Притчи Иешуа и басни Крылова

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 1700


Типы притч в Евангелии. Сеятель, плевелы и Царство Небесное «Царство Небесное подобно…» (Матф.13:24)

В предыдущей статье мы рассмотрели, почему Иисус был раввином. Раввины были частью образовательного процесса, который не только существовал в Иудее в I в. нашей эры, но и продолжается по сей день. Для этого существуют иешѝвы (слово происходит от еврейского глагола «сидеть у ног»), предоставляющие ученикам интерактивное обучение с учителем (рáввином).

Иешива (буквально «сидение», «заседание») — институт, являющийся высшим религиозным учебным заведением, предназначенным для изучения Торы, Танаха и Талмуда.

Притчи Иешуа и басни Крылова

Говоря о притчах как о дидактическом методе обучения, следует разобрать, как он выглядит. Следует понимать, что притча — это не басня. Басня — это прежде всего аллегория, иносказание.

Аллегория — передача отвлеченного понятия или суждения посредством конкретно представляемого образа.

Басни греческого баснописца Эзопа легли в основы басен Крылова. В советской школе начала 1980-х эта тема преподавалась на примере басни «Квартет» так: «Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка… Дети, это все — иносказание. Это не про мартышку и не про осла с козлом. Вы должны подумать и ответить, на кого указывают эти образы. Кто из людей является мартышкой, кто — ослом, а кто — козлом? Это аллегория, полет мысли».

Аллегорическое толкование притч

Притчи раввинов — это нечто совершенно другое, в них нет аллегории. Главная проблема в вопросе их толкования заключается в том, что Отцы церкви, особенно Августин, способствовали тому, чтобы притчи Иисуса интерпретировались как аллегорические басни.

Отцы церкви — основоположники христианской церковной доктрины, действовавшие во II-VIII вв. Решающее влияние, оказали на формирование отношения христианской церкви к евреям. Аврелий Августин — христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник, епископ, один из Отцов церкви, представитель александрийской философской школы.

В качестве примера рассмотрим аллегорическое толкование причти о добром самарянине. Самарянин, который пришел на помощь, — это священник, который ведет грешников в Царство Божье. Человек, избитый разбойниками, — это грешник, постоялый двор — это Царство Божье. На чем самарянин отвез избитого человека на постоялый двор? На осле. Кто такой осел? Осел — это церковь.

Однако такое толкование противоречит здравому смыслу, поскольку Августин, истолковывая эту притчу, не учел, что Иисус проповедовал как раввин и использовал жанр еврейских притч.

Подобная проблема часто встречается в произведениях Отцов церкви. Эта же проблема актуальна и сегодня: Евангелия воспринимаются в совершенно ином историко-культурном контексте. Однако Евангелия относятся к еврейской литературе, которая в первую очередь повествует о евреях и была написана евреями.

Классификация притч раввинов

Читая притчи Евангелия, важно понимать, что такое раввинистическая притча. Она представляет собой уникальную литературную форму.

В период Второго Храма и после в системе раввинистического образования использовалось большое количество притч, которые служили особенным упражнением в образовательном процессе.

В предыдущей статье упоминался пример с учеником музыкальной школы, разучивающим гаммы на фортепиано. Для того, чтобы научиться играть на инструменте, ему необходимо учить различные гаммы: мажорные, минорные и так далее. Подобно тому, как в музыке выделяют разные виды гамм, можно классифицировать и притчи. Они разделяются на три типа:

  • притчи-истолкования,
  • притчи-иллюстрации,
  • притчи-сравнения.

Чтобы понять значение притчи, вначале нужно определить, к какому типу она относится, что возможно благодаря контексту. Он имеет здесь ключевое значение. Необходимо охватывать весь контекст, поскольку от этого зависит правильное понимание притчи. Игнорирование даже одного слова может привести к пониманию притчи в противоположном смысле.

Контекст — законченный отрывок письменной или устной речи (текста), общий смысл которого позволяет уточнить значение входящих в него отдельных слов, предложений и так далее.

Притча-истолкование. Притча о сеятеле

Первый тип притч, который мы рассмотрим, называется на иврите «машáль-нимшáль». Этот тип довольно распространен в раввинистической повествовательной литературе. Термин «машаль» обозначает притчу, а «нимшаль» — ее интерпретацию. Таким образом, это словосочетание переводится как «притча-истолкование».

Примером притчи-истолкования служит притча о сеятеле в 13-й главе Евангелия от Матфея.

«И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матф.13:3-9).

