Иисус — раввин

Христианство и Новый Завет Исследования
Александр Болотников Просмотров: 1439


«Услышав от него [Иоанна] сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви… где живешь?» (Ин.1:37-38).1

Можно ли представить, что кто-то из последователей христианской религии будет называть Иисуса раввином? Вы когда-нибудь такое слышали?

В Евангелиях как минимум 13 раз к Иисусу обращаются как «равви». В настоящей статье, первой из серии «Притчи рабби Иисуса» мы исследуем этот вопрос и узнаем, что означает понятие «рабби» (раввин), и можно ли применить его к Иисусу.

Равви, где живешь?

В самом начале своего Евангелия Иоанн представляет Иисуса. Некоторое время спустя после Своего крещения Иисус вновь приходит туда, где Иоанн крестил народ. «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников Его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий» (Ин.1:35-36).

Согласно другим Евангелиям Иисус после Своего крещения 40 дней находился в пустыне. Иоанн описывает Его возвращение, употребляя фразу «на другой день». Но это не буквальный следующий день после крещения, а «другой раз», спустя 40 дней после первого появления Иисуса в этой местности.

Иоанн Креститель указал своим ученикам на Иисуса: «Вот Агнец Божий». Далее текст говорит: «Услышав от него [Иоанна] сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви… где живешь?»

Кто такой раввин?

Однако мы опустили одну деталь: в этом тексте приводится объяснение слова «равви»: оно означает «учитель». Интересно, что в книгах Торы, Пророков и в Писаниях слово «равви», «раввин» не встречается. Почему же здесь стоит это объяснение?

Слово «рав», которое употребляется здесь, — из арамейского языка, и от него происходит древнееврейское понятие «раввин». Оно означает «великий, большой», однако говорит не о размере, а об авторитете.

Евангелист Иоанн писал на греческом языке, поскольку находился в Ассии (Малой Азии), на юго-западном побережье Эгейского моря, территории современной Турции. Здесь он служил в иудео-христианских общинах первого века. Несмотря на то, что там было большое количество евреев, это были общины диаспоры.  Они говорили по-гречески, их посещали греки, незнакомые с иудаизмом. Поэтому Иоанн в этом стихе делает сноску для своих читателей: «что означает "дидасколос"» («что значит: учитель») (Ин.1:38).

Диаспора — (на греческом языке — «рассеяние»), постоянное пребывание значительной части еврейского народа вне Израиля.

Однако это пояснение не открывает нам всего значения понятия «раввин», и нам следует разобраться в истории преподавания Священного Писания в древнем Израиле и в Иудее первого века. Кроме того, нам необходимо выяснить, как строилась система образования в Иудее первого века нашей эры.

Учителя Торы в Ветхом Завете

В книге Второзаконие находятся интересные тексты, которые рассказывают, кто отвечал за обучение Торе. В 17-й главе говорится о царе: «Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов» (Втор.17:18).

О каком законе здесь идет речь? Тут говорится не о Десяти заповедях, а о свитке Торы, включающем в себя Пятикнижие Моисеево. В Еврейской Библии (Ветхом Завете) Десять заповедей никогда не называются законом. И когда упоминаются «книга закона», «список закона», речь идет о свитке Торы, которую написал Моисей.

Тора — в Пятикнижии Торой названа совокупность законов и постановлений, относящихся к тому или иному предмету. Торой называют также Пятикнижие в отличие от Библии в целом.

В этом отрывке написано, что царь «должен списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов». Следовательно, книга закона отдана под ответственность священников и левитов, которые должны были ее преподавать.

Соответственное место встречается в 31-й главе книги Второзаконие: «Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца, тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего» (Втор.31:24-26).

Танах вошедшее в употребление в средние века и принятое в современном иврите название Еврейской Библии (в христианской традиции — Ветхого Завета). Слово «Танах» представляет собой акроним названий трех разделов Священного Писания  Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания).

Левиты были не просто «обслуживающим персоналом» Святилища, но и несли важнейшую ответственность — быть учителями законов в древнем Израиле. В 17-й главе 4-й книги Царств рассказывается о том, как царь ассирийский отправляет священника в города Иудеи с книгой закона обучать народ. «И повелел царь Ассирийский, и сказал: отправьте туда одного из священников, которых вы выселили оттуда; пусть пойдет и живет там, и он научит их закону Бога той земли. И пришел один из священников, которых выселили из Самарии, и жил в Вефиле, и учил их, как чтить Господа» (4Цар.17:27-28).

