Немилосердный должник

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 1835


Типы притч в Евангелии. Немилосердный должник и работники в винограднике

«Царство Небесное подобно…» (Матф.13:24)

В предыдущей статье мы исследовали, что притчи Иисуса невозможно понять без историко-культурного контекста, и что этим раввинистические притчи отличаются от басен.

Так, на примере первого типа притч с истолкованием («машáль-нимшáль»), стало известно, что евангельские притчи неверно толковать аллегорически.

Исследуя притчи о сеятеле и о плевелах, мы обнаружили, что значение семени в них отличается. Хотя у обеих притч есть толкование, но в притче о плевелах присутствует еще один элемент — слово «подобно», служащее своеобразным мостиком ко второму типу притч.

В раввинистической литературе существовало три типа притч. В притчах первого типа часто содержится выражение «имеющий ухо да слышит», за которым следует истолкование. Второй тип притч характеризуется наличием ключевого слова «подобно» (что-то подобно чему-то) в начале повествования. Они называются «притчи-иллюстрации» — «лемá ѓадавáр домé». Следует учесть, что у притчи такого типа может не быть специфичного истолкования, которое следует ниже, однако она иллюстрирует вышеизложенную концепцию.

Притча-иллюстрация — притча о немилосердном должнике

Примером притчи второго типа служит притча о немилосердном должнике, записанная в Евангелии от Матфея 18:23, ключевая фраза которой — «Посему Царство Небесное подобно…»:

«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Талант — библейская мера веса = 3000 шекелей, в разное время вес шекеля составлял 11,17-12,2 г. По-еврейски называется киккар, то есть  круглый, так как сама гиря, возможно, была круглой формы.

Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Матф.18:23-35).

Давайте представим, что эту притчу следует истолковывать иносказательно — аллегорически. Тогда мы столкнемся с проблемой истолкования. Например, как можно истолковать образ царя в этой притче? В аллегорическом смысле царь символизирует Бога. Такое истолкование приводит к трудностям, поскольку если царь — Бог, то это означает, что Он требует «продать жену и детей должника в рабство». Неужели Бог желает, чтобы человека, который Ему должен, подвергли мучениям с целью возвращения причитающегося? Следуя логике аллегории, толкователь столкнется с проблемой интерпретации «истязателей». Имеют ли они какое-то отношение к вечным мукам и озеру огненному из книги Откровение? Таким образом, может возникнуть мысль, что, отдав все долги Богу, человек способен выбраться из места вечных мучений. Но соответствует ли это библейской истине?

Прибегая к аллегорическому методу истолкования таких притч интерпретатор сталкивается с рядом богословских и этических проблем. В данной притче мы наблюдаем отсутствие толкования, открывающее смысл, и за ней следует следующая история. Чтобы правильно понять притчи-иллюстрации Иисуса, нужно следовать двум принципам истолкования.

Принципы истолкования притчи-иллюстрации

Принцип первый

Прежде всего в притче-иллюстрации отсутствуют символы, ее персонажей следует понимать буквально: царь — это царь, должники — это должники. Иисус использует здесь раввинистическую гиперболу, преднамеренное преувеличение.

Гипербола — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.

Рассмотрим элементы намеренного преувеличения в этой притче. Представьте, что один золотой талант, мера веса во времена Иисуса, весил около 40 кг. Даже в те времена это была колоссальная сумма денег. В наши дни стоимость золота измеряется в тройской унции.

Тройская унция — единица измерения массы, равная 31,1034768 грамма.

Таким образом, стоимость одного таланта золота составляет приблизительно 1,5 млн. долларов. Если эту сумму умножить на 10 тыс. талантов, это составит 15 млрд. долларов! Вся сумма долга в притче составила 15 млрд. долларов, что соответствует годовому бюджету таких стран, как Мали, Фиджи, Бенин, и для героя притчи — колоссальная.

В древнем Израиле продажа членов семьи за долги была нормальной практикой, о чем повествует Священное Писание. Согласно закону Торы, «если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром» (Исх.21:2). Таким образом, покупая должника-еврея, человек покупал и его долг, который раб должен был отработать в течение шести лет. На седьмой год рабов следовало отпустить на свободу.

