Йом Киппур как День Искупления

Христианство и Новый Завет Праздники
Александр Болотников Просмотров: 10330


Йом Киппур как День Искупления. Христианский взгляд.

Для многих евреев Йом Киппур является самым главным религиозным событием года.

В десятый день Тишри[1] даже те синагоги, которые пустуют по обычным субботам, становятся переполненными. Йом Киппур приводит в синагогу многие еврейские семьи, которые обычно не считают себя религиозыми. «ЛЕ ШАНА АБА ТИКАТЭВУ» - такими словами поприветствуют вас у дверей синагоги. «Желаем Вам быть записанными на следующий год» - так переводится эта фраза на русский язык. Согласно еврейской традиции человек, прошедший покаяние в течение десяти дней трепета, на Судный День, Йом Киппур, будет записан в Книгу Жизни у Всевышнего. Те, кто не верит в существование книги жизни все равно считают, что в Судный день необходимо просить прощение у своих близких и вспоминать об умерших родных.

Однако Древнееврейское словосочетание «Йом Киппур» не означает «день суда». Слово Киппур в Торе непосредственно связано с храмовым служением. Книга Левит (Вайикра) в четвертой главе описывает ритуал жертвоприношения, который должен был совершить человек, по ошибке нарушивший какую-либо заповедь Всевышнего. Если согрешивший не был начальником или священником, то, узнав о совершенном грехе, он должен был принести в жертву козу или овцу.[2] Однако ритуал не ограничивался сожиганием тука (внутреннего жира) животного и возложением крови на жертвенник. В книге Левит (Вайикра) 4:31 буквально записано: «и священник (коэн) соделает ему киппур[3], и прощено будет ему». Иными словами, прощение за грех без получения киппура от священника было невозможно.

В Библейском иврите слово «киппур» представляет весьма ёмкое понятие, которое сложно перевести на русский язык одним словом. Для того, чтобы разобраться в смысле этого термина, необходимо понять что же конкретно делает священник, принимающий жертву за грех у нарушившего заповедь. Ведь согласно учению Торы, человек, принесший жертву в Храм, должен был сам заколоть ее и возложить полагающиеся части туши на жертвенник. Однако Левит 6:26 сообщает, что «священник (коэн), совершающий жертву за грех, должен есть ее». Именно через съедание мяса жертвенного животного совершал священник киппур над грешником.

В другом месте книги Левит Моисей объясняет для чего священники должны были есть мясо жертвы за грех «ибо она святая святых (кодэш кодашим), и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества, совершая над ними киппур[4] пред Господом» (Левит 10:17, перевод с оригинала). На основании этого текста видно что киппур означает снятие греха с кого-либо. Иными словами, съедая мясо жертвы, принесенной грешником, священник символически забирал на себя грех человека, нарушившего заповедь Всевышнего.

Раз в году десятого Тишри Первосвяшенник (Коэн Агадоль) совершал в Храме Великий Йом Акиппурим. В этот день снимались все грехи народа, которые священники носили на себе на протяжении всего года. Именно по этой причине Тора не использует современное название этого дня - Йом Киппур, а говорит во множественном числе - Йом Акиппурим. Первосвященник с кровью жертвы за грех заходил за завесу во Святое Святых, где над Ковчегом Откровения пребывала Слава Всевышнего (Шехина). Там он кропил семь раз кровью жертвы за грех (Левит 16), а также единственный раз в году произносил четырехбуквенное имя Бога (Мишна, Йома). После чего он выходил из Святого Святых и возлагал все грехи народа на козла, который потом изгонялся в пустыню к Азазелю, то есть к диаволу[5].

Несмотря на то что, ритуал Йом Акиппурим после разрушения Храма не проводится уже почти две тысячи лет, его духовное и пророческое значение не утрачено. У любого человека рано или поздно возникает потребность «выгрузить» на кого-то бремя своей вины. Практика показывает, что даже самые жестокие преступники, не желающие перед судом признать свою вину, ищут, кому признаться в содеянном. Человеку очень трудно носить в себе груз даже самого незначительного проступка, а потому желание быть выслушанным является одной из основных человеческих потребностей, независимо от того, хвалится ли он содеянным или сожалеет о поступке. Более того, психологи единогласны в том, что отсутствие возможности «вывести наружу» проблему, чрезвычайно опасно для физического и психического здоровья.

Именно по этой причине многие христиане прибегают к исповеди перед священником. Однако, если согласно закону Торы, священник из сынов Аарона являлся посредником между Богом и человеком только в контексте ритуального Храмового служения, то Новый Завет однозначно говорит об Иисусе как о единственно возможном посреднике пред Богом (1 Тимофею 2:5).

Необходимость осязаемого удаления грехов особенно остро ощущается в ритуалах, совершаемых разными ортодоксальными еврейскими общинами в Йом Киппур. Так в еврейских кварталах Чикаго, в Скоуки и в районе авеню Калифорния, многие ортодоксальные семьи выходят к парковым водоемам для совершения очистительных молитв. Они делают это на основании слов, сказанных через пророка Миху (Михея) 7:19: "Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши". Жители Хасидских кварталов Бруклина продолжают совершать в Йом Киппур старый средневековый ритуал КАППАРА. Во время очистительной молитвы отец семейства берет в руки живого петуха и молится о том, чтобы грехи его и его семьи перешли на этого петуха.

К счастью Священное Писание говорит о ком–то большем нежели петух, способном унести наши грехи. Пророк Иешиягу (Исаия) пишет: "Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Исаия 53:6). Только Божественный Искупитель может по-настоящему снять с нас груз нашего греха. Несмотря на то, что Иерусалимский храм разрушен, в истинном Небесном храме служение нашего искупления никогда не прекращалось. Там совершает Первосвященническое служение сам Мессия, который "не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление". (Евреям 9:12).

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

[1] В Синодальном переводе "десятый день седьмого месяца". Для указания дат праздников Тора (Пятикнижие Моисеево) использует даты религиозного Лунного Еврейского календаря. Первый месяц по этому календарю, Нисан (в Синодальном переводе - Авив) выпадает на весну.

[2] Особи женского пола стоили намного дешевле самцов, производителей. А потому были доступны людям среднего достатка. Согласно учению Торы, чем выше был социальный статус Израильтянина, тем дороже он должен был приносить жертвенное животное.

[3] Традиционно слово «соделать киппур» в Русской Синодальной Библии переводится как «очистить». «и так очистит его священник, и прощено будет ему».

[4] В Синодальном переводе - "и очищать их".

[5] В Синодальном переводе Древнееврейское слово Азазел передается как "отпущение" (Левит 16:8, 10). Это сделано на основании греческого перевода Септуагинты и не соответствует Еврейскому оригиналу.

Метки: Йом Киппур, Йом Киппур в Христианстве, Йом Киппур в Иудаизме, трвдиции Йом Киппура, значение Йом Киппура, Йом Киппур в Библии.

Комментарии  

0 # Эд 20.03.2016 14:10
Здравствуйте брат Александр! Хочу поинтересоватьс я о соблюдении очерёдности процесса очищения Святилища, между земным и небесным Храмами. Может ли совершенная жертва, изменить подход к процессу очищения Небесного Святилища? Если ставить в авторитет повествования об очищении Святилища, которые мы находим в Писании, то каким образом оно может быть уже очищено (Святилище), если Христос ещё не вышел из Святого Святых?
Что вы можете сказать по этому поводу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Эд 23.03.2016 15:06
Здравствуйте Александр!
Помогите разобраться пожалуйста.
13 Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом,(Откр.9:1 3.)
8 И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.(Откр.1 5:8.)
В храм не может никто войти только тогда когда первосвященник находится во Святое Святых. 16 глава левит.
А золотой жертвенник находится перед завесой которая разделяет его с ковчегом завета. Наверно будет правильнее считать, что Христос войдёт за завесу тогда, когда начнутся изливаться на землю семь язв? Или я заблуждаюсь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Эд 23.03.2016 15:09
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Потому что именно в то время Божий народ будет нуждаться в ходатайстве за него перед Богом. Правильно, или нет?
17 Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!(От кр.16:17.)
У Е. Вайт говорится, что Христос произносит эти слова "совершилось" в момент полного запечатления. Но ведь полное запечатление произойдёт в момент изливающихся язв. Так как же Христос сейчас может находится во Святое Святых, если язвы ещё не начали изливаться? Помогите пожалуйста найти ответ на этот вопрос. Спасибо за содействие!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Елена Уайт о традиционном Рождестве

    • Можно долго спорить о том, что сказано в статье, но знаете ли, дорогие братья ...
       
    • Абсолютно согласен с вами, но есть одно большое НО, Лютер не считал и не назывался ...
       
    • На суккот были объективные причины, а точнее прообраз народа состоящий и четырех ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваигаш ויגש

Чувства Йосефа

Тора говорит: «Йосеф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех.  И не оставалось при Йосефе никого,  когда он открылся братьям своим» (Быт. 45:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

Квакер на Сионе

Любовь к евреям дорого обошлась первому консулу США в Иерусалиме Уордеру Крессону: его лишили крупного наследства и упекли в психбольницу за обращение в иудаизм. Он все-таки вырвался оттуда и уже под именем Михаэля Боаза стал в Иерусалиме авторитетом, еще в середине XIX века разработавшим проект «сельскохозяйственных колоний» на Сионе,где могли бы собраться евреи со всего света.

 

Путешествия