Слёзы Войны. Глава XXII

Библиотека Слёзы Войны
Сергей Горбовец Просмотров: 1200


Фашистско-полицейский конвейер смерти работал в Киеве свыше двух лет. До последнего дня оккупации Киева из Бабьего Яра доносилась пальба. Каждый выстрел – чья-то жизнь. Там же нашли последнее пристанище и многие тысячи военнопленных всех национальностей.

Были убиты поэтесса Олена Телига и ее муж, у которого была возможность спастись, но он остался с женой и коллегами – журналистами газеты «Украинское слово». Расстреляны пять цыганских таборов. Расстреляли железнодорожников, рабочих заводов "Большевик", "Ленинская кузница", "Транссигнал".

После того, как 19 сентября 1941 года советские войска оставили Киев, оба берега Днепра до самого Херсона оказались занятыми немецкими войсками. А это полностью исключало прорыв кораблей Пинской флотилии, которые базировались в Киеве, в Черное море. Поэтому, в связи с отходом советских войск с рубежей рек Днепровского бассейна, оставшиеся в боевом строю корабли флотилии были взорваны своими экипажами на Днепре 18 сентября 1941 года. Моряки, сойдя на берег, вели бои до 28 сентября, прикрывая отход войск. Нелегким был последующий боевой путь моряков флотилии. Вечером 19 сентября из личного состава кораблей, тыловых и штабных подразделений флотилии, сосредоточившихся в районе Дарницы, был сформирован отряд моряков, который состоял из двух батальонов, отдельной роты и роты офицерского состава. Возглавлял отряд капитан ІІ ранга И.И.Брахман. На рассвете 20 сентября под Борисполем состоялся последний бой моряков-днепровцев.

Подразделения, сметая боевые охраны противника, перешли в контратаку. Немцы, опомнившись от внезапного натиска моряков, подтянули резервы и вплотную начали расстреливать отважных моряков. Не имея поддержки нашей артиллерии, они вынуждены были отступить в Борисполь, оставляя на поле боя сотни своих убитых боевых товарищей.

Поля между селом Иванковым и Борисполем были покрыты трупами моряков в черных бушлатах. 10 января в 1942 г., в лютый мороз, фашисты гнали на казнь через весь город, для устрашения населения, полураздетых, окровавленных 100 моряков Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Тельняшки на них висели клочьями. Руки связаны колючей проволокой. Колонну плотно окружил конвой эсэсовцев. Видно, очень боялись они непокорных моряков. Даже полицаям не доверили конвоирование. Ведь недаром фашисты называли их «чёрная смерть». Но киевляне, которые находились в это время на улицах города, не видели страха в глазах осужденных к казни моряков. Невзирая на холод и изнемождённость, моряки шли с высоко поднятыми головами в бескозырках. Глаза горели ненавистью к фашистам. В эти последние минуты моряки пели морскую песню. Над молчаливой толпой киевлян неслась такая любимая и родная, как море, песня моряков: "Раскинулось море широко".*

*     *     *

Вначале осени 1943 года линия фронта приблизилась к Киеву. Предвидя расплату за содеянное, в Берлине приняли решение срочно убрать все следы и улики преступлений. В августе 1943 году немцы предприняли меры, чтобы скрыть следы преступления и сжечь трупы в Бабьем Яру. В Бабий Яр было доставлено из Дарницкого концентрационного лагеря свыше трёхсот военнопленных. Их разбили на специализированные команды. Землекопы разрывали ямы. Крючники вытягивали полуистлевшие тела. Золотоискатели выискивали золотые коронки, вырывали их клещами и собирали в ведро. Строители строили печи. Несколько десятков военнопленных под охраной водили на старое еврейское кладбище, расположенное вблизи. Там они разбирали надгробия из мрамора и гранита.

Затем перетягивали их в Бабий Яр и сооружали из них настил. Над ним закрепляли решётки и трубы, для улучшения тяги. Снизу под ними укладывали специальные дубовые дрова, которые при горении давали высокую температуру. На металлические решётки кочегары укладывали штабелями полуистлевшие людские останки и перекладывали их дубовыми дровами. Такие штабели выростали высотой до трёх метров. Каждый штабель вмещал до двух тысяч трупов.

