От Судного дня к Царству Мессии


От Судного дня к Царству Мессии. Община «Бейт шалом» отметила Йом Кипур и Суккот

В Киевской еврейской адвентистской общине «Бейт шалом» 8 и 13 октября состоялись две торжественные встречи, посвященные Судному дню, или Дню искупления (Йом Киппур) и Празднику кущей, или шалашей (Суккόт).

Эти встречи вместе с членами «Бейт шалом» посетили гости из разных городов и религиозных общин Украины.

Ведущий программы Виталий Обревко уделил внимание происхождению этих особых праздников, их библейской истории. Так, Йом Киппур, что означает День искупления, всегда был наиболее важным днем в жизни еврейского народа, ведь тогда происходило очищение земной Скинии от всех исповеданных грехов. Размышляя над пророчеством Книги Даниила и параллелями в Писаниях апостолов, ведущий показал, как и когда Вселенский Йом Киппур начался в Скинии небесной. И нам не надо его бояться, ведь на этом суде наш защитник — Сам Иисус Мессия, Который осуществляет наше спасение и оправдание.

Через несколько дней после Судного дня наступает Суккот (Праздник кущей, или шалашей) в память о том, как древний Израиль после исхода из Египта жил в шалашах в пустыне. Это один из трех паломнических праздников, в которые народ собирался в Иерусалиме, чтобы радоваться и прославлять Бога за спасение, милость, урожай и другие блага.

В контексте радости и благодарности Всевышнему состоялась встреча, посвященная Празднику кущей, и в общине «Бейт шалом». Во время угощения гости и члены общины поделились радостными воспоминаниями о Божьих благословениях в их жизни в этом году.


Украшением Праздника Кущей и особым наглядным напоминанием о Божьей заботе служит шалаш (суккá) с крышей из ивовых ветвей и тростника (в Израиле это пальмовые листья) и специальным букетом из четырех растений (арбаá миним, или лулáв), упомянутых в Библии: «В первый день возьмите себе плод красивых дерев (этрóг), ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных (мирт) и верб речных (ива), и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней» (Левит 23:40).

Эти четыре вида растений символизируют Мессию и представителей народа Израиля: священников, обычный народ из других племен и прозелитов, которые присоединились к еврейскому народу. В. Обревко подчеркнул, что достичь совершенства можно только вместе с Иисусом, символом которого является «плод красивых дерев» — этрόг (или цитрон), и рядом друг с другом, как ветви этого букета, сплетенные вместе.

Стоит отметить, что Суккот — это единственный праздник, который еще не исполнился в истории человечества, ведь он указывает на Вечное спасение и жизнь в небесной Скинии вместе с Иисусом после завершения Вселенского Йом Киппура.

Фотографии с Праздника кущей можно увидеть здесь.

Прес-служба общины «Бейт шалом»

Attachments area

Нравится