Все ли браки — это одна плоть и всех ли сочетал Бог? Могут ли люди жить в браке, если Бог их не сочетал? И как это определить, ведь сегодня брак заверяет ЗАГС? Стоит ли доверять тому, что ЗАГС — это инструмент Бога?
С древних времён Библия учит о том, что брак — это не только одна плоть, но так же юридически оформленное соглашение между будущим зятем и будущим тестем.
Примером этому является повествование 24-й главы книги Бытие. Там говорится, как от имени Исаака слуга Авраама заключил соглашение со старшим братом Ревекки, заплатив при этом немалые деньги. Тот факт, что Ревекка стала женой Исаака именно таким образом, отличает ее статус как жены от статуса наложницы. Наложницу можно было взять из бедной семьи за две-три овцы. К сожалению, некоторые отцы бедных семейств, желая избавиться от лишнего рта, могли отдать свою дочь за бесценок любому встречному. При этом девушка, оказавшись в таком статусе наложницы, не имела никаких прав в союзе с мужчиной, несмотря на то, что оба они стали одной плотью.
В случае, когда соглашение с родителями будущей жены было невозможно, брак все равно оформлялся юридически. В случае с Воозом и Руфью, когда Руфь отказалась от своего языческого моавитского прошлого и, потеряв при этом связи со своей семьей, присоединилась к народу Израиля и уверовала в Бога Авраама, Исаака и Иакова, Вооз не мог заключить соглашение с ее родителями на ее бывшей родине в Моаве. В книге Судей есть печальный пример Самсона, который, несмотря на протесты родителей, заключил брачный контракт с филистимлянами. К тому же невеста Самсона и не думала принимать веру своего жениха. Это закончилось плохо.
Ситуация с Руфью была совсем иная. Будучи бездетной вдовой, абсолютно социально незащищенной, Руфь могла бы согласиться и на то, чтобы быть у кого-то в наложницах до конца своих дней. Но Вооз желал, чтобы женщина, которую он полюбил, могла иметь достойный статус в обществе, а потому пошел к воротам города и в присутствие старейшин и свидетелей решил вопрос юридически.
На основании вышеизложенных библейских примеров, говоря математическим языком, мы можем заключить, что соединение в одну плоть является необходимым условием брака, но не достаточным. Достаточным же условием является юридическое оформление отношений. То есть чтобы брак состоялся и Бог его благословил, следует выполнить как необходимое, так и достаточное условия.
В средние века церковь, сросшаяся с государством, взяла на себя функцию юридического оформления браков и разводов. Так, желая жениться на Анне Болин, король Англии Генрих VIII должен был испросить разрешение на развод со своей супругой Екатериной у самого Папы. В связи с тем, что Екатерина приходилась теткой императору Священной Римской Империи Карлу V, Папа Римский развода не позволил. Этот факт послужил толчком к образованию Англиканской церкви.
Таким образом, с помощью контроля над заключением браков церковь не раз преследовала еретиков и сектантов. Не давая им возможности оформить брак, церковь после обвиняла их в прелюбодеянии, пророчила им адские муки. Именно с этих времен идет такое понимание, что если муж и жена не венчаны в церкви, то их брак не является действительным. Это связанно с тем, что в настоящее время в большинстве государств церковь отделена от власти и государство взяло на себя функцию записи актов гражданского состояния.
Я полагаю, что данный порядок вещей ближе к пониманию брака, существовавшему в библейские времена, нежели ситуация, существовавшая в Средневековье. А потому церковь, следующая библейским принципам, признает брак между мужчиной и женщиной, заключенный в согласии с государственными законами. Это значит, что, если какая-либо супружеская пара присоединяется к церкви, от них не вправе требовать обязательного церковного венчания. Их брак оформлен в согласии с государственным законом и угоден Богу, а потому церковь не вправе характеризовать это отношения как блуд. Церковная процедура бракосочетания не заменяет государственную, а дополняет ее.
Верующие христиане желают разделить радость вступления в семейную жизнь и испросить благословения Бога на их брак. Здесь так же следует говорить о необходимом условии и достаточном условии получения Божьего благословения на брак. Необходимым условием является юридическое оформление отношений, достаточным — церковное богослужение бракосочетания. Без выполнения необходимого условия — достаточное условие не имеет смысла. Община не станет молиться за мужчину и женщину, которые не желают брать на себя никаких обязательств. С другой стороны, только Бог может благословить брачный союз. А потому никакие взятые на себя обязательства не могут быть качественно выполненными без Бога.
