Притча о талантах

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 1332


Таланты, овцы и козлы

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей…» (Mатф.25:31)

Евангельские притчи как жанр раввинистической литературы иудаизма первого века нашей эры представляют собой типичные притчи раввинов, которые по форме и значению отличается от произведений греческого баснописца Эзопа.

Напомним, что при истолковании евангельской притчи важно определить ее контекст и тип. В связи с этим не следует вырывать один стих из контекста притчи: это может привести к неправильным выводам и действиям.

Для демонстрации этого обратимся к примеру из Евангелия от Матфея 25:29: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». Некоторые люди, исследуя этот стих, полагают, что слова Иисуса подтверждают народное выражение «деньги липнут к деньгам». Это ошибочное мнение стало основанием популярного учения о «евангелии процветания». Его главная идея выражается в таких словах: если ты христианин, то должен быть богатым и здоровым, а если ты беден и болен, тогда твое христианство ненастоящее.

Евангелие процветания— христианская протестантская идеология, набравшая более 10 миллионов сторонников, которая заключается в идее, что Бог заинтересован в том, чтобы люди были финансово обеспечены, имели крепкое здоровье, счастливые браки и в целом жили хорошо.

Зарытые таланты и 7,5 миллионов долларов

Но это учение не имеет библейских оснований, поскольку такое толкование основывается на одном тексте, вырванном из контекста. Исследуя этот отрывок (Матф.25:29), нужно обратить внимание, что он является окончанием сложной для понимания притчи о талантах.

Эта притча начинается со слов Иисуса о Его пришествии: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего» (Матф.25:13-18).

В этой притче, как и в притче о немилосердном заимодавце, употребляется слово «талант», однако в ней он закапывается в землю. Это действие впоследствии легло в основу распространенного выражения «закопать свой талант». Подобное выражение часто звучит в адрес людей, которые, обладая определенными способностями, знаниями и талантами, не используют их на практике.

Попробуем разобраться, о чем на самом деле повествует эта притча. Важно отметить, что ни в греческом, ни в древнееврейском языках слово «талант» не используется в таком применении, а в русском языке это слово используется исключительно в переносном смысле. В предыдущих уроках было сказано, что первоначальное значение слова «талант» — мера веса, относящаяся, в частности, к драгоценным металлам (золоту и серебру в первую очередь).

Таким образом, притча повествует о деньгах. В то время золотой талант (около 40 кг золота) представлял колоссальную сумму (в пересчете на доллары — примерно полтора миллиона). Согласно притче, одному из рабов были доверены 7,5 миллионов долларов, другому — три, третьему — полтора. После чего первый раб, получивший пять талантов, пошел, употребил их в дело и приобрел еще пять талантов. Он получил стопроцентную прибыль! Сегодня его могли бы назвать хорошим бизнесменом, удвоившим свой капитал.

Хозяин талантов и ленивый раб

Но как господин отреагировал на действия рабов? «По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:19-21).

Господин похвалил и второго раба, который тоже сумел удвоить два таланта. Но что произошло с человеком, получившим и закопавшим один талант? Опасаясь, что не сможет правильно вложить эти средства и получить прибыль, раб решает хотя бы сохранить их, закопав в земле. В 24-м стихе говорится: «Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле».

Следует отметить, что он, говоря господину о таланте, употребляет слово «твой». Хотя в распространенном выражении говорится «закопал свой талант», мы видим, что раб закапал не свой, а чужой талант, желая его сберечь. Поэтому иносказательная трактовка этой фразы противоречит тексту Евангелия и смыслу, который Иисус вкладывает в притчу.

«Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью» (Матф.25:26-27). Эти слова подтверждают, что речь идет о деньгах. Господин продолжает: «итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Матф.25:28-30). За что же несчастного раба, который не умеет зарабатывать деньги на бирже, нужно «выбросить во тьму внешнюю»? Неужели Бог так жестоко покарает человека за неумение вести бизнес?

Определение контекста — важнейший этап истолкования притчи

Чтобы понять эту притчу правильно, прежде всего нужно определить ее тип. Можно ли ее отнести к типу притч-иллюстраций? Чтобы убедиться в этом, необходимо обратиться к тексту, предваряющему притчу. Этой притче предшествует другая притча — о десяти девах (Матф.25:1-12). Следовательно, вторая притча (о талантах) не может иллюстрировать первую притчу (о девах).

Относится ли эта притча к типу притч-истолкований? Обратимся к следующему за ней тексту: «Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит» (Mатф.25:30). Возможно, эта фраза свидетельствует о том, что за ней последует истолкование притчи?

Исследуем дальнейший текст: «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую» (Mатф.25:31-33). Обратите внимание, что эти слова перекликаются и служат истолкованием 19-го стиха: «По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета».