В этой притче описаны четыре ситуации, четыре вида почвы, на которую упали семена: при дороге, каменистая, с терниями и добрая почва. О смысле этой притчи говорит сам автор, что относит ее к типу притч с истолкованием: «Вы же выслушайте [значение] притчи о сеятеле: Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (Матф.13:18-23).

Поскольку в самой притче автор приводит истолкование, нет необходимости искать значение ее элементов и действующих персонажей. В противном случае, при аллегорическом методе толковании, требуется определить (угадать) значение элементов притчи, таких как дорога, семя, птицы и так далее.

Несмотря на важность использования принципа «Sola Scriptura» — «только Библия», следует помнить, что при истолковании подобных притч использование отрывков из других книг недопустимо. Поскольку толкование автора есть в самом тексте, не следует искать толкование в других местах Библии.

Каким образом узнать, существует ли истолкование самой притчи? Необходимо прочесть ближайшие последующие стихи за притчей.

После притчи о сеятеле Иисус рассказывает другую притчу — притчу о человеке, посеявшем на своем поле доброе семя. Она представляет собой второй тип притч.

Притча-иллюстрация — притча о плевелах

Притча о пшенице и плевелах имеет важное значение для нашего понимания глобальных процессов, происходящих во Вселенной.

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Матф.13:24-32).

Притча начинается словами «Царство Небесное подобно» — «Лемá ѓадавáр домé». Так звучит на еврейском фраза «можно уподобить». Это второй тип притч — притча-иллюстрация.

Как и у предыдущего типа притч, у второго типа притчи имеется истолкование, в чем можно убедиться, просмотрев текст, следующий далее: «Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ…» (Mатф.13:36-37).

«Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий» (Mатф.13:37). Здесь приводится объяснение, кто такой господин, владелец поля, домовладелец (слово «домовладелец» на иврите звучит как «баáл ѓабáйт»). Поле — это мир, а доброе семя — сыны Царствия.

В этом контексте обратим внимание на притчу о сеятеле. Если истолковывать значение семени как «сыны Царствия», то окажется, что «сыны Царствия упали при дороге». Такое толкование не соответствует содержанию притчи и не имеет смысла.

Притча должна иметь истолкование, которое должно быть привязано к контексту. Поскольку это особенный жанр — евангельская притча, — при ее толковании методы аналогии и выборочного применения текстов из других книг Библии с подобным сюжетом приводят к неправильному пониманию смысла притчи.

В притче о плевелах: семя — это сыны Царствия, сеющий семя — это Сын Человеческий, плевелы — это сыны лукавого, враг, посеявший плевелы — это дьявол, а жатва — кончина века.

Необходимо обратить внимание на два важных аспекта этой притчи. Первый из них указывает на особенное явление — теодицею — «оправдание Бога». Следует подчеркнуть, что правильное понимание этой притчи помогает людям, переживающим сложные периоды жизни, получить ответы на их острые вопросы: «А где был Бог? Почему Бог допускает зло?». Эта притча четко отвечает, почему Бог допускает зло.

Теодицея — совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать управление Вселенной добрым Божеством, несмотря на наличие зла в мире.

Исследуя притчу, мы должны принять тот факт, что не всё в ней понятно, но Бог как бы обращается к нам со словами: «Друзья, давайте подождем, и в конце времени все станет ясно». Эти слова несут важную добрую весть, что сегодня Бог не наказывает преступников, потому что даже отъявленный злодей может покаяться и стать праведным человеком. Именно поэтому Бог ожидает от каждого человека этого решения следовать за Ним.

Логика этих притч нам кажется непонятной, поскольку не всегда за преступлением следует воздаяние. Но это логика Иисуса Мессии, Сына Человеческого, и Он объясняет Себя, Свои намерения и действия с точки зрения небесной морали. Иисус показывает, что зло исходит не от Бога, а от врага — дьявола, а Господь проявляет долготерпение, милосердие, желая, чтобы все пришли к раскаянию.

Что такое Царство Небесное?

Кроме первого аспекта существует еще один важный аспект: «Царство Небесное подобно…».

Отвечая на вопрос, что такое Царство Небесное, важно понимать, что оно находится не на небе. Термин Царство Небесное — «базилéус ту урáну» встречается только в Евангелии от Матфея и имеет особый смысл, что отличает его от схожего словосочетания в других Евангелиях. В Евангелии от Матфея встречаются и Царство Небесное, и Царство Божье, но значения их различны.

При этом понятия «Царство Небесное» и «Царство Божье» в понимании Иисуса не означают некий небесный рай как место обитания праведников. Пророк Даниил в своем видении (Дан.2:34,35,44) описывает, как выглядит царство спасенных, которое символизирует камень. Но в евангельских притчах, например, у евангелиста Луки, фраза «Царство Божье внутрь вас есть» означает присутствие Бога. При этом понятие, используемое Матфеем (Царство Небесное), следует понимать иначе.

