Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא


Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Действительно Тора говорит: «Когда ты придешь в землю, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней; то возьми начатков всех плодов земли, которые ты получишь от земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе, и положи в корзину, и пойди на то место, которое Господь Бог твой изберет, чтобы пребывало там имя Его» (Второзаконие 26:1-2). Это благодарение Господа за все Его благословения в Земле Израиля. Поэтому еврейский народ считает, что эту мицву (заповедь) нужно практиковать только в Земле Израиля.

Этот процесс благодарения или бикурим требовал принесения первых плодов урожая в то место, которое изберет Господь. Сначала это там, где располагалось Святилище (Скиния – прим. «Борух»), а после его перемещения в Иерусалим первые плоды приносили в Иерусалим и отдавали коѓаним (священникам). Когда израильтянин приносил священникам корзину с первыми плодами, он должен был перечислить благословения, которые Господь послал ему и всему народу: «Священник возьмет корзину из руки твоей и поставит ее пред жертвенником Господа Бога твоего. Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный…» (Второзаконие 26:4-5). Этот текст и следующие стихи являются частью того, что еврейский народ читает на Пасхальном седере в Агаде. Очень важно, чтобы верующий и его потомки помнили о великих чудесах Всевышнего в своей истории. Тора завершает мицву бикурим идеей радости: «И веселись о всех благах, которые Господь Бог твой дал тебе и дому твоему, ты и левит и пришелец, который будет у тебя» (Второзаконие 26:11) Мицва бикурим учит нас, что прежде, чем наслаждаться щедростью и благословениями Божьими, мы должны вернуть то, что принадлежит Богу. Это достигается с помощью цдаки (десятин и приношений в Храме) и помощи бедным и нуждающимся. Еще эта мицва учит нас быть счастливыми и радоваться тому, что дал нам Бог. Человек, который верит, что все, что у него есть, - это дар от Бога, не будет завидовать другим. Он будет по-настоящему радоваться, будет довольным и счастливым в жизни. Добрые дела – это не только то, что нужно делать, но и ворота к счастью. Десять дней до Рош ѓаШана – это также хорошее время, чтобы подсчитать все благословения года и все то, что Господь дал нам, а также поделиться частью этого с нашей общиной или какой-то организацией, со знакомыми или незнакомыми бедными сиротами, вдовами, которые испытывают нужду.

Три десятины в Израиле

У еврейского народа был семилетний цикл, который помогал исчислять субботний год, а также знать, когда отдавать маасер или десятину для определенных людей. В нашей Недельной главе Тора дает указания о второй и третьей десятине, которые отличались от первой, которую относили в Храм исключительно для священников: «Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома [моего] святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл» (Второзаконие 26:12-13). В дополнение к обычной десятине, которую ежегодно отдавали левитам и священникам, вторая и третья десятины откладывались отдельно. На практике еврейский народ откладывал вторую десятину каждый первый, второй, четвертый, и пятый год семилетнего цикла. Эта десятина посвящалась для питания бедных и распределялась между вдовами и сиротами. Третья десятина собиралась каждый третий и шестой год семилетнего цикла и была посвящена финансированию паломнических праздников. Именно поэтому владелец этой десятины был обязан употреблять ее в городе, выбранном Богом, где находилось Святилище. Без продуктов этой третьей десятины евреям было бы трудно путешествовать из своего дома в Иерусалим. Израильтяне откладывали три десятины от своей прибыли: маасер ришон для левитов, маасер шени - для бедных, - это учит нас ценить цели, на которые должны быть направлены наши средства. Эти цели - духовное возрастание, забота о теле, взращивание любви к ближним. И маасей шлишит – которую употребляли паломники в Иерусалиме.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия