Дварим / Второзаконие | Ръэ ראה


Свобода выбора

Недельная глава Реэ начинается словами: «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Второзаконие 11:26-28).

В предыдущих главах Господь дал народу Израиля различные благословения. Теперь Тора подводит итог этих благословений и переходит к следующим заповедям для нового поколения Израиля, которое войдет в Ханаан. Израиль в каждом своем поколении должен делать выбор: следовать ему за Богом или нет. От этого выбора зависит, обретет он благословения или проклятия. Раввин Гирш говорит, что брахá (благословение) – «это условие неудержимого развития, прогрессирующего процветания», а клалá (проклятие) – не только противоположность благословения (отсутствие прогресса и процветания), но это также идея опустошенности, отсутствия чего-то. Слово клалá происходит от корня клл – «быть легким, невесомым».

Господь всегда говорил Своему народу о важности послушания и верности Его заповедям. Он дал это повеление Адаму и Еве, Каину и Авелю, Ною, Авраѓаму, Ицхаку и Яакову, и, конечно, Моше для народа Израиля. Если народ Божий будет повиноваться и быть верным Господу, он будет благословлен в каждом дне своей жизни в этом мире и в мире Грядущем (олáм ѓабаá).

Однако Бог не диктатор, Он дает свободу выбора Своему народу: «Если только будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе; ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать» (Второзаконие 15:5-6). Благословения или проклятия являются, соответственно, результатом послушания (в оригинале – слушания), а значит, исполнения или же неповиновения.

Послушание Богу

Тора говорит о причинах проклятия: «…если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Второзаконие 11:28).

Поклонение другим богам называется в иудаизме аводá зарá. Каждый шаг по направлению от Бога и Его заповедей – это шаг по направлению к аводá зарá. Согласно еврейской традиции «каждый случай участия в идолопоклонстве следует считать равносильным отрицанию всей Торы, и каждый случай отказа от идолопоклонства нужно рассматривать равнозначным принятию всей Торы» (Сифре).

Таким образом, для евреев не достаточно просто заявлять: «мы верим в Бога», потому что признание существования и единства Бога неразрывно связано с нашим личным признанием того, что мы обязаны соблюдать все заповеди Всевышнего. Верить в Бога – это не просто верить в то, что Он существует, потому что даже силы зла верят в то, что Бог есть: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (послание Яакова 2:19).

Признание верховенства Всевышнего над нами влечет за собой подчинение Его воле.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

 

Путешествия