Восстановит ли Храм Мессия-царь?

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 596


В книге пророка Захарии 6:9-14 записано одно очень интересное и в то же время сложное пророчество.

И было слово Господне ко мне: возьми у пришедших из плена, у Хелдая, у Товии и у Иедая, и пойди в тот самый день, пойди в дом Иосии, сына Софониева, куда они пришли из Вавилона, возьми [у них] серебро и золото и сделай венцы, и возложи на голову Иисуса, сына Иоседекова, иерея великого, и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень.

Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим. А венцы те будут Хелему и Товии, Иедаю и Хену, сыну Софониеву, на память в храме Господнем.

Кем является муж по имени Отрасль? Что это имя символизирует? Является ли это пророчество указанием на то, что в скором времени будет отстроен Храм в Иерусалиме? Рассмотрим что об этом говорит Библия.

Еврейское слово ЦЕМАХ, которое в Синодальной библии переводится как отрасль встречается впервые в 4-й главе книги пророка Исаии. Эта этот отрывок является завершением видения об Иуде и Иерусалиме, которое начинается с первого стиха 2-й главы и заканчивается 6-м стихом 4-й главы. В этом видении пророку открывается судьба Израиля с времен царя Соломона, когда после постройки Храма в Израиль стекались многие народы и учились великой мудрости, которой Господь одарил сына Давида. Однако же Соломон отступил, и земля наполнилась идолами, что привело к страшному упадку, который, согласно пророчеству, должен был закончиться трагедией и разрушением Иерусалима. Однако же именно в самый критический момент, когда все кажется безнадежным и Израиль изображен пророком в виде женщины, подвергшейся изнасилованию, приходит Отрасль от Господа.

В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли— в величии и славе, для уцелевших [сынов] Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями ее облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатер для осенения днем от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя. (Исаия 4:2-6)

Однозначно понятно, что в данном контексте ЦЕМАХ – это личность, ассоциирующаяся с Мессией, спасителем Израиля, который смывает осквернение с дочерей Сиона и совершает действия, подобные тем, что совершались во время Исхода. Присутствие отрасли связано с Божиим присутствием в среде народа, нуждающегося в спасении.

В 11-главе книги пророка Исаии при описании Мессии используются и синонимичные еврейские термины ХОТЭР И НЕЦЕР: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Стих 1).

Однако именно слово ЦЕМАХ стало использоваться в качестве имени Мессии в книге пророка Иеремии: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле» (23:5).  Те же слова повторяются в 15-м стихе 33-й главы.

Именно поэтому в книге пророка Захарии раб – Отрасль (3:8) и муж по имени Отрасль (6:9) однозначно указывают на Мессию. Проблема в том, что в Русском Синодальном Переводе имя первосвященника Иегошуа созвучно с именем Иисуса, что создает путаницу для русскоязычных читателей, не знакомых с ивритом. Однако, как в видении 3-й главы, так и в видении, которое Захария записывает в 6-й главе, Отрасль-Мессия является для того, чтобы восполнить то, что недостаёт первосвященнику Иегошуа бен Йехоцедеку. Именно об этом говорится в послании к Евреям.

«Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, и посему он должен как за народ, так и за себя приносить [жертвы] о грехах» (5:1-3).

«Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что [здесь] такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.  Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях» (8:3-7).

Каким бы прекрасным, посвящённым и самоотверженным ни был бы Иегошуа, он, как и все другие первосвященники все равно оставался человеком со всеми присущими ему человеческими слабостями. А потому он сам по себе беззащитен перед сатаной. Мессия-Отрасль является единственным, кто в силах защитить земного первосвященника от нападок диавола. Муж-Отрасль является также и истинным небесным первосвященником, прообразом или типом которого служит Иегошуа и те первосвященники, что были до него и после него. Фактически оба отрывка из книги Захарии являются частью типологической цепочки, которая начинается еще в Торе с служения Аарона и его сыновей. Через Захарию Бог дает пророчество о том, что прообразное служение земного первосвященника Иегошуа найдет свое исполнение в служении небесного первосвященика Иешуа (Иисуса), который «воссел одесную (престола) величия на высоте» (Евр 1:3). Эти слова однозначно являются исполнением того, что сказано в книге Захарии 6:13 в словах: «…и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем».

Что же касается выражения «Он создаст храм Господень», то для христиан, признающих Новый Завет, абсолютно нелогично, опираясь на него утверждать, что Мессия должен отстроить в будущем храм в Иерусалиме. Прежде всего потому, что следующая фраза говорит о престоле, который, согласно Посланию к Евреям находится на небесах, а не на земле.

Несмотря на то, что известный еврейский философ и раввин РаМбаМ (Моисей Маймонид) в 12-м веке писал о том, что именно Машиах, придя в Иерусалим отстроит храм, эти слова из книги Захарии он не использовал, прежде всего потому, что Захария однозначно говорит о Втором Храме, который был отстроен в 515 году до н.э. после Вавилонского пленения.  Иегошуа бен Иехоцедек, Зоровавель и другие лидеры еврейского народа, вернувшегося из Вавилона на пепелище Иерусалима ценой самоотверженных усилий отстраивали Дом Божий. Согласно записанному в книге Ездры 5:1, пророк Захария был послан Богом, чтобы поддерживать руки строителей Храма. А потому для Иегошуа слова Захарии служили надеждой и утешением, и открывали ему глаза на прообразную суть его служения.

Пророчество о том, что Муж-Отрасль «произрастет из Своего корня и создаст храм Господень, примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем» (Зах. 6:12-13) исполнилось в словах Иисуса: «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Иоанна 2:19). Иисус здесь однозначно не говорил о Втором Храме, который стал отстраиваться еще при Иегошуа и Зоровавеле, а «о храме тела Своего» (стих 21). Во исполнение пророчества Исаии 11:1, Иисус произрос от корня Иесеева; воскресши на третий день, он восставил храм тела Своего; и, вознесшись на небо, воссел одесную Славы. Таким образом Иисус стал первосвященником, «Который воссел одесную престола величия на небесах», сегодня является священнодействователем «святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евреям 8:1-2).

 

Александр Болотников,

Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",

Доктор богословия

 

Изображение: Зоровавель показывает Киру Великому план Иерусалима. Картина Якоба ван Лоо (ок. 1640—1670). 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Трума תרומה

Трума

Для сооружения Святилища были необходимы серьезные приготовления и большое количество самых ценных материалов.

Подробнее...

Выбор Редакции

Подвиг Эренбурга

Эренбург и Эстер. Статья про то, что было в 1953 году, 60 лет назад.
Большинство евреев бывшего Советского Союза – люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы.

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

 

Путешествия