Почему христиане не понимают послания Павла

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 2351


Большинство историков согласны с тем, что протест Лютера против средневековой католической доктрины о спасении по делам через епитимии начался в то время, когда он совершал паломничество в Рим, и ему открылись слова Павла «праведный верой жить будет» (Римлянам 1:17, цитата из Аввакум 2:4).

Учение о спасении через веру и благодать, а не через дела, было главным лейтмотивом в жизни и деятельности Лютера и других протестантских реформаторов. Именно по этой причине Лютер крайне негативно относился к Моравским братьям и Анабаптистам, которые стали почитать библейскую субботу, как день Господень. В этом он, как и многие сегодняшние протестанты, усматривал попытку спасти себя делами закона.

Однако, в учении Лютера было одно слабое место – послание Якова. Яков в частности писал:

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действии» (1:22-25)

«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьёшь, то ты также преступник закона». (2:10-11)

«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: ‘ты имеешь веру, а я имею дела’: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: ‘веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим’. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иаков 2:17-24).

На основании этих слов Якова, Лютер не рекомендовал верующим читать Якова, называя его послание соломенным.

Если послание Якова являлось проблемой для учения Лютера, то для христиан, чтущих субботу и следующих законам Торы проблемой являются послания Павла, в частности к Галатам и к Римлянам. Именно эти книги чаще всего использовали апологеты традиционного лютеровского протестантизма в диспутах с субботствующими верующими в 18-м и 19-м веках. В той или иной мере эта дискуссия продолжается и в настоящее время.

Более того, в ряде церквей, которые почитают Божие заповеди Торы, по поводу многих идей, выдвинутых в Посланиях к Галатам, развернулись жаркие внутренние споры, которые касаются прежде всего проблематики так называемого «оправдания через веру». В отличие от Лютера, который в 16-м веке использовал слова Павла об оправдании по вере в своей критике церковных традиций, христиане 20-го и 21-го века, принявшие учение о субботе, применяют слова Послания к Галатам о том, что делами закона не оправдывается никакая плоть, в дебатах против тех, кто, по их мнению, являются законниками.

В этом заключается серьёзная проблема. Для традиционных евангельских христиан Божий Закон вообще не является проблемой и, по их мнению, Павел полностью отменяет законы Торы. Слова о том, «что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (2:16), для протестантов являются доказательством этого факта. С другой стороны, для христиан, которые почитают Божьи заповеди возникает дилемма. Как примирить жизнь по Закону с там, что делами закона не оправдается никакая плоть?

Однако же проблема здесь намного глубже и выходит за рамки конфессиональных споров и межденоминационных диспутов. Если мы посмотрим на слова Иакова «И исполнилось слово Писания: ‘веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим’. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только» (2:17); а потом на слова Павла «Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрёл по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим 4:1-3), то увидим, что эти высказывания не согласовываются одно с другим. И Павел, и Иаков ссылаются на пример Авраама, но, как кажется на первый взгляд, приходят к совершенно противоположным заключениям. Иаков говорит об оправдании делами, а Павел – об оправдании верой. Как такое может быть?

Приведённые выше стихи являются наглядной иллюстрацией того, как многие читатели Нового Завета могут слова Павла буквально с точностью до наоборот. Настойчиво утверждая, что Павел был антиномистом и противником Торы, протестанты фактически сталкивают его с Иаковом. И причина здесь именно в непонимании Павла, а не Иакова, о чем предупреждает Пётр: «Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» («2 Пет 3:15-16).  Греческое слово дусноэос, переведённое в Русской Синодальной Библии устаревшим словом «неудобовразумительное» означает просто «трудное для понимания». То есть, Пётр предупреждает читателей Павла, что Павла трудно понять, и чтобы не сбиться с пути необходимо иметь серьёзную базу библейских знаний.

Многим христианским проповедникам и богословам, которые берутся толковать Павла однозначно не хватает базового понимания ТаНаХа (Ветхого завета) и знаний истории раннего иудаизма. Дело в том, что послания Павла, в частности к Галатам и к Римлянам на 50 и более процентов состоят из цитат различных книг ТаНаХа. Те же учёные, которые пишут комментарии на Павла специализируются в исследованиях Нового Завета, а потому в этих комментариях зачастую видны огрехи и недоработки, допущенные при анализе контекста ветхозаветных цитат, встречающихся в этих посланиях. Более того, многие христианские богословы и проповедники убеждены в том, что Новый Завет имеет первенство над Ветхим и толкует его. И мнению таких учёных Павел является толкователем ветхозаветных текстов, и в силу своего авторитета, по своему усмотрению, имеет право менять их изначальное значение, которое они имели в контексте ветхозаветных книг.

Что же касается истории раннего иудаизма, то до середины 20-го столетия отцы церкви, реформаторы, проповедники и даже некоторые богословы наших дней категорически отказываются признавать Павла евреем. Некоторые богословы считали его труды чуть ли не образцом эллинистической эпистолярной мысли. Данная богословская позиция повлияла и на раввинов и иудейских историков и богословов, которые, благодаря такому отношению к Павлу со стороны христиан, рассматривают его, как предателя и врага еврейского народа, который растоптал законы Торы и распространил по миру негатив по отношению к иудаизму и ко всему еврейскому.  К счастью в последние несколько десятилетий ситуация начала кардинально меняться прежде всего благодаря трудам известных богословов как Ед Сандерс и Норман Райт, ставшими родоначальниками богословского направления, которое называется «Новый взгляд на Павла». А потому, многие христианские ученные сегодня признают ошибочность традиционных подходов к исследованию посланий Павла, выработанных церковью на протяжение пяти столетий с времён реформации.

Что же большинство христиан не понимает в посланиях Павла? Вот некоторые фундаментальные вопросы, которые являются определяющими для понимания прежде всего посланий к Галатам, Римлянам, Колоссянам и Ефесянам:

  • Использование Павлом ветхозаветных текстов. Такие выражения как «праведный верою жив будет» или «вменилось ему праведность» взяты из книг Аввакума и Бытие. Не знание контекста этих книг ведёт неверной интерпретации аргументов Павла.
  • Понятие обрезание. Оказывается, Тора описывает нам два обрезания. О каком из них ведёт речь Павел, прежде всего в Послании к Галатам, Колосянам и Ефесянам.
  • Деяния 15-я глава. Послание к Галатам начинается с пересказа событий, которые описаны в 15-й главе книги Деяния Апостолов. Понимание того, что решил первый апостольский собор является ключом к пониманию послания к Галатам.
  • Дела закона, благодать. От понимания того, что стоит за этими и подобными терминами зависит не исказим ли мы суть посланий Павла к собственной погибели, как предупреждал нас Пётр в своих посланиях.

 

 Эти и другие вопросы мы рассмотрим в наших следующих публикациях.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

 Изображение: Апостол Павел, Рембрандт

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ноах נח

Ноах

Бытие 6:9 - 11:32

C момента создания первого человека прошло десять поколений. Потомки Адама разрушили мир безнравственностью, идолопоклонством и грабежом, и Б-г решает послать Потоп, призванный уничтожить всех жителей Земли за исключением праведного Ноя, его семьи и животных, которые должны будут повторно заполнить землю.

Подробнее...

Выбор Редакции

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

Девятое Ава и изгнание из Испании

Согласно указу, подписанному испанскими монархами Фердинандом и Изабеллой 31 марта 1492 года, все евреи королевства, не пожелавшие креститься, должны были покинуть Испанию до конца июля того же года[1].

 

Путешествия