Такова была роль колена Левина. Однако у нее были не только преимущества, но и недостаток. Человек, принадлежавший от рождения к этому колену, автоматически становился учителем Закона, независимо от того, к чему лежало его сердце. Это было проблемой израильского народа на протяжении всей ветхозаветной истории. Особенно это проявляется в книге Судей, где видно, что священники не выполняют свою функцию, и каждый делал то, что считал правильным.

Левиты  представители колена Левия за исключением священников. Из них набирались служители Скинии, а позднее — Храма (певчие, музыканты, стража и так далее).

Раввины в межзаветный период

Основной конфликт и кризис проявляется в межзаветный период истории в 170-м году до н. э., когда Иудея попадает под власть сирийской династии Селевкидов, которые были сторонниками эллинизма. Царь Антиох IV Эпифан решил силой навязать иудеям эллинизм и идолопоклонство. Общество раскололось благодаря одному из священнических кланов, которых именовали Маккавеями. Они одержали победу, но большинство из семей священников пошли на компромисс с Антиохом Эпифаном, решив, что можно допустить «немножко идолов», и что «немножко эллинизма» не помешает. После этого доверие общества к сословию священников из племени Левия было утрачено.

Эллинизм  период в истории стран Восточного Средиземноморья с 323 г. до н. э. до 30 г. до н. э., когда под власть Рима постепенно попали все значительные греко-македонские царства, возникшие на завоеванных Александром территориях; последним из них был Птолемеевский Египет. Под эллинизмом понимается также культурная и языковая гегемония греко-македонской элиты в этих царствах и влияние ее культуры на местное население.

Ездра — первый раввин

Однако у Бога был Свой план, который начал осуществляться еще во времена Ездры, в V веке до н. э. Он был священником и книжником, «софером».

Книги Ездры и Неемии поясняют многие новозаветные понятия. В Новом Завете часто встречается слово «книжник». Именно Ездра и был первым книжником. Откуда происходит это понятие? На еврейском языке слово «софер» означает переписчик. Книжники переписывали Священное Писание. Ученые считают, что Ездра составил канон Еврейских Писаний, именуемых Ветхим Заветом.

В 8-й главе книги Неемии говорится о том, как Ездру попросили вынести свиток закона и читать его перед народом. В 7-м тексте написаны имена тех, кто помогал Ездре: «Иисус, Ванаия, Шеревия, Иамин, Аккув, Шавтай, Годия, Маасея, Клита, Азария, Иозавад, Ханан, Фелаия и левиты» (Неем.8:7)

В 8-м стихе говорится, что они «читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование» (Неем.8:8). В русском переводе употребляется слово «внятно», но фактически это означает, что они переводили с иврита на арамейский язык. Поскольку вернувшиеся из Вавилонского плена в VI в. до н. э. ивритом почти не владели, языком их общения был имперский арамейский язык. Можно отметить, что Иисус был родом из Галилеи, где в то время языком ежедневного общения был диалект арамейского языка.

Арамейский язык язык, относящийся к северо-западной группе семитских языков. В целом арамейский язык близок к ивриту, хотя и имеются существенные различия между обоими языками на всех уровнях. Почти на всех своих этапах арамейский язык тесно связан с историей еврейского народа и еврейской культуры.

Фарисеи

Книга Неемии 8:7 повествует о том, что Ездра вовлекал в служение преподавания закона как левитов, так и евреев из других колен Израиля. Это стало началом нового этапа в развитии иудаизма. Так появляются ученые люди, знатоки Торы, которые не принадлежат к колену Левия, не являются левитами. Они становятся «народными учителями», фарисеями.

Задача фарисеев состояла в том, чтобы правильно разделить древнееврейский текст, «лэфэреш». Поскольку в те времена Тора выглядела как сплошной текст (ни точек, ни запятых, ни абзацев, ни глав), необходимо было правильно разделить слова, абзацы и главы, чтобы прочитать текст правильно. Фарисеи доносили Слово до аудитории и передавали его смысл также и с помощью интонации. Такую деятельность передает термин «внятно», членораздельно в Неем.8:8.

Система образования в Иудее I века н. э.

Так начало воспитываться новое поколение. Позднее эти люди стали основой новой системы образования израильского народа.

Иудея I века н. э. находилась под римским владычеством, что привело к появлению двух систем образования. Первая — система греко-римских философских школ.

Многие города, такие, как Кесария и Бет-Шеан, были эллинистическими. Иудейская элита, желая приобщиться к греко-римской культуре, отдавала своих детей в такие философские школы. Они были платными и обучали детей греческой философии. Понятие философии того времени включало в себя и грамоту, и математику, и естествознание, и ораторское искусство, и физические упражнения. Обученный в такой школе человек был способен работать в государственных учреждениях Римской империи.

Одна из профессий, в которой использовались приобретенные знания, — сбор налогов в казну Рима. В Евангелии сборщики налогов называются мытарями. В еврейской среде мытарей не любили, считая их предателями веры и Отчизны.