Однако же и с государственным браком в последнее время не все в порядке в некоторых странах. В частности, в Израиле вопросами гражданского состояния занимается раввинат. А если брачующиеся не являются евреями, они должны заключать брак в своей религиозной конфессии Очень часто раввины отказываются проводить бракосочетание между парами, где, по их мнению, одна из сторон не может доказать своего еврейского происхождения. А потому если будущие супруги принадлежат разным религиозным общинам, им приходится часто регистрировать свой брак за границей.
К сожалению, в последнее время во многих западных странах были приняты законы, разрешающие регистрировать браки между лицами одного пола. Хотя Церковь адвентистов седьмого дня не ставит перед собой цель преследовать или дискриминировать кого-либо по признаку сексуальной ориентации, однополые браки церковь не признает. Данная новая юридическая конструкция вступает в диаметральное противоречие с библейскими нормами семьи и брака, заложенными Богом при творении.
К счастью, во многих странах постсоветского пространства таких юридических коллизий не существует, а потому заключение брака в ЗАГСЕ не противоречит, а наоборот утверждает библейский принцип. Что же касается США, то там штат может делегировать служителю церкви право провести церемонию бракосочетания в церкви и там же оформить свидетельство о браке государственного образца. При этом принцип отделения церкви от государства полностью соблюдается. Если брачующиеся не желают проведения религиозной церемонии, то они могут воспользоваться услугами местного суда, в котором можно «расписаться». Если же брачующиеся являются людьми верующими и желают испросить Божьего благословения на их союз, они могут это сделать в церкви. В этом случае служитель проведёт бракосочетание и «распишет» новобрачных, но их свидетельство о браке все равно будет зарегистрировано в местных судебных органах. Поэтому в случае развода супруги обязаны иметь дело с государством, а не с церковью.
Таким образом, в качестве ответа на поставленный вопрос следует заметить, что местные судебные органы, к коим относятся и учреждения ЗАГСА, издревле были задействованы при заключении браков. Хоть назывались они и по-другому, но суть от этого не изменилась.
Александр Болотников
Изображение: источник
Комментарии
Таким образом, для того что бы брак состоялся и Бог благословил его, необходимо и достаточно выполнить оба вышеуказанных условия.
Говоря математическим языком...
Говоря же по сути, если мужчина "вошел" к женщине с обоюдной целью дальнейшего совместного проживания, то это уже одна плоть перед Богом.
Вначале, Бог сотворил мужчину и женщину в одной плоти и дал им имя человек.
И, хоть Бог и разделил, в последствии, Адама на два отдельных человека, для Него они все равно остались одной плотью.
Поэтому, Бог ненавидит развод и допускает его только в случае прелюбодеяния.
Думаю вы плохо понимаете значение слова "развод".
И еще, можно вопрос: как выдумаете, если человек не хочет разводиться со своей прелюбодействую щей супругой, то он поступает праведно или нечестиво?
Мал.2:16
Развод (раздельное проживание), верно, допускается.
Но пред Богом это, все равно, одна плоть - как была, так и осталась.
Посему и говориться "должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим".
Цитата: Может жить дальше с женой, а может и "развестись".
Только, жениться на другой уже не имеет права.
Только в случае смерти жены может жениться.
Все ясно и понятно открыто в Священном Писании.
Благословений в Господе.
о чем там говорится?
"Не прелюбодействуй " - гласит седьмая заповедь.
Человек, который при живой жене, вступает в связь с другой женщиной - прелюбодействует.
Почему женящийся на разведенной прелюбодействует?
Да потому, что она все равно осталась женой первого мужа.
Еще один момент.
Если неверующий супруг, из-за веры партнера, не желает жить с ним, то верующий может развестись - не согрешит...
Говориться о том же самом.
Вы так и не объяснили, какую смысловую нагрузку несут слова "не за прелюбодеяние" в Матф.19:9 ?
Ведь если их убрать, то смысл текста по вашему не поменяется?
Так для чего они там?
Цитата: Вы хотели сказать "неверующий" ?
И после этого развода верующей стороне тоже нельзя создавать новый брак? даже если неверующая сторона после развода создала брак?
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействуе т; и женившийся на разведенной прелюбодействуе т."
Моисей ввел для евреев послабление - они могли давать разводное письмо своим женам и те могли снова выходить замуж.
Это было сделано по жестокосердию их.
Бог же, от начала, ненавидит развод, и любящие Бога не мучаются вопросом: разводиться им или нет.
Любящие Бога предпочитают поношение Христово, нежели мирские страсти, потому что они ожидают Царствие Божие.