Далее в притче рассказывается, что человек, долг которого просил царь, отправился к своему должнику, чтобы взыскать у него всего лишь  100 динариев (около 800 грн.). Не оценив милости царя и величины прощеного долга, он решил наказать своего должника, не поступив с ним милостиво по примеру царя.

Динарий — серебряная монета, по стоимости равная 1/4 шекеля серебра или одной драхме (то есть около 3 г). Один динарий был дневной платой солдата и рабочего. За динарий можно было купить небольшую овцу.

Следует отметить, что в этой притче нет скрытых символов, нуждающихся в истолковании, поскольку это притча-иллюстрация, представляющая собой ответ Иисуса на вопрос Петра «Сколько раз прощать брата своего?».

Притчи — это упражнения, с помощью которых человек учится понимать духовный смысл Торы.

Очень часто притча-иллюстрация появляется как ответ на вопрос. Иисус говорит, что нужно прощать человека, согрешающего против вас, 490 раз. У кого-то может возникнуть вопрос: «Почему я должен столько прощать?». Ответ на вопрос содержится в этой притче: «Потому что тебе простили 15 млрд. долларов (10000 талантов)».

Необходимо отметить, что эта притча не предназначена для точного определения, сколько раз и какого размера долг прощать. Ее цель — указать на то, что нужно прощать наших обидчиков так, как это делает Отец Небесный по отношению к нам. В ней приводится моральный урок: если вы не простите своего ближнего, Отец Небесный не сможет простить вас. Таким образом, 35-й стих не является истолкованием притчи, так как это ее вывод: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».

Принцип второй

Притча-иллюстрация содержит еще один важный момент. Она иллюстрирует принципы Царства Небесного, которое находится здесь, на земле, а не на небе. В притче о плевелах ясно сказано, что поле — это мир, Царство Небесное — это школа Христа.

В Израиле I в. н э. существовали школы раввинов: Дом Шаммая, Дом Гиллеля и другие. Иисус же назвал Свою школу «Царство Небесное» — «Малхỳт ѓашамáим». Мы уже говорили, что процесс обучения подобен процессу роста пшеницы, и рост каждого колоса (ученика) отличался.

Понятие «Царство Божье» хотя и обладает сходством с понятием «Царство Небесное», представляет другую концепцию. Для иллюстрации этого нарисуем два круга.


Красный круг представляет собой Царство Небесное, а синий — Царство Божье. Два круга пересекаются. Иллюстрация представляет идею, что в некоторых местах Евангелия эти понятия схожи. Например, евангелисты Лука и Матфей приводят притчи, в которых Царство Небесное и Царство Божье сходны по значению, но имеют и отличия (как не во всем совпадают и эти круги).

Царство Божье не придет приметным образом

В Евангелии от Луки 17:20-24 содержится пример этого явления. Однажды Иисуса спросили о том, когда придет Царство Божье.

«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой» (Лк.17:20-24)

В те времена раввины понимали под «Царством Божьим» «Царство Мессии», таким образом, фарисеев интересовал вопрос, когда Мессия установит Свое царство по всей земле. Но Иисус, отвечая им, вкладывает в понятие «Царство Божье» другое значение: «Царство Божье не придет приметным образом. И не скажут здесь оно или вот там. Оно внутри вас есть» (Лук.17:20-21).

Иисус указывает на то, что Царство Божье — это Божье присутствие, которое началось с момента первого пришествия Мессии, а не наступит при втором Его пришествии. Он развивает Свою мысль: «и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой» (Лук.17:23,24). Контраст между Лук.17:20-21 и 17:22-24 указывает на то, что Царство Божье пришло во время первого пришествия Иисуса Мессии, а при втором Его пришествии оно наступит явным образом.

Притча о работниках в винограднике

Рассмотрим еще одну притчу-иллюстрацию, «лемá ѓадавáр домé». Иисус использует ее, чтобы показать, что представляет собой Царство Небесное.

«Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных» (Матф.20:1-17).

