Дварим / Второзаконие | Ръэ ראה


Свобода выбора

Недельная глава Реэ начинается словами: «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Второзаконие 11:26-28).

В предыдущих главах Господь дал народу Израиля различные благословения. Теперь Тора подводит итог этих благословений и переходит к следующим заповедям для нового поколения Израиля, которое войдет в Ханаан. Израиль в каждом своем поколении должен делать выбор: следовать ему за Богом или нет. От этого выбора зависит, обретет он благословения или проклятия. Раввин Гирш говорит, что брахá (благословение) – «это условие неудержимого развития, прогрессирующего процветания», а клалá (проклятие) – не только противоположность благословения (отсутствие прогресса и процветания), но это также идея опустошенности, отсутствия чего-то. Слово клалá происходит от корня клл – «быть легким, невесомым».

Господь всегда говорил Своему народу о важности послушания и верности Его заповедям. Он дал это повеление Адаму и Еве, Каину и Авелю, Ною, Авраѓаму, Ицхаку и Яакову, и, конечно, Моше для народа Израиля. Если народ Божий будет повиноваться и быть верным Господу, он будет благословлен в каждом дне своей жизни в этом мире и в мире Грядущем (олáм ѓабаá).

Однако Бог не диктатор, Он дает свободу выбора Своему народу: «Если только будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе; ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать» (Второзаконие 15:5-6). Благословения или проклятия являются, соответственно, результатом послушания (в оригинале – слушания), а значит, исполнения или же неповиновения.

Послушание Богу

Тора говорит о причинах проклятия: «…если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Второзаконие 11:28).

Поклонение другим богам называется в иудаизме аводá зарá. Каждый шаг по направлению от Бога и Его заповедей – это шаг по направлению к аводá зарá. Согласно еврейской традиции «каждый случай участия в идолопоклонстве следует считать равносильным отрицанию всей Торы, и каждый случай отказа от идолопоклонства нужно рассматривать равнозначным принятию всей Торы» (Сифре).

Таким образом, для евреев не достаточно просто заявлять: «мы верим в Бога», потому что признание существования и единства Бога неразрывно связано с нашим личным признанием того, что мы обязаны соблюдать все заповеди Всевышнего. Верить в Бога – это не просто верить в то, что Он существует, потому что даже силы зла верят в то, что Бог есть: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (послание Яакова 2:19).

Признание верховенства Всевышнего над нами влечет за собой подчинение Его воле.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

 

Путешествия