Бог вам приготовил Жизнь вечную в Царстве Его.
Если ваши помыслы о горнем, будите ли вы помышлять о земном?
Итак, Моисей позволил неверным и погибающим разводиться, но "Господь говорит нам" -
кто разведется (отлепится от своей жены) по своей прихоти (когда не было прелюбодеяния со стороны жены), да еще и женится на другой (как правило, в таких случаях от жены уходят, что бы жениться на другой) - тот совершает грех прелюбодеяния.
Вот стих Мар.10:11
" Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействуе т от нее;"
Чем этот стих отличается от Матф.19:9?
Вспомните, что в Торе дана заповедь о "духе ревнования".
Так вот, там не сказано ни слова о разводе.
И еще.
Когда фарисеи спросили Иисуса: "по всякой ли причине можно разводиться..." , Иисус им открыто ответил, что нет такой причины, по которой Бог бы разрешал супругам разводиться.
"Ибо, что Бог сочетал, то человек да не разлучает."
Вы напоминаете мне ученика в школе, который заучил правильный ответ на уровнение, и постоянно этот ответ повторяет... но когда его вызывают "к доске" он не может внятно и доходчиво расписать ход решения этого самого уровнения.
Так вы определитесь наконец, Бог допускает праведннику развод с женой (и по каким причинам) или не допускает категорически ни по какой причине.
В смысле "могли"?
За это небыло греха?
Цитата: А сейчас жестокосердие исчезло из среды людей?
Цитата: Ненавидит... только это не помешало Ему самому побывать в разводе.
Цитата: По вашему любящие Бога всегда парами живут?
и никогда среди них не бывает одного "не любящего Бога"?
Неужели любящего Бога не мучает вопрос о том, что он не может жить с тем, кто не любит Бога?
Раздельное проживание без права повторного брака допускается на время, пока супруги не осознают, что Бог ненавидит развод.
Пока они не поймут, "что Бог сочетал, то человек да не разлучает", как было задумано Им от начала.
Противящимся же воле Божией = погибающим развод и повторный брак не повредит.
Цитата: Бог на время оставил Израиль.
" Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя."
Цитата: Зачем же он тогда сходился с этим человеком?
Сошелся - обратного хода нет.
Неси с терпением бремя свое.
За исключением случая, когда не любящий Бога не желает жить с любящим.
Цитата: Не так.
"Какие странные слова,кто может такое слушать?"
А если серьезно,
Живите по Духу, ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по Духу - о духовном.
А может сам был неверующим, когда женился на неверующей, а потом уверовал.
А эти "мирские супруги", порой могут всю душу вынять из человека и быть большим соблазном.
Причем сами уходить от супруга не хотят, им просто нравится супругу мозг выносить.
Цитата: Это у вас нет, а у Бога есть:
Мар.10:29 ...истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, ...или ЖЕНУ, или детей...
ради Меня и Евангелия"
Цитата: Куда нести? в геенyу огненную чтоли?
но сказано:
Матф.5:30 И если правая ТВОЯ РУКА соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше
для тебя, чтобы ПОГИБ ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ ТВОИХ, а не все тело твое было ввержено в геенну."
Вот вам и "одна плоть", которую должно отсечь.
Ездр.10:3 ...мы ОТПУСТИМ от себя всех ЖЕН и детей, рожденных ими, - и да будет по закону!"
Как вы думаете, почему нельзя было остаться жить с этими женами и "нести свое бремя"?
Ведь эти жены хотели жить со своими мужьями?
Цитата: Вы никак не уразумеете, что идет война, а не мирное время, какое было "от начала".
И Иисус в беседе с фарисеями вовсе не закончил разговор словами о том "как было в начале", а только начал его.
И дальше продолжил: "Моисей по жестокосердию вашему ПОЗВОЛИЛ вам разводится...".
Или вы думаете, что Моисей сам от себя это позволил?
Жестокосердие - это повод для развода, разрешенный Богом.
И вы так толком и не ответили на мой вопрос: почему Иисус в Мф 19:9 упомянул "о пелюбодеянии" жены. (речь идет об "упорстве" в данном грехе, а не об единоразовой ошибке)
Так позволен ли развод за сие "жестокосердие" жены?
"Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь,
и [как] жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой.
На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя."
"Жену" Господа - нельзя полностью уподобить жене человека. Потому что "брак" в вопросе Бога - это только "символ".
Жена Господа (Израиль) - состояла из миллионов людей, большинство из которых жили в нечестии,
за что Бог и развелся с ней. И после излития Его гнева, большинство этих нечестивых людей погибли:
Иез.5:12 Третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя; третья
часть падет от меча в окрестностях твоих; а третью часть развею по всем ветрам, и обнажу меч вслед за ними."
И вот их Господь призывает и принимает как свою жену, которая все эти годы жила "как вдовица" ("скорбящая духом" Ис54:7)
и "как отверженная" (но не была вдовицей и разведнной).
Ис 54:4 "...ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии ВДОВСТВА твоего."
Так что Господь вовсе не призывал назад ту самую "развращенную женщину", которая "хочет жить с мужем, и чтобы ее терпели".
По вашей логике, Бог и не должен был отпускать ее, ведь она и не хотела развода:
Иер.3:4 ..."Отец мой! Ты был путеводителем юности моей!"
..Вот, что говоришь ты, а делаешь зло и преуспеваешь в нем."
Иер.3:8 ...за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо"
Вот поэтому Иисус в Мф 19 упоминает слово "прелюбодеяние".
Хотя в принципе есть и другие виды жестокосердия, так же являющиеся поводом для развода.
Сегодня это может быть и пьянство и наркотики и угроза жизни(избиение) и многое другое.
(частично про это мы читаем у Павла (1Кор7), про развод с "неверующим" где речь идет о жестокосердии неверующего мужа).
Но так же там идет намек и на то, что в принципе с неверующим можно развестись и по инициативе верующей стороны.
Потому что по этому поводу Павел сказал: "12 Прочим же я говорю, а не Господь" и еще "17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил".
а бывает совсем неадекват. Тогда можно развестись, даже без его согласия.
Здесь верующая сторона смотреть по обстоятельствам и поступать так как Бог ей откроет.
И еще думаю Иисус в Мф 19 не упомянул о всех поводах, чтобы фарисеи не соблазнились. А упомянул только про
один вид жестокосердия - прелюбодеяние, т.к фарисеи про это точно читали в Писании и не могли отвертеться.
А просто так разводится с женой, потому что суп пересолила - конечно было грехом.
Все вышеизложенное говорилось только в отношени развода (раздельного жительства), но не о повторном браке.
Цитирую Вас: "...Церковь адвентистов седьмого дня не ставит перед собой цель преследовать или дискриминироват ь кого-либо по признаку сексуальной ориентации..."
Конечно, Вы ниже добавляете, что однополые браки вероучение АСД не признаёт, но, судя по тому, что нет и дискриминации, следовательно, относится терпимо. Но если читать Тору там всё написано предельно жёстко и радикально. Значит по логике вещей в АСД тоже начинает проникать этот современный западный дух (я уже не беру в учёт, довольно-таки, недавний сбор Генеральной конференции для решения вопроса о рукоположении женщин)?
Браки меж гомосексуалиста ми - государственная политика. Церковь призвана молиться о своей стране, но никак не встревать в конфронтацию с законами. Негативное отношение церковь выражает. Но не занимается запретами во внешних дворах храма.
Если долгое время пара не восстановила семью и отношения, таковым лучше создать новые семьи, если имеют искушения по плоти. Церковь - не монашеский орден. И именно крепкие семьи базовая составная церковного членства. Только создавать семьи мудро и в Господе!.
Бог ненавидит развод!
Никакой "свободы в браке" Бог никому не давал.
Это называется вероломство, блуд, прелюбодеяние, нечистота и т.д.
Если супруги разошлись, то должны либо оставаться безбрачными, либо примириться.
Что за новое учение вы пытаетесь здесь привнести?
Если оба супруга - верующие, то у них не может быть не крепкой семьи. Бог - завет сей крепости.
Если же неверующий требует развода, верующий не может снова вступить в брак, пока супруг жив.
Но в том то и дело, что ВЕРА - непозволительна я роскошь в наши дни...
И мудрое решение поможет избежать больших зол.
Вы эту свободу имели в виду?
Каков смысл в этом законе? Или, если закон дан для человека самого, чтобы улучшить качество его жизни, то каким образом закон это делает в данной ситуации? Допустим реальную ситуацию, что жена по своему волению уходит от мужа, совокуплается с новым человеком, создает новую семью и.т.д. Вы все еще будете утверждать на своем, что она только (временно) "прилюбодейству ет" и должна возвратиться к своему прежнему "мужу"? Побывав самим в такой ситуации, вы наверное только тогда поймете, что по причине эмоциональной нагрузки и перегрузки происшедшего муж просто не сможет принять свою "жену" назад.