Праздновал ли Иисус свой День Рождения?

Христианство и Новый Завет Праздники
Александр Болотников Просмотров: 5593


Дед Мороз, Снегурочка, елка, подарки – все эти атрибуты были известны нам, выходцам из бывшего СССР. Новогодние утренники и подготовка карнавальных костюмов до сих пор являются для многих наших соотечественников теплыми воспоминаниями.

Какой ребенок не мечтал посмотреть на главную елку в Москве? Какой родитель не желал, чтобы его ребенок попал на Новогоднее представление во Дворец Съездов? Тридцать первого декабря многие собирались в кругу семьи или с друзьями. Под звуки полуночного боя курантов поздравляли друг друга с Новым Годом, желали счастья и успехов.

В эти предпраздничные дни как никогда ощущается контраст между тем, как наши соотечественники отмечали Новый Год по ту сторону океана и современной американской культурой. Здесь, в Соединенных Штатах Америки, в предрождественские вечера фасады домов освещаются яркими огнями, на парковках возле торговых центров нет свободных мест, в магазинах звучат традиционные рождественские мелодии, побуждающие посетителей делать больше и больше покупок. От объема продаж в рождественские праздники зависит состояние всей американской экономики. По данным, опубликованным на сайте Национального Общественного Радио, суммарный оборот денег, товаров и услуг в последние недели декабря составляет полтриллиона долларов – сумма, сопоставимая с размером годового военного бюджета США. И все это приурочено к двадцать пятому декабря, дню, который по-английски называется Кристмас, что в переводе означает "Месса Христова".

Именно в этот день, согласно учению Католической церкви, родился Иисус из Назарета. Однако, в своем радиоинтервью Отец Майкл Грэм, ректор Иезуитского Католического Университета подчеркнул, что дата рождения Иисуса неизвестна и церковь выбрала двадцать пятое декабря на основании дня солнцестояния, чтобы подчеркнуть взаимосвязь между Иисусом и восходящим солнцем.

Для многих американских детишек, не знающих истории христианской церкви, Рождество является праздником волшебства и магии. Желая получить ту или иную игрушку, дети пишут письма Санта Клаусу, с верой, что именно он оставит им заветный подарок под елочкой. Даже некоторые еврейские родители поощряют к этому своих детей, не подозревая, что прообразом Деда Мороза является никто иной, как Николай Чудотворец, один из наиболее чтимых святых в Православной церкви. Сегодня большинство ученых историков и богословов сходятся в том, что Николай Чудотворец является вымышленным персонажем. На этом основании Католическая церковь исключила его из списка своих святых. В Православии же Николай Угодник или Чудотворец является одним из почитаемых святых, иконы которого широко распространены.

Интересно заметить, что своей рождественской магией Дед Мороз смог покорить даже исламских экстремистов. Ни одна из религий, кроме вакхабитского ислама не может иметь своего присутствия на территории Сектора Газа. Однако, в 2008 году ХАМАСовцы разрешили Санта Клаусу из Иерусалимской католической миссии привезти рождественскую елку в Газу и раздавать рождественские подарки мусульманским детям.

К сожалению, в эпоху всеобщей глобализации и потребительства, когда рождественская елка превратилась в символ Христианства, «день рождения Иисуса» превратился в коммерческий символ синкретизма и невежества.

Какой символикой пользовались ранние христиане?

Верно, что на протяжении истории христианство прошло через процесс изменений, которые также повлияли на его графическую символику и образы, ассоциирующиеся с ним. Самый ранний графический символ иудео-христианской общины в Палестине, обнаруживаемый археологами по всему Израилю представлен рыбой, хвост которой совпадает с основанием меноры. Греческое слово "рыба" - "ихтус" (ikhtus), означает раввинический акроним Иисуса (Iisus Khristos Theos Uios Sotera) – "Иисус Мессия Бог Сын Спасение", тогда как нижняя часть светильника древнего Храма имеет сходство с корнями дерева, указывая на древнееврейское происхождение библейского христианства.

