Бабий Яр до оккупации Киева 1941-43 гг.Предисловие альманаха "Борух"

Один из наших читателей прислал нам свою художественно-документальную повесть "Слезы войны". По свидетельству автора, повесть была написана в результате многолетнего сбора материалов, чтения показаний свидетелей и воспоминаний родственников.

Отец Володи Никанор был художник - богомаз. Он расписывал церкви, писал иконы. В поисках заработка семья вела кочевой образ жизни. Где была работа туда и ехали. Как-то раз Никанор получил крупный подряд на роспись вновь построенной церкви в селе Ядловка Черниговской губернии в Украине.

Немецкие солдаты пересекают границу СССРВойна грянула неожиданно. На рассвете 22 июня 1941 на Киев упали первые немецкие бомбы, повлекшие разрушения в промышленных районах на окраине города. В тот же день армии нацистской Германии и ее союзников пересекли западную государственную границу СССР.

Фронт быстро приближался к Киеву. 1 июля 1941 г. началась эвакуация больших промышленных объектов военного значения, учреждений, специалистов, членов семей советского командного, партийного и НКВД-ского состава.

Расстрелянные на Лукьяновке только по подозрению в диверсииПоздно вечером обе семьи собрались на кухне. Колька и Антоша возились на полу со своими игрушками. Старшенькая Лиза, с очередной книгой в руках, пристроилась возле ещё не остывшей печки.

Военнопленные Дарницкого лагеря присыпают землёй расстрелянных29 сентября уже с шести часов утра, по улицам Киева начали разъезжать специальные грузовики с установленными на них громкоговорителями из которых настойчиво повторяли:

Бабий Яр. Песчаный карьер. Здесь раздевали приговорённыхБабушка Нина спрятала Иду и Дору у себя в комнате на антресолях. Там, под самым потолком, Володя устроил для них две небольшие постели. Через открытую форточку поступал свежий воздух.

Однажды утром в парадном по каменным ступенькам загрохотали сапоги. Топот переместился к их двери. В квартире установилась напряжённая тишина. Даже дети прекратили возню и замерли. Раздался резкий звонок. Бабушка Ида и Дора быстро забрались по лесенке на антресоль.

Форпост на перекрёстке улиц. На тротуаре немцы обыскивают прохожих.Наступил декабрь. Скрылись под снегом уродливые шрамы взорванных домов. Улицы никто не чистил. Посредине были протоптаны дюдьми узкие дорожки, по которым пробегали по своим делам редкие прохожие.

Фрагмент немецкого плакатаКак только конвой доставил Дору и Иду в здание Полицейской управы, их сразу же арестовали. Затем тщательно обыскали и зарегистрировали. Забрали у них всё, что показалось им ценным, и сразу же поместили в камеру.