Мы видим в притчах такие элементы аграрного общества Израиля, как поле и пшеница. Они указывают на то, что Царство Небесное — это процесс роста. На поле были посеяны семена, через какое-то время созрели колоски. Следует отметить, что процесс роста колосков отличается как по времени, так и по урожайности. Современная генная инженерия еще не достигла 100%-ной урожайности, тем более это было недостижимо в условиях древнего Израиля. Таким образом, термин «Царство Небесное» в притче о пшенице и плевелах указывает не на сельскохозяйственные особенности, а подразумевает образовательный процесс учеников и их духовный рост.

В Палестине 20-30-х годов до н. э. существовали две фарисейские школы: раввина Шаммая и раввина Гиллеля, которые назывались Дом Шаммая и Дом Гиллеля. Школы этих раввинов представляли собой иешивы, в которых ученики изучали Тору и назывались сынами Шаммая и сынами Гиллеля.

Дом Гиллеля и Дом Шаммая — две школы толкования Торы. Еврейская литература приводит многочисленные разногласия между ними. В своем мнении Дом Шаммая придерживался системы точного грамматического анализа каждого стиха и каждого слова Торы, его толкования законов были тесно связаны с текстом Торы и, как правило, оказывались довольно строгими. В противоположность школе Шаммая, школа Гиллеля отличалась гибким подходом к пониманию Торы. Согласно представлениям этой школы, толкование должно передавать не буквальный смысл написанного, а дух и общие тенденции Торы. Суждения учеников Гилеля не были ограничены рамками буквального понимания текста; это позволяло применять их к конкретным условиям общественной жизни.

Учитывая историко-культурный контекст этого периода, можно понять, почему Иисус говорит «сыны Царствия». Царством Небесным Он называет Свою школу и тех, кто стали Его учениками и начали процесс обучения.

Школа рабби Иешуа

Определив значение Царства Небесного, мы сможем понять многие трудные места в Евангелиях. Например, слова «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф.5:19). Если понимать словосочетание «Царство Небесное» как рай на небе, можно прийти к выводу, что в раю есть малейший и великий. Но разве там существует неравенство? Тем не менее, если мы понимаем, что Царство Небесное подразумевает Школу рабби Иисуса, то становится понятным, что «малейший» — это двоечник, который не усваивает материал.

Следует обратить внимание на еще одно понятие — «меньший»: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его» (Матф.11:11). В этом отрывке понятие «меньший» отличается от понятия «малейший» и указывает на ученика, который только вступил в школу Иешуа и начал учиться, а не на двоечника. Поэтому Иисус объясняет, что из многих, рожденных женщинами, не было человека больше, чем Иоанн Креститель, но человек, начинающий обучение в «Царстве Небесном», больше Иоанна.

В этой статье мы рассмотрели два типа притч. Хотя вторая притча и относится ко второму типу, притчи-иллюстрации, у нее есть и элемент первого типа — истолкование (смешанный тип). Но у этой притчи есть еще один важный элемент: она начинается словами «Царство Небесное подобно», поэтому она относится ко второму типу притч. Этот тип притч мы подробнее рассмотрим в следующих статьях.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

 Изображение: https://infourok.ru/scenariy-kollektivnogo-tvorcheskogo-dela-lyublyu-gde-sluchay-est-poroki-poschipat-po-basnyam-i-a-krilova-316242.html

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Брейшит / Бытие | Ноах נח

Ноах

Бытие 6:9 - 11:32

C момента создания первого человека прошло десять поколений. Потомки Адама разрушили мир безнравственностью, идолопоклонством и грабежом, и Б-г решает послать Потоп, призванный уничтожить всех жителей Земли за исключением праведного Ноя, его семьи и животных, которые должны будут повторно заполнить землю.

Подробнее...

Выбор Редакции

Правда о Биробиджане

Правда о Биробиджане: «свинцовые мерзости» имперского антисемитизма

24-го октября 1795-го года была подписана третья конвенция, по которой к России отошли польские земли восточнее рек Буг и Неман.

Западные гетто. Вена

Издательство «Текст»/«Книжники» вскоре выпустит в свет сборник эссе Йозефа Рота «Дороги еврейских скитаний», написанный в 1920-х годах и повествующий о дорогах нескольких поколений евреев, выходцев из Восточной Европы, которые вели их в Западную Европу, Америку или Советскую Россию.

 

Путешествия