Десятина в священстве по чину Мелхиседека


Деньги всегда были чреватой темой, особенно когда речь заходит о том, чтобы их отдавать. Посему немудрено, что и обсуждение вопроса денег в контексте служения Богу зачастую происходит с эмоциональным накалом. Всплеск эмоций же, в свою очередь, служит помехой объективности. В результате соотношение рациональности и эмоциональности оказывается не в пользу Божьей истины.

Поскольку наша статья посвящена именно деньгам, просим уважаемых читателей с самого начала принять решение следить за уровнем своего эмоционального баланса, чтобы дать разуму возможность осуществить необходимую работу.

Итак, десятина в священстве по чину Мелхиседека. Что такое «чин Мелхиседека»? Это словосочетание встречается в Библии шесть раз. Впервые мы находим его в книге Псалтырь: «Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих… Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (109:1,4).

Этот отрывок в Своем служении цитировал Иисус: «Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе [Мессии]? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Евангелие от Матфея 22:41-46). Из этого разговора следует, что как Иисус, так и Его собеседники считали 109-й псалом мессианским, т.е. описывающим служение Мессии. Мессия должен был стать священником по чину Мелхиседека.

Оставшиеся пять раз фраза «чин Мелхиседека» упоминается в Послании к Евреям. «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом  [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за  [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (5:5-10 ст.).

«Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (6:16-20).

«Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, —ибо с ним сопряжен закон народа, —то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?» (7:11).

«И это еще яснее видно [из того], что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (7:15-17).

Эти отрывки свидетельствуют, что пророчество 109-й главы Псалтыря является не только мессианским, но и исполнилось в 1-м веке нашей эры. На смену левитскому священству по чину Аарона пришло священство по чину Мелхиседека. Более того, этим Мессией является Иисус Христос. Именно Он стал священником по чину Мелхиседека. Эпоха Нового Завета – это эпоха священства по чину Мелхиседека.

Что же такое «чин»? В древнееврейском это слово דִּבְרָה (дивра). Согласно словарю Штейнберга, оно означает «порядок, способ». В греческом это слово τάξιςаксис), которое означает «расположение в порядке, устроение, определение, назначение» (Словарь Вейсмана). Для передачи значения словосочетания «по чину Мелхиседека» Послание к Евреям использует синонимичную фразу «по подобию Мелхиседека» (7:15), в оригинале ὁμοιότης (хомойотэс). Соответственно, служение Иисуса Христа в качестве священника происходит подобно служению Мелхиседека, тем же порядком, способом, устроением.

В 7-й главе Послания к Евреям указано несколько элементов «чина Мелхиседека», но в данной статье нас интересует лишь вопрос десятины в этом священстве. Об этом написано следующее: «Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего… Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь—брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования» (1,2,4-6 ст.)

Приведенный отрывок позволяет сделать следующие наблюдения. Во-первых, Мелхиседек принял десятину. Во-вторых, для описания как десятины, получаемой коленом Левия, так и полученной Мелхиседеком используется один и тот же термин. В-третьих, логика аргумента о превосходстве чина Мелхиседека над чином Аарона основана на тождестве понятия «десятина»; проще говоря, поскольку сам Левий, получающий десятину, сам в лице Авраама отдал десятину Мелхиседеку, этим демонстрируется более высокий статус священства Мелхиседека. Однако этот аргумент Послания к Евреям имеет силу лишь в случае, если десятина Авраама и десятина народа Израиля – это явления одной природы.

Некоторые утверждают, что Авраам отдал десятину всего один раз в своей жизни, поэтому она была иной природы, нежели десятина Израиля. На самом же деле корректно говорить лишь о том, что Библия содержит  одно описание того, как Авраам отдал десятину, а не о том, что он сделал это только один раз. В качестве иллюстрации: сколько раз в жизни Ной приносил жертву Господу? Тора содержит лишь одно описание (Быт. 8:20), однако это не означает, что жертва имела место в его жизни только единожды.

В попытке определить, был ли описанный в Торе акт отделения Авраамом десятины явлением одиночным, либо иллюстрацией его образа жизни, полезно задать вопрос: откуда ему в голову пришла идея, встретив Божьего священника, отреагировать именно таким образом? Почему его «расположение сердца» совпало с законами Торы? Почему не 7%, или 9%, или 13, и т.д.? Чем руководствовался Авраам? Быт. 18:19 суммирует призвание Авраама следующим образом: «ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд».

