Дварим / Второзаконие | Ваелех וילך


Прощание Моше

Недельная глава Ваелех начинается с таких слов: «И пошел [ваелех] Моше, и говорил слова сии всем [сынам] Израиля, и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: `ты не перейдешь Иордан сей'» (Второзако-ние 31:1-2). Тора описывает последние моменты жизни Моше.

Пророк считает, что его миссия завершена, и перед смертью обращается к Израилю. Он дает последние наставления народу Израиля (1-6 стихи). Он снова представляет им Иеѓошуа как своего преемника и ободряет его (7-8 стихи). Он вверяет Тору коѓаним и старейшинам народа, поручая читать ее в Святилище каждый седьмой год, когда народ Израиля соберется на праздник Суккот (9-13 стихи).

Собирая Израиль ранее, Моше находился возле Святилища и просил народ прийти к нему, чтобы получить наставления Всевышнего. Однако здесь, собирая народ в последний раз, Моше не просит Израиль прийти к нему, но сам идет на встречу с ними. Он хотел проститься с ними по-простому, и это открывает его смирение перед Богом и народом Израиля.

120 лет

Согласно еврейской традиции и Библии (Второзаконие 34:7), несмотря на то, что Моше было 120 лет, его сила не уменьшилась. Раввин Гирш говорит, что это «был особый дар любви Всевышнего», который дается только для его времени служения. Но теперь, когда его работа завершается, Моше начинает чувствовать свою старость и знает, что его время истекло: «я не могу уже выходить и входить» (Второзаконие 31:2).

Кто ваш вождь?

Третий стих этой Недельной главы снова говорит о смирении Моше, который обратился к сынам Израиля: «Господь Бог твой Сам пойдет пред тобою» (Второзаконие 31:3). Буквально «Господь Бог твой действует перед тобой». Моше пытается сказать народу Израиля, что настоящий лидер Израиля – это не он, а Бог. Господь ведет Свой народ. Другими словами, он говорит: «Вы не будете нуждаться во мне. Не я, а Господь – ваш вождь. Он поведет вас в новое будущее, что лежит перед вами, и он уже назначил Иеѓошуа на мое место. Вы уже видели Божью силу, которая давала победу над народами».

Моше и Тора

Тора не первый раз утверждает, что ее написал Моше: «И написал Моше закон сей (ѓаТора ѓазот), и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам [сынов] Израилевых.». (Второзаконие 31:9). В книге Исход уже сказано: «И взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всѐ, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И сказал Господь Моше: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем» (Исход 24:7; 34:27). Моше не считает, что Тора – это его книга. Тора была дана Богом народу Израиля, поэтому он передал ее в священникам, Сынам Леви, потомкам Аѓарона, - духовным лидерам Израиля. С самого начала истории Израиля у него было две власти, отделенные друг от друга. Иеѓошуа был политическим лидером, а священники - религиозными лидерами. За ношение Ковчега Завета и Торы отвечали левиты, сыны Кеѓата (Числа 3:31), как написано: «Тогда Моше повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя» (Второзаконие 31:25-26). Но в нашей главе и при выдающихся событиях Ковчег Завета и Тору несли коэны. Большая разница между 9 и 25 стихами в том, что в 25 стихе Ковчег и Тору несут левиты, выполняя свою постоянную обязанность, но в 9 стихе описан момент чрезвычайной важ- ности, особый момент, когда Тору по- ложили в специальное место, избран- ное для нее Богом. Только коэны имели возможность исполнять эту за- поведь – класть Тору в избранном месте (Святилище). Левиты же отвеча- ли за переноску Ковчега и Торы с места на место.

 

По материалам: «Глас шофара»

Главный редактор, редактор англоязычного издания «Shabbat Shalom»

Ричард-Амрaм Элофер.

Перевод с английского языка и подготовка текста: 

Редактор и переводчик русскоязычного издания «Глас шофара»

Александра Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия