Значение обрезания. Часть II


Иудаизм - религия дел или…?

Эд Сандерс предложил теологическую концепцию, объясняющую некоторые аспекты оправдания по вере, названную им «Новой Перспективой». Он показал, что многие протестанты фактически создали карикатуру, говоря об Иудаизме эпохи Второго Храма, как о религии дел. Сандерс, анализируя иудейские источники, пришел к выводу о том, что Иудаизм всегда был религией веры.

Завет был дан по инициативе Бога, а закон обеспечивал фреймворк, или своего рода каркас завета. В своей книге «Павел и Палестинский Иудаизм, Сандерс дает определение предложенному им термину, который в оригинале звучит как covenantal nomism (covenant – завет, англ., nomos – закон, греч.). Я предпочитаю не переводить этот термин и использовать его английскую транслитерацию.

Сovenantal nomism – это взгляд, отражающий понимание того, что место человека в Божьем плане устанавливается на основании завета, и завет, требует от человека соответствующего ответа, заключающегося в повиновении заповедям закона, в то же время обеспечивая средства очищения от греха… Повиновение обеспечивает состояние человека в завете, но не зарабатывает благодать как таковую… Праведность в Иудаизме – это термин, который предполагает поддержание статуса среди группы избранных.

Проще говоря, дела в понимании иудеев первого века были не средством достижения спасения, а средством состояния в завете с Богом. Завет же обеспечивал спасение.

Естественно, что природный иудей рождался в завете и от него требовалось исполнять условия этого завета. Как высказался в свое время доктор А. Болотников, еврей соблюдает заповеди не для того чтобы, а потому что он еврей.

Развивая Идею Сандерса, профессор Данн в своей книге Богословие Апостола Павла пишет:

«Дела закона» относятся, конечно же, ко всему без исключения, что требует закон, covenantal nomism, в целом.

Из этого короткого обзора позиции Сандерса и Данна, можно сделать вывод, что Иудаизм действительно не был религией дел, как это представлялось многим христианам. Иудейская религия скорее была религией завета, основанного на соблюдении условий завета, и этот подход был полностью библейским.

На мой взгляд понимание Сандерса и Данна трудно переоценить.

Итак, Павел, скорее всего понимал закон так же, как и его соотечественники – иудейские богословы: закон как средство нахождения в завете, практическое повиновение его условиям.

Размышляя о законе, доктор Данн подчеркивает тот факт, что для Протестантов закон и Евангелие находятся в противоречии:

Современные комментаторы не стесняются заключать, что для Павла закон является, несомненно враждебной, даже демонической силой, тираном, подобным греху, функционирующему подобно сатане… Общепринятый вывод – взгляд Павла на закон никогда не отмечал какой-либо его позитивной роли в процессе спасения. Напротив, законом человечество велось или направлялось ко греху…

Будучи проницательным теологом Данн продолжает размышлять о законе и отмечает, что наряду с отрицательными эпитетам Павел дает закону весьма позитивную оценку. Глубокое исследование данного вопроса позволяет Данну прийти к ряду весьма важных выводов:

  1. Закон играет роль в определении греха…
  2. Закон имел специальные отношения с Израилем, в особенности его целью была защита и воспитание Израиля в период от Моисея до Христа. Но это была временная роль…
  3. Закон был дан Израилю преимущественно для того чтобы показать ему как жить, и как средство, на основании которого статус Израильского завета и его жизнь были бы поддерживаемы…
  4. Закон был использован силами зла для того чтобы поймать в ловушку человеческую слабость плоти.
  5. Закон как союзник сил греха и смерти не должен рассматриваться как некая космическая сила. Это скорее инструмент … используемый для того, чтобы открыть, чем является грех… Возможно, это трагедия закона, когда он осуждает грех и грешника на смерть. Но это также может быть и триумфом закона, когда он превращает смерть финального суда над грешником в финальное уничтожение греха.

Предложенная Сандерсом концепция covenantal nomism и анализ роли закона Данна могут быть очень полезными, будучи применены к нашей теме.

Возвращаясь к обрезанию

Согласно ранее приведенным выводам, для иудея, рожденного в завете, соблюдение закона было (и есть сегодня) очень важным моментом, ибо завет обеспечивал очищение, я нахождение в этом завете было обусловлено повиновению Моисеевым заповедям. Первым делом, которое в своей жизни встречал иудейский мальчик было обрезание, видимый знак завета, данный вначале Аврааму, а затем предписанный всему Израилю.

Большая теологическая проблема возникла с приходом Иисуса, провозгласившего установление Нового Завета. Для иудеев согласно Евангелию, для нахождения в завете дел закона стало недостаточно, так как теперь очищение обеспечивал уже не завет Моисея, а Иисус лично. Павел так изложил свое понимание данного вопроса:

… однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть… Гал. 2:16

С пришествием Иисуса приходит нечто новое, а именно завет веры в Мессию.

Согласно писаниям Павла, иудеям теперь недостаточно соблюдения закона, им нужен Мессия. Христианство начало понимать Иисуса как Первосвященника, таким образом ища очищение от греха в вере во Христа.

Язычникам, в свою очередь, нет смысла входить в иудейский завет, так как он больше не обеспечивает очищения от греха. Согласно апостолам, завет теперь находится в Иисусе. Данная тема детально развита в Послании к Евреям.

Таким образом, изменение парадигмы завета приводит к изменению парадигмы обрезания. Если до прихода Иисуса обрезание было первым делом завета, как я уже сказал, которое встречал в своей жизни иудейский мальчик, то теперь в плане спасения оно превратилось в ничто («Обрезание ничто и необрезание ничто», сказал Павел). Если раньше обрезание было ключом, который открывал язычникам дверь завета, то теперь использование этого ключа потеряло всякий смысл, так как дверь завета открывается теперь нерукотворным обрезанием, о чем и говорит Павел:

… и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых… Кол. 2:10

Обрезание являлось только одной из многих заповедей закона, исполнение которого требовалось для нахождения в завете. С наступлением Нового Завета обрезание утрачивает Ветхозаветное значение. Оно больше не является спасительной необходимостью ни для иудея, ни для язычника, именно поэтому Павел сказал: «если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа». Тем не менее роль закона в целом во многом схожа с его ролью в Ветхом Завете. Закон, как отметил Данн, все так же играет роль в определении греха, и будет использован как мерило на суде для окончательного уничтожения греха. Кроме того, Иисус ясно сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Иоанн 14:15, что показывает необходимость соблюдения заповедей закона для нахождения в завете с Иисусом, и, в общем, функция закона как фреймворка завета остается.

Практическое значение

Данное исследование наглядно показывает, что обрезание утратило свой первоначальный смысл для христиан по причине изменения парадигмы вхождения в завет и нахождения в завете. Именно поэтому Павел говорил:

Ибо мы— Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. Еф. 2:10-12

Павел явно верил, что язычник становился частью Израильского общества по вере в Иисуса.

Что же касается закона, то его храмовые постановления были исполнены (исполнены, а не отменены) в Иисусе, в то время как остальные постановления действенны и до сих пор являются условиями нахождения в завете с Иисусом, тем самым каркасом или фреймворком. Исключением являются заповеди, относящиеся к теократической Израильской системе сельского хозяйства, политической жизни и судопроизводству.

Итак, можно ли и нужно ли сегодня обрезываться, и обрезывать детей?

Медицинского обрезания никто не запрещал, равно как и традиционного. Но что касается использования обрезания как элемента религии, Павел дает очень конкретную заповедь:

Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. 1Кор 7:18-20

Примечательно, что Павел говоря об утрате обрезанием прежней роли, тем не менее подчеркивает важность соблюдения заповедей.

Итак, для христиан обрезание как основа завета теперь нерукотворно.

Исполнение заповедей остается условием завета с Иисусом.

 

Яков Чернин

 

Изображение: Фрагмент картины Jewish circumcision in Venice around 1780 Musée d'Art et d'Histoire du Judaïsme. Общественное достояние.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Елена Уайт о традиционном Рождестве

    • Можно долго спорить о том, что сказано в статье, но знаете ли, дорогие братья ...
       
    • Абсолютно согласен с вами, но есть одно большое НО, Лютер не считал и не назывался ...
       
    • На суккот были объективные причины, а точнее прообраз народа состоящий и четырех ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Микец מקץ

Бытие 41:1-44:17

Обзор Недельной главы

Прошло два года. Фараону снится сон, который никто не может истолковать. Виночерпий фараона вспоминает, что когда-то в темнице Йосеф точно истолковал ему приснившийся сон.

Подробнее...

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

«Если нужен вор, его и с виселицы снимают»

2 июня 1965 года в газете «Нью-Йорк Таймс» появилось письмо академика Льва Ландау, озаглавленное: «Антисемитизма в СССР не существует». Тогда же нашлись желающие поспорить с великим физиком.

 

Путешествия