В конце II века рыба утратила прикладной смысл своего хвоста, что, к сожалению, отобразило печальную тенденцию христианства, теряющего свое библейское основание. Крест стал наиболее прочным и самым известным символом, пронесенным сквозь Средневековье. К сожалению, крест ассоциируется с многочисленными неприятными событиями христианской истории, такими как крестовые походы XI-XII веков, насильственное обращение иудеев в Европе и истребление коренного населения Америки. Несмотря на это крест дошел до наших дней и венчает каждый шпиль почти каждой церкви в Америке.

Мидраш помогает установить дату рождения Иисуса.

Конечно, всякий мало-мальски грамотный читатель Библии знает, что ни в одном Евангелии, описывающем жизнь Иисуса, не содержится никакого упоминания о том, чтобы Иисус праздновал свой день рождения. Нет в книгах Нового Завета никаких сведений и об апостолах или учениках Иисуса, отмечавших день его рождения. Первые упоминания о праздновании христианами дня Богоявления в январе месяце относятся к концу II века, то есть сто с лишним лет спустя после смерти Иисуса. Окончательно традиция празднования Рождества сформировалась при папе Юлии в IV веке.

Однако, возможно ли, основываясь на каких-либо косвенных фактах из Библии установить хотя бы приблизительную дату рождения Иисуса? Аггада, содержащаяся в древних Мидрашах, оказывается может помочь в этом.

Слово "аггада" на иврите означает "сказание". Однако, речь здесь не идет о народных сказках. Аггада – это особый жанр раввинистического комментария на Священное Писание, целью которого является заполнение "белых пятен" в Библейском повествовании. Например, Тора не сообщает нам никаких деталей о рождении Авраама. Однако вот как аггада описывает это событие.

«Когда отец наш Авраам был рожден, взошла звезда на востоке и поглотила четыре звезды с четырех сторон неба. И сказали мудрецы Вавилонскому царю Нимроду: "В сей час у Фарры родился сын от которого произойдет народ, наследующий этот мир и мир грядущий. С твоего разрешения, пусть дадут Фарре полный дом золота и серебра и золота, на условии, что его новорожденный сын будет убит" A. Jellinek Das Bet ha-Midrash, 2:118-196.

Используя эту аггадическую историю, раввины пытаются истолковать события не описанные в Бытие 11, 21. Абсолютно неясно, почему вдруг Фарра берет свою семью и покидает родной город Ур Халдейский.

Многие христиане найдут в этой аггаде много моментов, схожих с повествованием о рождении Иисуса, записанным в Евангелии от Матфея, 2 глава. Читая эту Евангельскую историю в отрыве от ее исторического контекста и иудаизма I века, современный читатель может увидеть в ней много элементов, связанных волшебством. Звезда, волхвы (именно так в русской синодальной Библии переводится греческое слово магои) – все это звучит завораживающе и напоминает сказки Пушкина.

Однако написание волшебной сказки не являлось целью авторов Евангелия. Когда на небе взошла звезда и к Ироду пришли мудрецы с востока (а Ур Халдейский действительно находится на востоке) и спрашивали о родившемся царе, жители Иерусалима и его окрестностей не могли не заметить явного сходства с историей рождения Авраама, которую каждый год рассказывали раввины в синагогах во время изучения 11 главы Бытие. Вот почему, Евангелие от Матфея говорит о том, что известие о рождении Царя встревожило не только царя Ирода, римского ставленника, весьма непопулярного среди евреев, но и всех иерусалимлян. Идумеянин Ирод Великий беспокоился лишь о том, как сохранить свою шаткую власть. Именно по этой причине на протяжение последних девяти лет он вкладывал огромные средства в реконструкцию Храма, сделав его одним из чудес света. Однако и это не сделало Ирода, запятнавшего свои руки в крови многих евреев, популярным. А потому появление Иудейского царя не сулило ему ничего хорошего.

