Дварим / Второзаконие | Ки Таво כי־תבוא


Еврейский «День благодарения»

Эта Недельная глава начинается с описания праздника бикурим – еврейского «Дня благодарения».

Действительно Тора говорит: «Когда ты придешь в землю, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней; то возьми начатков всех плодов земли, которые ты получишь от земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе, и положи в корзину, и пойди на то место, которое Господь Бог твой изберет, чтобы пребывало там имя Его» (Второзаконие 26:1-2). Это благодарение Господа за все Его благословения в Земле Израиля. Поэтому еврейский народ считает, что эту мицву (заповедь) нужно практиковать только в Земле Израиля.

Этот процесс благодарения или бикурим требовал принесения первых плодов урожая в то место, которое изберет Господь. Сначала это там, где располагалось Святилище (Скиния – прим. «Борух»), а после его перемещения в Иерусалим первые плоды приносили в Иерусалим и отдавали коѓаним (священникам). Когда израильтянин приносил священникам корзину с первыми плодами, он должен был перечислить благословения, которые Господь послал ему и всему народу: «Священник возьмет корзину из руки твоей и поставит ее пред жертвенником Господа Бога твоего. Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный…» (Второзаконие 26:4-5). Этот текст и следующие стихи являются частью того, что еврейский народ читает на Пасхальном седере в Агаде. Очень важно, чтобы верующий и его потомки помнили о великих чудесах Всевышнего в своей истории. Тора завершает мицву бикурим идеей радости: «И веселись о всех благах, которые Господь Бог твой дал тебе и дому твоему, ты и левит и пришелец, который будет у тебя» (Второзаконие 26:11) Мицва бикурим учит нас, что прежде, чем наслаждаться щедростью и благословениями Божьими, мы должны вернуть то, что принадлежит Богу. Это достигается с помощью цдаки (десятин и приношений в Храме) и помощи бедным и нуждающимся. Еще эта мицва учит нас быть счастливыми и радоваться тому, что дал нам Бог. Человек, который верит, что все, что у него есть, - это дар от Бога, не будет завидовать другим. Он будет по-настоящему радоваться, будет довольным и счастливым в жизни. Добрые дела – это не только то, что нужно делать, но и ворота к счастью. Десять дней до Рош ѓаШана – это также хорошее время, чтобы подсчитать все благословения года и все то, что Господь дал нам, а также поделиться частью этого с нашей общиной или какой-то организацией, со знакомыми или незнакомыми бедными сиротами, вдовами, которые испытывают нужду.

Три десятины в Израиле

У еврейского народа был семилетний цикл, который помогал исчислять субботний год, а также знать, когда отдавать маасер или десятину для определенных людей. В нашей Недельной главе Тора дает указания о второй и третьей десятине, которые отличались от первой, которую относили в Храм исключительно для священников: «Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома [моего] святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл» (Второзаконие 26:12-13). В дополнение к обычной десятине, которую ежегодно отдавали левитам и священникам, вторая и третья десятины откладывались отдельно. На практике еврейский народ откладывал вторую десятину каждый первый, второй, четвертый, и пятый год семилетнего цикла. Эта десятина посвящалась для питания бедных и распределялась между вдовами и сиротами. Третья десятина собиралась каждый третий и шестой год семилетнего цикла и была посвящена финансированию паломнических праздников. Именно поэтому владелец этой десятины был обязан употреблять ее в городе, выбранном Богом, где находилось Святилище. Без продуктов этой третьей десятины евреям было бы трудно путешествовать из своего дома в Иерусалим. Израильтяне откладывали три десятины от своей прибыли: маасер ришон для левитов, маасер шени - для бедных, - это учит нас ценить цели, на которые должны быть направлены наши средства. Эти цели - духовное возрастание, забота о теле, взращивание любви к ближним. И маасей шлишит – которую употребляли паломники в Иерусалиме.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Выбор Редакции

Секреты Остраконов

Статья, опубликованная недавно в американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» – плод многолетнего труда группы израильских ученых – произвела сенсацию в мире библейских исследований. А виновниками  сенсации стали так называемые «остраконы»: невзрачные глиняные черепки с надписями, служившие в древности для деловой переписки, кратких записей и тому подобного.

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

 

Путешествия