Десятина в священстве по чину Мелхиседека – часть II


Продолжение. Начало здесь. 

В прошлый раз мы установили, что в священстве по чину Мелхиседека присутствует десятина. Ее природа тождественна природе десятины в священстве по чину Аарона. Священство Нового Завета – это священство по чину Мелхиседека.

В Новом Завете остается десятина. В Послании к Евреям присутствует следующее заявление: «И здесь десятины берут человеки смертные, а там – имеющий о себе свидетельство, что он живет» (7:8). Задав вопрос о том, кто имеет о себе такое свидетельство и берет десятину, мы нашли библейский ответ: «Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (7:17). Речь идет об Иисусе Христе! Это о Нем засвидетельствовано! Только Он «имеет о Себе свидетельство, что Он живет»! Повторим: имеющий о Себе свидетельство, что Он живет, т.е. священник по чину Мелхиседека, Иисус Христос, берет десятины!

В завершение статьи мы задали вопрос о том, каким же образом Иисус Христос может брать десятины, находясь на небе и служа в небесном святилище, а не на земле. Ответу на данный вопрос и посвящена эта статья.

Прежде всего напомним, что адресатом послания к Евреям были именно иудеи, с детства воспитываемые на Торе, как и апостол Павел: «я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне» (Деяния Апостолов 22:3). Разумение механизма возвращения и распределения десятины по законам Торы поможет нам понять слова апостола.

Ключевой вопрос здесь звучит так: кому израильтяне отдавали десятину? Тора гласит: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Левит 27:30). Десятина принадлежит Господу! Это Его святыня!

Далее в книге Числа описано путешествие десятины: «И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых; а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания… так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины» (18:20,21,24-26).

Вновь спрашиваем: кому израильтяне отдавали десятину? Невнимательный читатель может дать ответ «сынам Левия», но этот ответ неточен. Текст Торы заявляет: «десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу» (24 ст.) – израильтяне приносили десятину Господу! Как видим, здесь подтверждается тезис из Левит 27:30 – «десятина… принадлежит Господу».

Что же делал с десятиной Господь? Написано: «а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля» (21 ст.); «десятину сынов Израилевых… я отдаю левитам в удел» (24 ст.); «десятину, которую Я дал вам от них в удел» (26 ст.). Итак, израильтяне отдавали десятину Господу, а Он отдавал ее сынам Левия. Это принципиально важно! Десятину брал Господь, находящийся на небе, и отдавал ее Своим служителям, находящимся на земле!

Скептически настроенный читатель может съехидничать: это как? Сыны Левия получали десятину с неба? Не похоже ли это на ироничную притчу, согласно которой представители трех известных религий рассказывают, каким образом они определяют, какую часть пожертвований, принесенных верующими в культовое здание, отделить себе? Один говорит: я подбрасываю все монеты вверх; те, которые падают «орлом», забираю себе, остальные Богу. Второй говорит: я подбрасываю все монеты вверх; те, которые падают плашмя, забираю себе, а которые ребром, Богу. Третий говорит: я подбрасываю все монеты вверх; Бог подхватывает столько, сколько нужно Ему, а все, что падает на землю, Он оставляет мне!

Тем не менее мы не властны изменять язык Торы. Описываемое движение десятины (люди – Бог – левиты) открывает не материальное, а духовное измерение: верующий должен был осознавать, что десятина – это вопрос его отношений с Господом, а не левитом или священником. Конечно, на практике десятину брали сыны Левия: «объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел» (26 ст.). Однако в терминологии Священного Писания десятину берет Господь и отдает ее левитам.

Именно в этих категориях написано послание к Евреям. Иисус Христос, имеющий о Себе свидетельство, что Он живет, берет десятину точно так же, как описано в Торе: получая ее от верующих, Он отдает ее Своим служителям – «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Послание Коринфянам 9:13,14).

В первой части процитированного отрывка дается ссылка на принцип финансирования служителей согласно Торе, во второй части утверждается право «проповедующим Евангелие жить от благовествования», а соотношение этих частей указывает находящаяся в центре краткая, но многозначительная фраза «так и», которая исполняет функцию знака тождества. В оригинале это слово οὕτως (хутос), которое означает «так, таким образом». Принцип финансирования в эпоху Нового Завета должен быть таким же, как и в эпоху Ветхого.

Важно также не упустить из внимания силу глагола «повелел» (14 ст.). Это не пожелание или рекомендация, а именно повеление – «Господь повелел». Термин «Господь» в Апостольских Писаниях относится, как правило, к Иисусу Христу. Это верно и в отношении 9-й главы 1-го Послания к Коринфянам: «Иисуса Христа, Господа нашего» (1 ст.), «братья Господни» (5 ст.). Именно Господь Иисус Христос повелел, чтобы служение проповедующих Евангелие финансировалось так же, как в Торе.

Итак, «имеющий о себе свидетельство, что Он живет», Господь Иисус Христос, священник по чину Мелхиседека, берет десятину, находясь на небе, и дает ее Своим служителям, находящимся на земле. Как и в эпоху Ветхого Завета, на практике десятина передается по горизонтали, служителям, но духовное измерение описывает путешествие десятины сначала вверх, затем вниз. Язык и концепции, использующиеся в послании к Евреям, повторяют те, что ранее использовались в Торе.

Кто-то может возразить: но ведь теперь уже нет необходимости приносить жертвы, воскурять фимиам, и совершать иные литургические действия, имевшие место в земном святилище! Соответственно нет нужды и в десятине, на которую содержали служителей, осуществлявших это!