Звание раввина в иудаизме I века н. э.

Альтернативой эллинистическому образованию выступали раввинские школы. Обучение у раввина было бесплатным (за это платила община), а быть учеником раввина — почетно. Изучение Торы предполагало всеобъемлющее образование, и учеба начиналась с освоения грамоты. Иерусалимская элита и богатые люди отдавали своих детей в греко-римские школы, а галилейские бедняки — к раввинам.

Процесс обучения у раввина начинался с изучения элементарных понятий. Существует история о том, как известный рабби Акива бен Йосеф отправился изучать Тору вместе со своим сыном (сыну было 14 лет, а ему — 40). И Рабби Акива сел вместе с сыном не за парту, а у ног раввина.

Рабби Акива (около 50-135 — мудрец Талмуда, законоучитель, один из выдающихся основоположников раввинистического иудаизма.

Необходимо обратить внимание, что выражение «у ног раввина» обозначало практику обучения согласно еврейской традиции. В талмудическом трактате «Поучение отцов» («Пиркей авот») сказано: «Найди себе учителя, сиди у ног его и питайся прахом от подошв его». Суть такого обучения состояла в том, что ученик брал у учителя все знания, начиная с азов.

Обучение начиналось с освоения алфавита, чтения и письма. Талантливые ученики могли стать книжниками. Профессия книжника состояла не только в переписывании священных свитков, но и в составлении юридических документов. Образование книжника включало в себя и знание юриспруденции, закона Моисеева. Книжники были религиозной и интеллектуальной элитой израильского общества.

Когда ученики обратились к Иисусу «равви», они сделали это в контексте раввинистической системы образования. Они понимали, что их раввин Иоанн (Креститель), сын священника Захарии, хочет передать их другому учителю, большему, чем он сам. Первая глава Евангелия от Иоанна представляет собой выпускную церемонию учеников Иоанна. Он как бы говорит: «Я вас довел до этого уровня образования, до выпускного класса. А вот ваш новый учитель, равви Иисус, идите за Ним». И ученики говорят Иисусу: «Равви, где живешь?» — желая продолжить у Него свое образование.

Притчи как метод обучения в школах раввинов

Но как раввинистическая система образования соотносится с нашей темой, с притчами Иисуса? Притчи — это один из дидактических, т. е. педагогических инструментов, с помощью которых раввины учили своих учеников премудростям Торы.

Евангельские притчи, о которых мы будем говорить в предстоящих статьях, не были уникальными по своей форме, поскольку Иисус не был единственным раввином в Израиле. Уже во времена Иисуса были развиты, по крайней мере, две раввинские школы: Дом Шаммая и Дом Гиллеля. Часто Иисус вступал в дискуссии с представителями этих школ. Поскольку Он представлял Свою школу, его рассматривали как конкурента, но Его методика преподавания имела общие черты с другими школами.

Подобно тому, как ребенок начинает учиться игре на фортепиано, разучивая гаммы для разработки пальцев, притчи служат такими же «гаммами» для разработки мышления, духовно-аналитического подхода к пониманию премудростей Торы.

Именно поэтому нам очень важно понимать, что Иисус, рассказывая притчи, выступает в роли раввина, а не греческого баснописца Эзопа. Притча и басня — это совершенно разные жанры из разных культур и мировоззрений. От понимания этого зависит то, как мы воспринимаем ту или иную евангельскую притчу.

 

Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия

 

1 Здесь и далее (если не указано иначе) используется Русский синодальный перевод Библии.

 

Изображение: Абель Панн, "Портреты раввинов"

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

  • Природа Божества: один или един?

    • Мал.2:10 Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Слово "эхад" ...
       
    • Тарас, прошу Вас не вменять мне свои домыслы касательно моей мотивации в написании ...
       
    • Дмитрий, Вы невнимательно читали мою статью. Будьте любезны, приведите цитату из ...

Вход на сайт

Недельная глава

Дварим / Второзаконие | Ръэ ראה

Свобода выбора

Недельная глава Реэ начинается словами: «Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете» (Второзаконие 11:26-28).

Выбор Редакции

Высказывания, которые не забудутся

Фридрих Густав Эмиль Мартин Нимёллер родился в Германии в 1892 году. В годы Первой Мировой войны, будучи ещё совсем молодым, служил офицером на подводной лодке, был награждён за боевые успехи.

Одна в Краснодаре. Рассказ

Они расстались в лесу при переходе Эльбруса после того, как проехали на подводах дорогу в 500 км. Это были служащие Краснодарской «Заготконторы», которые категорически решили довести к нашим частям эвакуированный скот.

 

Путешествия