В этой притче также содержится ключевая фраза «Царство Небесное подобно». В процессе прочтения притчи читатель сталкивается с элементами, часто встречающимися в Библии, вследствие чего может возникнуть искушение истолковать эту притчу аллегорически. Например, в 6-й главе книги Исаии автор рассказывает о винограднике, который символизирует народа Израиля. Однако к притче о работниках в винограднике такой подход в истолковании неприменим, поскольку не все элементы можно истолковать правильно при помощи аллегорического метода.

В древнееврейской традиции, записанной в Мишне, светлая часть суток отсчитывалась от восхода солнца (примерно в 5:30).

Мишна — корпус устной еврейской традиции, легенд, законов, комментариев к Библии, сформированный равом Иеѓудой ѓаНази в конце второго века н. э.

Читая притчу, мы можем увидеть, что способ найма работников отличается от общепринятого, поскольку по мишнаитской системе отсчета времени суток 11 часов дня — это 16:30. Таким образом, работникам, нанятым последними (в 16:30), оставалось работать очень недолго до конца рабочего дня. Тем же работникам, которые работали с самого утра, учитывая жаркий климат Израиля, было труднее всех. Собирать урожай под знойным солнцем с 10:00 до 15:00 было опасно для здоровья, поэтому даже сегодня во многих ближневосточных странах летом на это время прекращается работа и объявляется перерыв. А наемники из притчи все это время работали в винограднике под палящим солнцем всего лишь за динарий (мизерная плата за такую тяжелую работу).

Таким образом, притча показывает, что одни работали целый день под палящим солнцем, а другие — около часа, и те, и другие получили одинаковую плату в размере одного динария. С человеческой точки зрения можно сказать, что с первыми работниками поступили крайне несправедливо.

Однако Иисус хочет передать этой притчей концепцию Царства Небесного. Толкование у нее отсутствует, поскольку это притча-иллюстрация. Для интерпретации притчи следует понять, на какой вопрос она отвечает. Это вопрос Петра, записанный в Матф.19:27: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?». Ранее в этой главе Евангелия от Матфея Иисус, отвечая богатому юноше, сказал, что «трудно войти богатому в Царство Небесное». Однако Он не похвалил Петра за такое «самопожертвование». Должно быть, Петру казалось, что он — один из первых учеников Иисуса, и поэтому получит самую большую награду, ведь он был «в Его винограднике» с самого начала. Но Иисус в этой притче дает понять, что Петр получит такую же награду, как и богатый юноша, если тот последует за Ним. Это может случиться не сразу: возможно, он обратится только перед смертью, в преклонном возрасте. Таким образом, из притчи следует, что и Петр, и те, кто придут после него (на год, сто и тысячу лет позже), получат одинаковую награду — Царство Небесное.

Набор в Школу Иисуса открыт всегда и для всех. Эта школа принимает учеников не только летом, перед началом учебного года. Она принимает учеников, пока длится время благодати. В Царство Небесное можно всегда поступить и всегда получить аттестат с хорошими оценками.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

 Изображение: "Немилосердный должник",  Доменико Фетти

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Елена Уайт о традиционном Рождестве

    • Можно долго спорить о том, что сказано в статье, но знаете ли, дорогие братья ...
       
    • Абсолютно согласен с вами, но есть одно большое НО, Лютер не считал и не назывался ...
       
    • На суккот были объективные причины, а точнее прообраз народа состоящий и четырех ...

Вход на сайт

 

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Микец מקץ

Бытие 41:1-44:17

Обзор Недельной главы

Прошло два года. Фараону снится сон, который никто не может истолковать. Виночерпий фараона вспоминает, что когда-то в темнице Йосеф точно истолковал ему приснившийся сон.

Подробнее...

Выбор Редакции

Пивовар богов

В Египте обнаружена гробница "пивовара богов", современника Моисея.

Памятник

Солнечным апрельским днем мы с мужем гуляли по Подолу, весеннему Киеву, словно охваченному ароматным кружевом цветущих деревьев. Все дворы и обочины сияли ярко-белыми и нежно-кремовыми красками свежести и праздника, звучало птичье пение, солнечные лучи рассыпались в воздухе и заставляли щуриться то ли от света, то ли от счастья.

 

Путешествия