Суккот

Христианство и Новый Завет Праздники
Александр Болотников Просмотров: 10785

Является ли Суккот исключительно еврейским праздником?

Взгляд христианского исследователя на праздник Суккот.

Не так давно, согласно сообщению Комсомольской Правды, двое жителей Ставропольского края обратились с жалобой в суд. «Борцы за справедливость» потребовали признать Ветхий Завет экстремистской литературой, пропагандирующей превосходство еврейской нации над другими народами.

К сожалению, этот пример при всей своей экстраординарности демонстрирует устойчивую тенденцию среди христиан видеть Тору (Моисеево Пятикнижие) как исключительно еврейское национальное писание, никакого отношения к христианам не имеющее.

И действительно, на первый взгляд, многие заповеди Торы касаются исключительно евреев и связаны с культурой и историей израильского народа. Возьмем например праздник Кущей, Суккот, начинающийся на 15-й день нового года (15 Тишрей) и в этом году праздник выпавший на 3 октября.

В еврейских кварталах Нью Йорка и Чикаго наступление недели кущей невозможно не заметить. Во дворах частных домов, синагог и религиозных школ всю неделю стоят шалаши. На 13 и 14 авеню в Боро Парке Бруклина за несколько дней до начала праздника во временных киосках, специально привезенных для этих целей, продаются специальные праздничные наборы, состоящие из особого букета ветвей разных деревьев, называемого лулав, и красивого цитрусового плода, этрога. Все это делается в согласии с заповедью, записанной в книге Левит (Ваикра):

"А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе плоды красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в шалашах (кущах) живите семь дней; всякий Израильтянин должен жить в шалашах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш." (Левит 23:39-43).

Иными словами, из текста следует, что эта заповедь дана для того чтобы помнить о времени пребывания еврейского народа в пустыне по выходе из Египетского рабства. Согласно раввинской традиции, крыша шалаша должна быть неплотной, чтобы ночью через нее можно было видеть звезды (Мишна Сукка 1:1-11). Это делается для того, чтобы по-особому прочувствовать связь со Всевышним, который Своим присутствием защищает от непогоды (Орах Найим 625:1).

Одно из символических значений праздника, пожалуй, весьма актуально для нашего времени. Оно предполагает отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин. И совсем не обязательно нужно дожить до 100 лет, что бы убедиться в истинности этих слов.

В те дни в пустыне Бог в буквальном смысле находился рядом с людьми. В центре Израильского стана стоял шатер собрания[i]. Иными словами, Всевышний находился по соседству с народом в «своей палатке». Именно в это заключается основная идея праздника Суккот, идея имеющая огромый духовный смысл и переходящая национальные и культурные границы. В Суккот Бог желает нам напомнить о своей близости к нам. Независимо от нашего происхождения, независимо от того, строим ли мы кущу в своем дворе или нет, нам необходимо развивать доверие к Всевышнему и учиться принимать Его волю по отношению к нам. Только в Нем можно обрести истинное спокойствие и безопасность.

Как в Торе так и в Раввинистической традиции Суккот часто называется просто праздником. Действительно его считают праздником праздников. Самая главная заповедь в этот период – радоваться. После Дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Всевышнего. Это значит, что после того, как мы очистили свое сердце раскаянием в Рош Гашана и Йом Кипур, мы достойны провести Суккот в радости.

Во времена Второго Храма во дни праздника было особое веселие. «Кто не видел веселия во время возлияния воды в Храме, не видал никогда веселия» (Мишна Сукка 5:1). В последний день праздника из Силоамского Бассейна приносили воду в храм к женскому подворью; и там под звуки шофара и пения Псалмов возливали ее пред Господом. Обряд, по-видимому, основывается на стихе 12:3 из пророка Исайи: «И в радости будете черпать воду из источников спасения». Иерусалимский Талмуд прямо говорит, что черпание воды символизирует прилив Святого Духа. Именно эти слова повторяются в Евангелии от Иоанна 7:37-41.

"В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Это сказал Он о Святом Духе, Которого имели принять верующие в Него... Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Мессия".

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

[i] В Синодальном переводе "скиния собрания". Слово скиния образовано от греческого глагола скеноо , который в свою очередь происходит древнееврейского глагола ШАКАН, что означает "жить по соседству"

Метки: Суккот, Суккот в иудаизме, этрог, лулав.

Комментарии  

+1 # Игорь И. 09.11.2014 19:30
Шалом! Если в Стихе Исайи 12,3 заменить русское слово "спасение" на оригинальное имя Спасителя Йешуа (Божье спасение), то тогда становится понятней почему Иисус именно так возгласил. "Источник спасения" в Нем одном.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Ваикра / Левит | Шмини שמיני

Огонь всесожжения и пророк Илия

Исследуя эту и предыдущую недельную главы, мы можем глубже понять то испытание, которое предложил лжепророкам пророк Илия.

Выбор Редакции

Девятое Ава: от трагедии к триумфу

В истории каждого народа есть даты, которые ассоциируются с величайшими национальными трагедиями. Одиннадцатое сентября, двадцать второе июня никогда не будут изглажены из исторической памяти.

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

 

Путешествия