Но кости, хотя и побывали в огне, уцелели. Их  собирали на площадку выложенную гранитными плитами. Отдельная бригада разбивала на плитах эти кости на мелкие кусочки специальными трамбовками. Потом через сетку с мелкой ячейкой раздробленные кости просеивались. Крупные части снова дробили и снова просеивали. Всё просеянное перемешивали с песком, грузили на носилки и рассыпали по дороге.**

Ночью 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру восстали 329 военнопленных-смертников, которых гитлеровцы заставляли уничтожать следы своих злодеяний. В живых осталось только 18 человек.

После окончания подготовительных работ кочегары полили штабеля нефтью и подожгли факелами. Облако чёрного дыма взметнулось вверх, затмевая собой яркие лучи солнца. Всё заволокло густым чёрным дымом горящих дубовых дров, нефти и разложившейся плоти. С неба, как чёрные траурные слёзы падали хлопья жирной сажи. Верховой ветер не давал дыму выходить из Яра, прибивал его к долу, накапливая плотность. Затем, накопившись, дым прорвался, как созревший гнойник, и стелился по Яру, осаждаясь на густых бурьянах, убивая в нём всё живое.

*Судьба Пинско-Днепровской флотилии 18 – 19 сентября 1941 года.

**Газета «Крещатик»

*** Из показания свидетеля.

И долго ещё будет стелиться ядовитый смрад, заполняя своим зловоньем все уголки Яра, оставляя за собой траурный след чёрной, жирной сажи. Подхваченный ветром, высвободится он из оков круч и выплеснется на пригородную Куренёвку, попутно оставляя свои чёрные языки подтёков на побелённых стенах украинских хаток, которые каким-то чудом удерживались на крутых обрывах Яра.

Дальше дым взметнётся вверх и, увлекаемый ветром, двинется зловещей чёрной тучей к Днепру, роняя пепел на его чистые воды.

И понесёт седой Днипро-Славутич траурной процессией скорбные спаленные останки несчастных через всю Украину до моря Чёрного-Понтийского,  через проливы Босфор и Дарданеллы до моря Средиземного.

И дальше - на вечный покой в Святую землю Израиля, куда слетаются испокон веков на сороковой день души убиенных иудеев, сынов и дочерей Израиля.

Затем дальше и дальше через Суэцкий канал и пролив Гибралтар в Мировые океаны, чтобы разнести по всему миру страшную весть о неописуемых зверствах нацистов.

Господи! Упокой души невинно убиенных раб твоих. Прости им грехи тяжкие и прогрешения вольныя и невольныя. (Заупокойная молитва).

Продолжение Следует

Сергей Горбовец

Изображение: Менора в память евреев, расстрелянных в Бабьем Яру.

Обсуждения

  • «Три дня и три ночи»

    • А всущности есть и третая ( точнее первая) ночь - только 3 часа, а где и когда ...
       
    • ! Три дня и три ночи Христос находился на пике борьбы света со тьмой, чтобы Своей ...
  • Природа Божества: один или един?

    • В Писании нет понятия "божество" ,а слово "эхад" означает ОДИН и не подразумевает ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ницавим נצבים

Тора близко

В Недельной главе сказано: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; она не на небе, чтобы можно [было] говорить: `кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: `кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?' но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его» (Второзаконие 30:11-14).

Выбор Редакции

«Спасай взятых на смерть»

Специалист по иудаике Виталий Обревко — о трагедии Бабьего Яра

Осенью прошедшего года в Украине отмечали 75-ю годовщину трагедии еврейского народа в Бабьем Яру. К событиям Холокоста приковано внимание самых разных категорий населения и представителей различных религий и конфессий, многие вопросы до сих пор вызывают в обществе острые дискуссии.

УТЕШЕНИЕ МЕСЯЦА АВ

В еврейской традиции ав называют также менахем-ав — «ав-утешитель», поскольку евреи ожидают от Всевышнего утешения после трагических событий, связанных с этим месяцем.

 

Путешествия