Несмотря на то, что Ирод не был евреем, он хорошо понимал значение услышанного от Мудрецов, посетивших его. Зная, где узнать ответ, он ставит правильный вопрос. «Собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Машиаху?». Отец Ирода Антипатр обратился в Иудаизм исключительно по политическим мотивам, а потому Ирод не имел никакого благоговения пред Всевышним. В почтенных старцах с востока, спрашивающих его о рождении царя иудейского, Ирод видел шпионов из Парфянского царства, давнего врага Римской империи. Иудея была пограничной провинцией, и парфяне очень часто доставляли Ироду военных хлопот. А потому рождение Машиаха виделось Ироду заговором иностранной разведки, целью которого было поднять Иудеев на восстание против него. Вот почему его естественным желанием было как можно скорее уничтожить младенца - Машиаха, дабы тот не успел сплотить вокруг себя националистически настроенных иудеев. Как и Ирод, Нимрод и его окружение, желали избавиться от младенца – Авраама, якобы стремившегося отобрать у них власть.

Многие историки и богословы сходятся во мнении о том, что Иисус никак не мог родиться в декабре. Описанная в Евангелии от Луки история рождения упоминает пастухов, находящихся в поле. В декабре подобное невозможно из-за сильных проливных дождей. Лука также говорит о том, что Иисус родился в Вифлееме, куда Иосиф с Марией пришли для переписи. Такой поход невозможно было совершить во время сельскохозяйственных работ, которые завершались после праздника Суккот в конце сентября – начале октября по современному календарю. На следующий день после Суккота в синагогах празднуется Симхат Тора (Радость Торы) начало нового цикла чтения Торы. В отличие о сегодняшнего разделения Библии на главы и стихи, Недельные разделы Торы намного больше. Так раздел Берешит, который изучается в первую субботу по завершении Суккота охватывает в современном оглавлении книгу Бытие 1:1 по 6:7. Исследуемый в следующую субботу недельный раздел Ноах заканчивается на последнем стихе 11 главы. Именно в этом разделе повествуется о том, как Фарра с Авраамом и с другими членами семьи покинул Ур Халдейский. При комментировании второго раздела Торы на вторую неделю после Суккота рассказывалась аггада о звезде, сопровождавшей рождение Авраама и о Нимроде, желавшем убить праотца Израиля.

Вот почему появление звезды сопровождавшей рождение Иисуса и приход мудрецов к Ироду скорее всего имели место именно в то время, когда во всех синагогах изучалась недельная глава Ноах, то есть во вторую неделю по завершении Суккота.

К сожалению день 25 декабря как по григорианскому, так и по юлианскому календарю, стал неотъемлемой частью современной христианской культуры.

Многие христиане, понимая что Иисус не родился в эту дату, используют этот день для того, чтобы вспомнить о рождении Мессии. Хотелось бы, пожелать всем христианам, перечитывающим историю рождения Иисуса в эти дни, задуматься не о Рождественской сказке, укоренившейся у многих с детства, а об истинном духовном смысле Евангельского текста, который невозможно правильно понять без знания его исторических корней.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

Метки: Рождество, праздники

Изображение: Санта Клаус http://en.wikipedia.org

Комментарии  

0 # avcal 17.01.2014 20:26
Очень хорошая статья. Хотелось бы только отметить что Дед Мороз пришел к нам из язычества, а от св Николая - Санта Клаус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Редактирую по вашей просьбе цитатой из Торы: СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ, БОГ - ВСЕСИЛЬНЫЙ ...
       
    • Вы это о чем, уважаемая? Статья посвящена исключительно оригиналу!
       
    • В подлиннике 1-й заповеди и для обозначения Бога, который вывел из земли Египетской ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Толдот תולדות

Толдот

Бытие 25:19:-28:9

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

 

Путешествия