá), так как наши поступки находится в гармонии с Его волей, и наш успех означает успех работы Божьей на земле. Он дарует успех во всех сферах жизни. Третий результат – это УМНОЖЕНИЕ (арбé). Умножение народа и стад – это также благословение Всевышнего. В то же время увеличение народа, верного Богу, расширяет границы царства Всевышнего на земле. Раввин Гирш говорит: «Параллельно с этим богатство – это увеличение плодородия и благоденствия земли, как сказано в этом стихе». «И благословит… плод земли твоей» - это продолжение «умножения». Земля будет цвести и удовлетворит потребности растущего населения. Слова «…благословен ты будешь больше всех народов; не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем» (Второзаконие 7:14) – это благословения увеличения численности населения. Это благословение призвано выделить Израиль из всех других народов как народ, живущий по Торе Всевышнего.

Благословение после трапезы

Тора говорит: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (Второзаконие 8:10). Благодарить и прославлять Господа за пищу – обычная практика верующих людей. Без Божьих благословений на нашем столе не было бы и еды. Но как мы прославляем Господа? Существует несколько концепций благословения. Христиане благословляют пищу перед каждой трапезой, произнося молитву о том, чтобы Бог благословил еду. У евреев принята иная концепция. Перед едой они произносят короткую молитву, которая называется «Мóце». Она не благословляет пищу и не испрашивает благословения на нее Всевышнего. Согласно еврейской концепции благословения, если на нашем столе есть пища, то это потому, что мы уже были благословлены, а еда – это дар от Бога. Таким образом, она уже благословлена (Второзаконие 7:12-15). Вот почему молитва «Мóце» - это благословение Всевышнего, а не пищи. Молитва звучит так: «Барỳх Атá Адонáй, Элоѓéйну, Мéлех ѓаолáм, ѓамóци лéхем мин ѓаáрец», что означает «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, произрастивший хлеб из земли». В ней нет слов о благословении еды. Мы благословляем Бога, Который благословил нас. Однако Тора говорит: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (Второзаконие 8:10). Еврейский народ понимает эти слова так, что главную молитву и хвалу Господу нужно произносить после еды, а не до нее. «Когда насытишься» - это совершенное время, означающее, что мы съели достаточно и чувствуем себя хорошо, значит, это время для прославления Всевышнего.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

«Еврейская буква» и другие синагоги Харькова

В сентябре 2013 года исполнилось 100 лет харьковской хоральной синагоге «Бейт Менахем» — одной из самых больших и красивых в Восточной Европе.

Никогда не входивший в черту оседлости Харьков всегда был и считался еврейским городом. «Харьков — Хайфов», — рифмовали в семидесятых.

 

Путешествия