В Киевской еврейской адвентистской общине отметили Пурим 

Пурим в Общине "Бейт Шалом"
Пурим в Общине "Бейт Шалом"
О неизменной актуальности и предостережениях древней истории из Свитка Эстер размышляли в общине «Бейт шалом»

События и причины, которые привели к возникновению этого исторического праздника, записаны в книге Есфирь, а о его предпосылках рассказывают Тора и Пророки. И хотя Есфирь — единственная библейская книга, которая не содержит ни одного упоминания о Боге, она вошла в канон Священного Писания.

Слово «пурим» означает «жребии», которые бросал враг-Аман для назначения даты уничтожения еврейского народа, жившего в Персидской империи. Но Всевышний, хотя и скрывался за кулисами тех событий, спас Свой народ и подарил ему победу. 

Вспомнить об этих событиях и задуматься над предостережениями Библии относительно угроз ассимиляции собралась община «Бейт шалом» 9 марта.

 
Виталий Обревко
Виталий Обревко


Руководитель общины Виталий Обревко, рассказывая историю Пурима, обратил внимание слушателей на важность послушания Божьим повелениям. В частности, Его призыву к народу оставить Вавилон и отправиться в Иерусалим (интересно, что этот Божий спасительный призыв прослеживается и в Писаниях Апостолов — книге Откровение). Если бы весь еврейский народ вышел вместе с Зоровавелем в Землю Израиля, им бы не грозила смертельная опасность в Персии. Этот призыв актуален для всех поколений и народов, ведь означает возвращение к Богу и Его Торе, и как следствие, ведет к снятию ненужных масок на наших лицах, под которыми мы скрываем свою идентичность. И даже больше: тогда Бог прекратит прятаться от нас и откроет Себя во всей славе.

 


Украшением любого праздника и торжественного мероприятия общины «Бейт шалом» всегда была музыка и особые исполнители. На этот раз настоящим открытием стал для всех юный саксофонист Кристиан Демьянов. Его виртуозное исполнение известных произведений захватывало дыхание и вызвало радостные чувства у всех присутствующих.После проповеди состоялось чтение Свитка Эстер на древнееврейском языке и благословение детей, которые пришли вместе с родителями. Гостям предложили угощения, а потом пригласили принять участие в викторине, посвященной традициям и истории Пурима. В награду за каждый правильный ответ участники викторины получили книги.

 
Кристиан Демьянов
Кристиан Демьянов

Пурим — последний праздник в еврейском священном календаре, а это значит, что вскоре начнется новый цикл библейских праздников. Так, менее чем через месяц еврейский народ будет отмечать Песах — праздник освобождения от рабства и исхода из Египта. По традиции община «Бейт шалом» отметит этот праздник Пасхальным седером (трапезой).

 

 

Чтобы быть в курсе жизни общины и вовремя узнать о предстоящих событиях, следите за ее публикациями в Фейбуке, Инстаграме, Телеграме.

Пресс-служба общины "Бейт шалом"

Нравится