Дварим / Второзаконие | Ки Тецэ כי־תצא


Множество заповедей

В этой Недельной главе мы встречаем больше мицвóт (заповедей), чем в любой другой Недельной главе Торы (74 заповедей). Библейские заповеди делятся на две категории: бейн адáм лехаверó (заповеди между двумя людьми) и бейн адáм ламакóм (заповеди между нами и Богом).

Большинство мицвот в этой Недельной главе регулируют отношения между людьми. Эта группа заповедей призвана регулировать личные отношения, семейную жизнь и деловые отношения. Бог дал эти законы, когда Израиль собирался начать заселение земли Израиля и начать свою гражданскую жизнь. Эта новая ситуация могла дать повод для различных злоупотреблений. Поэтому раввин Гирш отмечает: «Здесь Писание особо выделяет законы, направленные на поощрение уважения к закону справедливости, милосердия и моральной святости народа, который теперь будет самостоятелен».

Воин и пленница

Бог знал, что для солдат существует риск влюбиться в одну из пленниц, взятых в плен во время войны. Поэтому Он предусмотрел особое повеление: «Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь Бог твой предаст их в руки твои, и возьмешь их в плен, и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену, то приведи ее в дом свой, и пусть она острижет голову свою и обрежет ногти свои, и снимет с себя пленническую одежду свою, и живет в доме твоем, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою; если же она [после] не понравится тебе, то отпусти ее, [куда] она захочет, но не продавай ее за серебро и не обращай ее в рабство, потому что ты смирил ее» (Второзаконие 21:10-14).

Этот закон может удивить нас, потому что Библия запрещает жениться на нееврейках, и этот текст не говорит о том, что пленница должна перейти в иудаизм. Из текста ясно, что она не еврейка, и попала в плен во время войны. Еще более удивительно, что этот воин может развестись без объяснения причин, даже если его пленница была обесчещена.

Раши в своем классическом комментарии на Тору пишет, что Тора обращается к нашей злой природе (йéцер ѓарá). Если Бог не позволит этих отношений, воин поддастся искушению и уступит ему, взяв пленницу в любом случае. И раввин Иехезкель Абрамский приводит вдохновляющую идею этой уникальной заповеди. Он указывает, что это единственная мицва, где Бог не ожидает от человека преодоления этой проблемы. А как насчет других проблем с Божьими стандартами морали и духовной стойкости, с которыми мы сталкиваемся все время? В этих случаях нам дана возможность выйти победителями. Если бы это было слишком сложно для нас, тогда, подобно случаю с этим солдатом, Бог не ожидал бы от нас стойкости и победы. Тогда возникает вопрос: есть ли в Торе заповеди, которые мы не можем исполнить? Это сложный вопрос, и, фактически, если мы зададим его двадцати разным людям, то получим двадцать разных ответов. Потому что мы все разные, у каждого есть своя борьба, и для разных людей исполнение одной и той же заповеди будет иметь разную степень сложности. Интересно, что об этой истории и говорит раввин Пакоуз: «Тора ставит всевозможные ограничения на пути вступления в брак в течение тридцати дней: «И снимет с себя пленническую одежду свою, и живет в доме твоем, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою» (Второзаконие 21:13), - чтобы страсть этого воина остыла». Действительно, когда солдат увидит очень красивую женщину, он захочет взять ее, но через месяц ее траура по своим родным и народу пленница не будет столь привлекательной. Мы видим в этом вопросе разницу между библейской религией и другими человеческими традициями и религиями. 

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия