Виноградник Всевышнего: церковь или Израиль?

В. Ван Гог Красные виноградники в Арле
В. Ван Гог Красные виноградники в Арле
Когда заходит речь о богоизбранности еврейского народа, часто можно услышать в качестве аргумента в пользу отвержения евреев Богом притчу о винограднике и злых виноградарях. Так, утверждается,  будто эта притча четко говорит, что Бог отобрал Царство Божие у еврейского народа и отдал его христианам.

Такое мнение поддерживают и многие комментаторы. В частности, об этом говорят комментарий «Free Bible Commentary» под редакцией  Б. Утли, «Словарь библейских образов» под общей редакцией Л. Райкена и др., и многие другие христианские авторы. Но действительно ли это имел в виду Иисус, рассказывая притчу, записанную в Евангелии от Матфея 21:33-46?

Для ответа на этот вопрос, во-первых, необходимо определить, к кому обращены Его слова. Контекст главы показывает, что притча была рассказана как ответ Иисуса на претензии первосвященников и старейшин Израиля к Нему относительно Его власти исцелять, учить и изгонять торговцев и меновщиков из Храма: «когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?» (Mф.21:23). Поэтому притча о винограднике стала ответом на их вопросы. Также то, что притча сосредоточена на первосвященниках, подтверждает 45-й стих главы: «И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит» (Mф.21:45). Так, эта притча обращена к вождям Израиля.

Образ виноградника — частый символ Израиля в священных книгах Танаха (Еврейской Библии): он упоминается в Ис.1:8;3:14;5:1-7,27:2, Иер.12:10. В книгах Нового Завета он встречается у Матфея, Марка и Луки: Мф.20:1,16, Мр.12:19, Лк.13:6-9;20:9-16. Но притча, которую мы рассматриваем, рассказывает не столько о винограднике, сколько о тех, кому хозяин доверил за ним ухаживать.

Обратимся к притче, изложенной Матфеем: «Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка» (Mф.21:33-46).

Исходя из текста, мы можем определить действующих лиц притчи:

  1. Хозяин виноградника — Бог.
  2. Виноградник — Израиль, еврейский народ, Царство Божье.
  3. Виноградари — лидеры Израиля.
  4. Слуги Хозяина — пророки.
  5. Сын Хозяина — Мессия.
  6. Определение личностей «других виноградарей», «народу, приносящему плоды», и представляет цель нашего исследования.

Попробуем увидеть в этой притче историю народа Израиля и отношение к нему Бога. Эта притча — прекрасная иллюстрация того, что именно Бог создал и избрал этот удивительный народ, как написано: «насадил его». Всевышний сравнивается с земледельцем, который приложил руку к созданию Израиля. Он создал все необходимые условия: исторические, политические, социальные, религиозные, и другие — почву, микроклимат, полив, — чтобы этот саженец мог прорасти и дать прекрасные плоды.

Разве тот, кто насадил виноградник с целью получения урожая, взял плохую лозу? Или, может быть, не поливал, не обрезал и не заботился о нем надлежащим образом? Но, как часто бывает в природе, на растение влияют и другие факторы, кроме тех, которые зависят от земледельца: вредители, болезни растения, что непосредственно сказывается на урожае. В данной притче мы видим, что у виноградника нет всех этих проблем, потому что хозяин заботился о нем.

В истории виноградника-Израиля были разные периоды: и обильных урожаев, и периоды неурожая, как говорит об этом Исаия в 5-й главе своей книги. Но в этом виноват не Хозяин: Он делал все необходимое для Своего народа. В притче подчеркивается идея, что Хозяин на какое-то время отлучается из Своего виноградника и отдает его в руки арендаторов. Текст оригинала подчеркивает, что Он не подарил, а сдал в аренду Свой виноградник, следовательно, хозяином остается Сам Бог, а арендаторы — временные управители, и именно для них и о них рассказана притча.

Эти арендаторы — люди, которых нанял Сам Хозяин, — лидеры Израильского народа, которым Бог доверил заботу о Своем винограднике. От них ожидалось только одно: заботиться о винограднике, делать все то же, что делал Хозяин, а в конце отдать Ему часть урожая как принадлежащее Ему по праву. Но как ответили виноградари?

Притча раскрывает глубокий конфликт, длившийся на протяжении всей истории Израиля. В нем отражено противостояние между вождями народа (цари, священники, старейшины) и пророками, которых посылал Бог, чтобы призвать этих лидеров приносить духовные плоды, быть верными завету Богу Авраама, Исаака и Иакова. Притча показывает, что духовные лидеры считали виноградник своей собственностью и не желали отдавать принадлежащее истинному Хозяину. Они собирали урожаи для себя, используя народ как свою вотчину, и все то, что должно было принадлежать Всевышнему, присваивали себе.

Ярчайшим примером такого конфликта служит история жизни и служения пророка Иеремии, который был послан спасти народ от Вавилона, от осуждения за их грехи, но именно цари, священство и вельможи не вняли его призывам. Иисус говорит об этом в притче: «виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями» (Mф.21:35). И так происходило не раз: это напоминает конфликт Илии и царя Ахава, разрушение Израильского царства, весть пророков и вавилонский плен.

Наконец, притча подводит нас к последней попытке Хозяина образумить виноградарей. Он посылает к ним Своего Сына. Но что же сделали арендаторы? Вняли словам Сына? Раскаялись ли?

Притча четко говорит о том, кто же на самом деле виновен в смерти Сына — распятии Иисуса. Разве виноградник (Израильский народ) виновен в Его смерти? Или, может быть, он не приносил плоды? Мы читаем в притче, что Сына убили виноградари. Об этом Иисус постоянно говорил ученикам: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Mф.16:21, см. также Мф.20:18, Мр.8:31;10:33, Лк.9:22;24:7,20, Деян.4:10).

Особый интерес представляет текст Деяния 5:27,30: «Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе». Таким образом, мы видим, что все эти стихи говорят о единственных виновниках — первосвященниках, книжниках, старейшинах, — духовных и политических лидерах Израиля.

Что же Хозяин сделает с теми, кто виновен в смерти Его сына? Как поступит с ними? Придет с мечом, срубит виноградник и сожжет (как часто интерпретируют эту притчу, обвиняя весь народ в смерти Иисуса)? Врагу рода человеческого выгоден такой вариант объяснения: тех, кто действительно виновны, не упоминать, а вину перенести на весь народ.

Но об этом народе сказано: «И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана» (Mф.4:25). Этот народ первым принял Иисуса как своего Мессию, ходил за Ним и внимал Его словам. Именно после проповеди в день Пятидесятницы (Шавуот) великое множество евреев из разных стран, услышав весть об обещанном Избавителе, покаялись и крестились (Деян.2:41), и каждый день все больше и больше евреев принимали Иисуса как Мессию (Деян.5:14). И когда Павел пришел в Иерусалим, Иаков рассказал ему о десятках тысяч иудеев в Иерусалиме, верящих в Иисуса Мессию.

Что же притча говорит о судьбе виноградарей? Хозяин придет и погубит их, а виноградник отдаст другим земледельцам, которые будут отдавать Ему плоды вовремя. Именно на этом стихе и его интерпретации: «отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Mф.21:43) комментаторы строят свое истолкование, что виноградник — это не Израиль, а Царство Божье, которое будет отобрано у еврейского народа и отдано язычникам. Но, как ни парадоксально, именно Израиль и называется Царством Божьим, и это Царство Бог не отдаст никому, потому что Он — его Хозяин, оно — его собственность, как говорит об этом Моисей: «ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его» (Втор.32:9). Иными словами, только один народ избрал Он для Себя, — Израиль.

Поэтому Бог никогда не уничтожит виноградник, но Он отберет его от неверных виноградарей и передаст другим. Кто же эти «другие»? В Своей последней, прощальной Пасхальной вечере Иисус говорит Своим ученикам: «Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лк.22:28-30), и назначает их новыми лидерами Своего народа, наделяя их властью судить двенадцать колен Израиля (см. также Мф.19:28).

Именно апостолы, Его ученики, обращенные евреи, принявшие Иисуса как своего Мессию и Господа, и стали этими «другими виноградарями», которые уже во время жизни и служения Иисуса приносили плоды. Многие, читающие 43-й стих, не видят, что народ, которому передается царство, — это не христиане из язычников, церковь (которая еще только будет создана), — этот народ уже приносит плоды. В греческом оригинале глагол «приносящему плоды его» стоит в настоящем времени.

Относительно слова «народ» во фразе «народу, приносящему плоды», следует отметить, что здесь используется слово «этнос», которое может обозначать «народ как нация, общество, группа, класс, сословие, род, племя». В контексте притчи это слово имеет значение не столько «нация», сколько «группа людей». Поэтому Израиль (Божий народ, Царство) будет отнят у одной группы («этнос») лидеров (первосвященники, синедрион, старейшины, лидеры саддукеев и фарисеев) и отдан другой группе религиозных лидеров (ученикам и апостолам Иисуса).

Таким образом, виноградник Всевышнего — это тот же народ Израиля, который был отдан в руки новых духовных лидеров, учеников и апостолов Иисуса. И теперь к этому народу может присоединиться каждый — из евреев и неевреев. Об участи неверных виноградарей Иисус однозначно свидетельствует, что они будут осуждены, когда придет Хозяин в конце времен.

Эта притча никоим образом не поддерживает теорию замещения Израиля церковью, еврейского народа — языческим христианством, но продолжает библейскую идею об избранности народа Израиля, о верности ему Бога. Всевышний меняет вождей, как это часто происходило в истории Израиля (отверг Саула, но избрал Давила, отверг Исава — избрал Иакова), но народ остается неизменно тот же — вечный Израиль.

 

Виталий Обревко

Добавить комментарий

Правила комментирования просты: стиль дворянского общения. Это значит не "тыкать" незнакомым участникам, не высказывать что-либо в обидном тоне, не пользоваться крепкими выражениями и считать других умнее себя.
Пожалуйста, говорите о статье, а не о Ваших религиозных убеждениях.
Согласно правилам boruh.info любой комментарий может быть удален или сокращен модератором без объяснения причин.


Защитный код
Обновить

Обсуждения

Вход на сайт

Недельная глава

Бемидбар / Числа | Корах קורח

Восстание

Недельная глава Корах описывает восстание народа против Моше. На прошлой неделе мы изучали главу Шлах Леха, в которой рассказывается о восстании против Бога.

Выбор Редакции

Тфилин из кумранских пещер

При упоминании о знаменитых свитках Мертвого моря, или кумранских рукописях, большинство из нас мысленно разворачивает перед собой длинный пергамент наподобие свитка Торы, используемый в синагоге.

Откуда взялись еврейские песни?

Чья это улица, чей это дом…Чью песню пел русский пролетарий Максим?

В 1934 году на экраны кинотеатров Советского Союза с большим шумом и с большой помпой вышел полнометражный художественный фильм, снятый киностудией Ленфильм, под названием «Юность Максима».

 

Путешествия