Далее в рассказе о пришествии Сына Человеческого говорится: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Mатф.25:34). Сравним этот текст с 21-м стихом (притча о талантах), в котором хозяин обращается к рабам, принесшим ему 100% прибыли: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость господина твоего». Тут «радость господина», а там — «Царство». Здесь упомянут «хороший и верный раб», а в притче о козлах и овцах, в 34-м стихе, говорится «придите благословенные».

Участь принесшего один талант и тех, кто окажется по левую сторону («козлов»), складывается аналогичным образом: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Mатф.25:41), «а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Матф.25:30).

Приведенная ниже таблица иллюстрирует вышеупомянутые очевидные параллели между притчей о талантах и последующем рассказе о пришествии Сына Человеческого.

 

Притча о талантах

Рассказ о пришествии Сына Человеческого

«По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета» (Матф.25:19).

«Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую» (Mатф.25:31-33).

«Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость господина твоего» (Матф.25:23).

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Mатф.25:34).

«…а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Матф.25:30).

 

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Mатф.25:41).

Как видно из сравнительной таблицы, отрывок из Евангелия от Матфея 25:31-41, именуемый во многих комментариях как «притча об овцах и козлах», вообще не является отдельной притчей, а представляет собой объяснение притчи о талантах. Именно поэтому, чтобы избежать путаницы, мы предлагаем отказаться от традиционного названия притчи и говорить просто «рассказ о пришествии Сына Человеческого».

Рассказ о пришествии Иисуса и суде

В 25-й главе Евангелия от Матфея переданы слова Иисуса, в которых Он говорит о Своем Втором пришествии. В частности, Сын Человеческий является на землю вместе с ангелами небесными, чтобы совершить суд и отделить праведников от грешников. Таким образом, на этом суде одни люди окажутся справа от Него, а другие — слева. Те, кто окажутся справа, унаследуют Царство.

В предыдущих статьях мы уже рассматривали понятия «Царство Небесное» и «Царство Божие» и определили, что ни одно, ни другое не находятся на небе. Однако в 25-й главе Евангелия от Матфея используется только слово «Царство» без дополнительных определений. Этот термин впервые встречается в книге Даниила 2:44 «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно». Согласно Дан.7:16, это царство унаследуют святые Всевышнего на веки. Именно это предлагает Сын Человеческий тем, кто находится по правую сторону от Него.

Важно отметить, что в этой притче представлено учение Иисуса о том, когда праведник получает награду, а грешник — наказание, и это произойдет не сразу же после смерти человека, а только тогда, когда Сын Человеческий придет на облаках небесных. Тогда одни пойдут «в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Mатф.25:46).

В традиционном христианстве прочно укоренилось учение о том, что человек после смерти попадает в рай или в ад. Однако это учение полностью противоречит библейской концепции Второго пришествия Мессии. Представим, что человек сразу после смерти попадает в рай. В таком случае ему нет необходимости ожидать Второго пришествия, во время которого он получит в награду этот рай, поскольку он уже находится в раю. Для этого человека ожидание Второго пришествия теряет смысл. Подобно этому человек, попавший после смерти в ад, во Время второго пришествия должен вновь подвергнуться суду и попасть в ад обратно. Притча об овцах и козлах показывает несостоятельность подобного учения.

Правильное понимание библейской концепции наказании нечестивых показывает 20-я глава книги Откровение: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр.20:7-10). Таким образом, Библия определенно говорит, что огонь как возмездие ниспадает на грешников с неба после пришествия Иисуса, а не сразу же после их смерти.

Что такое таланты?

Необходимо ответить на вопрос, что такое таланты, но для этого следует рассмотреть критерии, согласно которым одних людей Сын Человеческий ставит по правую сторону, а других — по левую.

Обратимся к словам Иисуса. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Mатф.25:34-40).

Из этого текста можно сделать вывод, что таланты — это наша добродетель, добрые дела по отношению к людям. Именно это Иисус измеряет очень большими деньгами. Таким образом, эта притча действительно учит нас ценности денег, истинной их ценности.

Иисус говорит, что добродетель — это непреходящее богатство, которое Господь дает каждому из нас. Независимо от того, сколько у нас талантов-денег, мы обладаем неизмеримым богатством. Эти таланты необходимо использовать для блага наших ближних: посещать больных, кормить голодных, поить жаждущих, одевать нагих и так далее. Если таланты не вкладывать в благое дело, для которого их и дал нам Иисус, они будут утеряны.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

 Изображение: Деньги 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Елена Уайт о традиционном Рождестве

    • Можно долго спорить о том, что сказано в статье, но знаете ли, дорогие братья ...
       
    • Абсолютно согласен с вами, но есть одно большое НО, Лютер не считал и не назывался ...
       
    • На суккот были объективные причины, а точнее прообраз народа состоящий и четырех ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Микец מקץ

Бытие 41:1-44:17

Обзор Недельной главы

Прошло два года. Фараону снится сон, который никто не может истолковать. Виночерпий фараона вспоминает, что когда-то в темнице Йосеф точно истолковал ему приснившийся сон.

Подробнее...

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия