Традиционно одно из событий, которые отмечаются во время празднования Шавуота – это дарование Торы. Если быть точным, то на Шавуот, скорее всего, была дарована не Тора как Пятикнижие, но Декалог как знак завета Бога с Его народом.

Время Шавуот – это прекрасная возможность подумать о значении Декалога и его важной роли в жизни каждого, кто поклоняется Богу Авраама, Исаака и Иакова.

В последнее время христиане различных конфессий все чаще и чаще в период Пасхальных праздников проводят не традиционное богослужение, а Пасхальный Седер.

Эта традиция сегодня поддерживается, например, очень многими церквями в США, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии, Украине и России.

С древних времен раввины заметили, что Мегиллат Эстер является единственной библейской книгой, в которой напрямую не упоминается имя Бога. Именно по этой причине в еврейской культуре принято на основе истории Эстер, Мордехая и Амана создавать юмористические пьесы, которые носят название Пуримшпиль.

Пурим является самым веселым еврейским праздником. Во многих еврейских общинах Пурим ассоциируется с карнавалом. В американских общинах на чтение книги Есфирь приходят в масках.

Дед Мороз, Снегурочка, елка, подарки – все эти атрибуты были известны нам, выходцам из бывшего СССР. Новогодние утренники и подготовка карнавальных костюмов до сих пор являются для многих наших соотечественников теплыми воспоминаниями.