При исследовании оказывается, что все три понятия, описывающие то, чему Авраам должен был учить своих детей и свой дом, а именно «путь Господень», «правда» и «суд», являются описанием законов Торы. Приведем один из многочисленных примеров: «И сказал я  [сам в себе]: это, может быть, бедняки; они глупы, потому что не знают пути Господня, закона Бога своего; пойду я к знатным и поговорю с ними, ибо они знают путь Господень, закон Бога своего. Но и они все сокрушили ярмо, расторгли узы» (Иер. 5:4,5). «Путь Господень» – это «закон Бога».

Еще отчетливее образ жизни Авраама описан в Быт. 25:6 – «за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною  [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои». Авраам соблюдал повеления Божьи, уставы и законы. Все три слова даны во множественном числе, используются термины, описывающие письменную Тору: «о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек! пойди, скажи им: ‘возвратитесь в шатры свои’; а ты здесь останься со Мною, и Я изреку тебе все заповеди и постановления и законы, которым ты должен научить их, чтобы они  [так] поступали на той земле, которую Я даю им во владение» (Втор. 5:29-31).

Авраам жил по Торе еще задолго до того, как она была зафиксирована в письменном виде! До Синайского откровения Божьи законы передавались из уст в уста. Именно поэтому патриарх отделил ровно 10%! Заявления послания к Евреям о единоприродности акта отделения десятины в Израиле и опыта Авраама повторяют информацию, известную читателям Послания к Евреям с детства (в отличие от не-евреев). Картину дополняет тот факт, что в Салиме, где был священником Мелхиседек, находилось Божье жилище: «И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе» (Пс. 75:3).

Итак, священство Нового Завета – это священство по чину Мелхиседека. В этом «чине» присутствует десятина, как и в «чине» Аарона. Принцип финансирования одинаков. Прочитаем на эту тему еще одно заявление из послания к Евреям: «И здесь десятины берут человеки смертные, а там – имеющий о себе свидетельство, что он живет» (Евр. 7:8).

Первая часть предложения описывает священство по чину Аарона, вторая – по чину Мелхиседека. Надо знать, что в греческом языке, на котором написано Послание к Евреям, как и в русском, во избежание тавтологии в рамках одного предложения принято опускать подразумеваемые слова (например, в этом предложении мы опустили слово «языке» после слова «русском», так как оно подразумевается). Для пущей ясности еще один пример: «Здесь пьют чай, а там квас» (опущен глагол «пьют», после слова «там», так как он подразумевается). Если в исследуемом стихе указать подразумеваемые слова, полное предложение будет выглядеть так: «И здесь десятины берут человеки смертные, а там десятины берет имеющий о себе свидетельство, что он живет». Десятина есть и «здесь» и «там»! Далее, форма глагола, описывающего взимание десятины – «берут» – несовершенного вида, что означает многократное действие, повторяющееся явление. То, что верно для чина Аарона, верно для чина Мелхиседека.

Теперь зададимся следующим вопросом: к кому относится фраза «имеющий о себе свидетельство, что он живет»? Кого она описывает? Кто имеет такое свидетельство? Послание к Евреям отвечает: «Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (7:17). Речь идет об Иисусе Христе! Это о Нем засвидетельствовано! Только Он «имеет о Себе свидетельство, что Он живет»! Повторим: имеющий о Себе свидетельство, что Он живет, т.е. священник по чину Мелхиседека, Иисус Христос, берет десятины!

Как же Он это делает, находясь на небе? Об этом – в следующий раз.

 

Продолжение следует…

 

Виталий Олийник

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Был ли Иисус назореем?

    • а) разве вы не принимаете пророчество об отрасли? б) значит плохие сведения о ...
       
    • правильно говорит Болотников о тоом, что ответнужно искать в пророчестве,о котором ...
  • Природа Божества: один или един?

    • Вы привели не цитату из Торы, а интерпретацию иудаизма, несостоятельнос ть которой ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ваецэ ויצא

Ваеце

Бытие 28:10 - 32:3

Обзор Недельной главы

Подробнее...

Выбор Редакции

9 Ава

Тиша бе-Ав или жизнь и смерть с Богом.

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие 30:15, 19).

«Чужак, постигший нашу душу»

Евреи часто гостили в богатом доме Рембрандта: с ними он обсуждал ветхозаветные тексты и учил иврит, их же рисовал на своих библейских картинах. С ними он остался и после банкротства, поселившись в местном гетто, в котором видел теперь и отражение своей судьбы.

 

Путешествия