Авраам Поверил Богу (II)


Затем Павел продолжает дискуссию.

Gal. 3:10 а все, от дел закона (For as many as are of the works of the Law), находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

Gal. 3:11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.

Gal. 3:12 А закон не по вере; но кто исполняет их, тот жив будет ими.

Gal. 3:13 Мессия искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием— ибо написано: проклят всякий, висящий на дереве.

Нетрудно заметить, что «тем кто от веры» Павел противопоставляет «всех кто от дел» («Которі ж од дїл закону» хорошо передает «Ὅσοι γὰρ ἐξ ἔργων νόμου»). Родитель, как мы видим у этой группы другой. Кстати, идея рождения по плоти и по обетованию представлена в четвертой главе послания к Галатам, думаю, как продолжение данной символики.

Согласно Павлу, те, кто рожден от дел, находятся не под «клятвою», а более жестко – под проклятием.

Двенадцатый текст представляет как бы несогласованное предложение, потому что закон в единственном числе, и «ими» - во множественном. Но это именно то, что написано у Павла. Дело в том, что после «но» он цитирует Тору, и, кстати, некоторые английские переводы сохраняют этот момент. «Ими» - обозначает заповедями.

Завершение мысли Павла шокирует. Он говорит, что проклятие закона настолько неотвратимо и сильно, что даже совершенный Мессия умер. И если бы сегодня я захотел испробовать путь повиновения закону, то это бессмысленно, потому что Мессия уже умер.

Еще раз Павел использует четырехкратное повторение:

Стих 10 – Кто от дел закона – под проклятием

Стих 11 – Законом – оправдаться невозможно

Стих 12 – Закон  – не по вере

Стих 13 – От проклятия закона – умирает Мессия

Если первое четырехкратное повторение тезиса о вере показывает ультимативную связь вера – благословение – жизнь, то второе четырехкратное повторение ультимативно утверждает связь закон – проклятие – смерть. Причем смерть если умирает человек, то это невосполнимая трагедия. Смерть же Мессии хотя и является трагичной, том не менее приводит к парадоксальному результату: Мессия умер (сделавшись за нас проклятием, стих 13) «Gal. 3:14 Чтобы благословение Авраама в Мессии Иисусе могло прийти на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа через веру.

Что мне делать чтобы спастись?

Каково практическое применение настоящего исследования?

На мой взгляд, ключевым моментом являются связывающие слова «Точно, как Авраам поверил Богу…». Опыт Авраама показателен для всех верующих.

Что именно ценно для нас в опыте Авраама?

По различным датировкам Авраам мог жить или с 1996 по 1822 г до н.э или с 2165 по 1990. Интересно что существование Шумерской Империи или Третьей Династии Ура приходится приблизительно на этот период. Шумерская Империя отличалась огромным экономическим подъемом. Города-государства были объединены, была разработана единая налоговая система, развивалась экономика, торговля, письменность и литература. Царь Амар-Син (1981 – 1983 до н.э.), человек, который теоретически мог быть современником Авраама, известен в истории благодаря своей небывалой строительной активности. Археологи обнаружили кирпичи с его именем, его статуя держит на голове строительную корзину. Вряд ли Амар-Син лично подавал кирпичи на леса, скорее это показывает его рвение и желание развивать империю.

У прогресса Шумерской империи была оборотная сторона медали.

Во время Третьей Династии Ура, этот город стал столицей Империи. Основателем Династии здесь был построен колоссальный зиккурат, храмы и дворцы.

Как это несложно предположить, в древности любая цивилизация основывалась на религиозной идеологии, поэтому для того чтобы быть частью общества, было необходимо отдавать дань божествам этого общества. Более того, согласно верованиям того времени, каждый город был местом обитания какого-либо бога. Правитель строил храмы и обеспечивал поклонение этому богу. Возразить против этого бога было все равно что самостоятельно объявить себя врагом народа.

Поэтому Бог посылает Авраама в далекое путешествие.

Вначале отец Авраама (Быт. 11:31), а затем и сам Авраам идут в землю Ханаанскую, где согласно плану Бога они могли практиковать истинную религию относительно безопасно. Со стороны Авраама было бы логичным ожидать благословения от Бога: ведь он оставил свою родину, отверг богов своих соотечественников и поклонялся Творцу. Но самое главное благословение – наличие наследника – не приходит.

Процитированный текст «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность» как раз описывает диалог Бога с Авраамом (Бытие, 15 глава). Авраам прямо высказал Богу свои переживания и свою боль – «Ты не дал мне потомства…» (стих 3).

В 4 и 5 стихах Бог заверяет Авраама, что наследник у него будет. И здесь для того чтобы оценить колоссальную посвященность Авраама, необходимо принять во внимание приведенный выше исторический контекст. Авраам остается практически в одиночестве в смысле истинного поклонения. Он отверг богов родственников и все блага имперской цивилизации, он идет против течения. Окажется ли слово Бог достаточно веским, чтобы не возвратиться к тому, от чего он ушел, чтобы остаться верным Творцу, и быть настолько «ненормальным», чтобы поверить в невозможное? Авраам делает это. Он поверил Богу.

Отметим, что в разговоре о наследнике вопрос религии не обсуждался открыто. Вопрос стоял как бы верить или не верить в то что будет сын. Но весь контекст, ядром которого являлся вопрос истинного поклонения, подразумевался при общении Авраама с Богом. Выбрав веру в то что будет сын, Авраам выбрал Того, Кто дает сына. Сомнение обозначало бы возврат к поклонению идолам. Вера же Авраама не оставляла для идолопоклонства ни малейшего шанса. Он поверил Богу. И как результат, был признан праведным.

Точно, как

Вот почему так важны ключевые слова Павла: «Точно, как Авраам поверил Богу…». Точно так, говорит Павел, необходимо верить нам. Точно так, учит Павел, необходимо выбирать и нам. Авраам получил праведность по вере, поверив, если так можно выразиться «на бытовом уровне». И сегодня никто из нас досконально не знает, какой акт веры «на бытовом уровне» может быть зачтен как праведность. Это может быть и вопросом огромной важности, таким как признание Бога Единственным Творцом. Это может быть и в, общем-то вопрос попроще, вера, например, в то, что Бог не оставит в трудной ситуации. Истина настолько важная, что Павел повторил ее четырежды.

А результатом, согласно Павлу, будет жизнь, благословение и праведность. Судя по всему, именно таких потомков Авраама Бог желает видеть, как в природных Израильтянах, так и в обращенных в веру представителях всех племен благословенных с Авраамом.

 

Яков Чернин

 

Изображение: Амар-син. Public domain.

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Елена Уайт о традиционном Рождестве

    • Можно долго спорить о том, что сказано в статье, но знаете ли, дорогие братья ...
       
    • Абсолютно согласен с вами, но есть одно большое НО, Лютер не считал и не назывался ...
       
    • На суккот были объективные причины, а точнее прообраз народа состоящий и четырех ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваигаш ויגש

Чувства Йосефа

Тора говорит: «Йосеф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех.  И не оставалось при Йосефе никого,  когда он открылся братьям своим» (Быт. 45:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

Почему пошли в большевизм: горькие уроки истории

…и злословящих тебя прокляну (Бытие 12:3)

Когда я учился в старших классах в годы перестройки, мне очень часто приходилось слышать о том, что огромный процент среди революционеров и чекистов составляли евреи. Интересно, что в хрущевские и брежневские годы разгула советского государственного антисемитизма и антисионизма, эти факты не упоминались.

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

 

Путешествия