Верно, храм на горе Мориа разрушен, служения во святилище на земле нет. Однако обязанности в храме составляли лишь малую долю объема служения колена Левия – всего две недели в году. Было создало двадцать четыре череды для служения: «И вышел первый жребий Иегоиариву, второй Иедаии… двадцать третий Делаии, двадцать четвертый Маазии. Вот порядок их при служении их, как  [им] приходить в дом Господень, по уставу их чрез Аарона, отца их, как заповедал ему Господь Бог Израилев» (1 Паралипоменон 24:7,18,19)

Чем же колено Левия занималось большую часть времени? «Учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля» (Второзаконие 33:10); «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа» (Малахия 2:7). Колено Левия в Израиле осуществляло служение духовного просвещения.

Эта функция осталась и в священстве по чину Мелхиседека. Несмотря на то, что все верующие призваны благовествовать, есть служители, которых Иисус Христос «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Послание Ефесянам 4:11) и т.д.. Если человек посвящает все свое время служению, он имеет право «жить от благовествования».

Этот тезис апостол Павел доказывает в 9-й главе 1-го послания Коринфянам, используя ряд аргументов. Во-первых, он апеллирует к общераспространенной практике в церкви в отношении апостолов: «Или мы не имеем власти есть и пить? Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа? Или один я и Варнава не имеем власти не работать?» (4-6 ст.). Во-вторых, Павел приводит три иллюстрации из жизни: «Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?» (7 ст.).

Далее апостол приводит иллюстрацию из Торы – «По человеческому ли только  [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит,  [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?» (8-11 ст.). В-четвертых, Павел ссылается на опыт самих Коринфян: «Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы?» (12 ст.).

Итак, в священстве по чину Мелхиседека в эпоху Нового Завета десятина является способом финансирования служителей, как и в священстве по чину Аарона.

 

 

Виталий Олийник,

Центр духовного просвещения.

Комментарии  

+3 # marla 28.10.2017 02:05
Способом финансирования служителей являются добровольные пожертвования, а не десятины. Вы можете себе представить в первооапостольс кое время ситуацию, когда апостолы и служители принимают десятину от прихожан так, будто они священники. Это практически богохульство. И можете вы себе представить уверовавших из иудеев, которые по сути безродным людям несут десятину, зная, что это предназначено для определенного колена?!
С трудом верится.
Безусловно, прихожане должны осознавать необходимость финансирования. Но это не десятина. Это пожертвования. И именно жертвенности и осознанности нужно учить людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Виталий Олийник 01.11.2017 17:09
# marla, Вы реагируете на нечто, чего в статье нет. Администрация "Боруха" в начале этой статьи предусмотритель но разместила ссылку на первую ее часть, где изучаются вопросы Божьей воли о десятине для священства по чину Мелхиседека.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Михалыч 29.10.2017 16:15
Считаю, что десятину христианам не нужно отделять! Не потому, что Иисус на небесах, но все христиане являются священнослужите лями перед Богом. Так, кому скажите будет принадлежать т.наз. левитская десятина, если в христианстве нет ни Храма, ни левитов, а все христиане есть служителями Богу, а Христу -- братьями и сослужителями? Да, и будучи на земле, Иисус и апостолы не собирали ни с кого себе никаких ни поборов, ни пожертвований! cм. также Матф.17:24-27
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Виталий Олийник 01.11.2017 17:10
# Михалыч, Вы реагируете на нечто, чего в статье нет. Администрация "Боруха" в начале этой статьи предусмотритель но разместила ссылку на первую ее часть, где изучаются вопросы Божьей воли о десятине для священства по чину Мелхиседека.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
-3 # marla 01.11.2017 23:55
Я читала предыдущую часть. Ничего объясняющего я в ней не нашла.
Вы приводите в аргумент то, что десятина нужна для финансирования церкви и служителей. А я говорю, что это не десятина, а пожертвования. И это РАЗНЫЕ вещи.
На счет патриархальных времен, времен храма все ясно и понятно. Были жертвы, был храм, были священники.

Священник по чему Мелхиседека один.
И я не могу ему на небо принести десятину, он в ней, собственно, и не нуждается.
Напомню, что мы не в католический церкви, чтоб у нас пастора занимали позицию наместников Бога на земле.
Пастора не являются священниками. Церковь не является храмом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # Виталий Олийник 14.11.2017 04:37
Цитирую marla:
Вы приводите в аргумент то, что десятина нужна для финансирования церкви и служителей.

Ничего подобного в указанной статье я не писал! Или укажете номер абзаца?
О том, как принести Иисусу на небо десятину, я объяснил во второй части статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Пинхас 28.11.2017 07:55
Шалом Виталий и всем, кто прочитал статью и комментарии как я)) вопрос в студию: соглашусь с тем, что тот служитель, который посвятил свою ВСЮ жизнь проповеди Евангелия и не имеет дополнительно заработка, имеет право на содержание, тогда я могу принести свою десятину в любую церковь, где есть такой служитель, который занимается всем тем, что описано выше? Не праздный вопрос, потому как кроме меня от многих слышал такое утверждение или вопрос, кому как удобно. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

 

Недельная глава

Шмот / Исход | Бо בא

Название   этой  Недельной  главы означает «войди, приди»: «И сказал Господь Моше: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои» (Исход 10:1).

Подробнее...

Выбор Редакции

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

Высказывания, которые не забудутся

Фридрих Густав Эмиль Мартин Нимёллер родился в Германии в 1892 году. В годы Первой Мировой войны, будучи ещё совсем молодым, служил офицером на подводной лодке, был награждён за боевые успехи.

 

Путешествия