СЛУШАТЬ ИИСУСА УШАМИ ЕГО УЧЕНИКОВ

Христианство и Новый Завет Исследования
Валерий Ручко Просмотров: 3979


Продолжение цикла «Библейский Иисус»

“Пусть будет дом твой домом собрания мудрецов, и пусть покрывает тебя пыль ног их, и пей с жадностью слова их.” (Авот,1:4)

Известный богослов конца двадцатого века доктор Герхард Ф. Хазел писал:

«Библия – это Книга предназначенная для Церкви. Но почему сегодня во

многих христианских Церквах люди гораздо реже и не столь тесно соприкасаются с Писанием, как это было в прежние времена? Раньше проповедующие пользовались Словом гораздо свободнее. Библия читалась с большим вниманием, когда ожидалось, что внезапно в любом из стихов, начиная от книги Бытие и кончая книгой Откровение, может зазвучать весть посланная читающим от Самого Бога. Группы взрослых людей и молодежи, регулярно собиравшиеся для изучения Библии, во многих общинах теперь исчезли, а там, где они по-прежнему собираются, их внимание занято вопросами, которые кажутся им куда более актуальными, чем постижение глубины Священного текста. Даже во время богослужений, время отведенное для проповеди, сокращено, и даже в это время контакт с Библией минимален.» (Г. Хазел «Постигая живое Слово Божье»)

Возможно растущий сегодня интерес среди верующих к корням и истокам библейского христианства, является как-бы вторым дыханием того процесса, который вернет целительный библейский текст в богослужебную и повседневную жизненную практику современных последователей Иисуса.

Трудно не удивляться, когда осознаешь, что ранняя Иерусалимская церковь, очевидно, имела некоторые преимущества в плане ясного понимания слов Иисуса: Его притч, стихов Торы (Пятикнижие Моисея), Пророков и Писаний. Слушатели в речи Христа совершенно естественно улавливали известные в народе поговорки, идиомы, крылатые выражения, цитаты и ссылки из книг и речей мудрецов, оригиналы которых, к сожалению, до нас не дошли. То, что было вполне естественным и понятным для аудитории Иисуса в первом веке, довольно часто ставит в тупик, а то и вовсе «режет слух», нашим современникам. Разрыв во времени и глубокая разность культур, менталитета и языка невероятно затрудняет изначальное понимание библейского текста. Трезвое осознание этих вопросов может помочь сегодня и нам – последователям Иисуса 21-го века.

В первых главах книги Деяния Апостолов мы читаем об удивительной и страстной вере учеников, о настойчивости и постоянстве действенных молитв наполненных Духом Божиим, о братских встречах, где царила простота, единство, радость и любовь; а что уже говорить о почти невероятной, на грани здравого смысла, по сегодняшним меркам и потому смущающей нас, щедрости и бескорыстии этих людей. И в завершении, конечно же, поражает их бесстрашное, динамичное свидетельство Евангелия тем, кто находился рядом.

Кто были эти люди? Как мы их себе представляем? Не всякий, даже искренний христианин, может спокойно, без предвзятостей, паники и шока, перенести осознание одной вещи, которая никогда прежде не приходила им в голову – обнаружить, что первоапостольская Иерусалимская церковь состояла из верующих религиозных евреев, мужчин и женщин, которые продолжали изучать ТАНАХ (Пятикнижие Моисея, Пророки и Писания) и ходить на поклонение в Храм, даже после того, как они пришли к вере во Христа.

Вас не смущает, положа руку на сердце, принятие факта, что ранняя, быстро растущая церковь была почти полностью еврейской?! И только после того, как Бог вытолкнул Петра из его «привычной комфортной зоны» для того, чтобы свидетельствовать язычнику Корнилию, лишь тогда церковь стала рассматривать возможность проповеди Евангелия язычникам! (Деян.10). Осознание новой реальности далось первым последователям Мессии не сразу и не легко. Понимание причин этого для нас, современных Его учеников, является чрезвычайно важным и актуальным. Даже небольшой дисбаланс в этом, чреват, как показала уже ранняя (середина 2-го века) история христианской церкви – фатальными, необратимыми последствиями.

Мы, христиане, часто пренебрегаем этим важным фактом, когда пересказываем новозаветние истории о первых последователях Христа. Мы считаем, что огромный успех Иерусалимской церкви, о котором повествует нам Писание, пришел лишь потому, что верующие накануне исполнились Святым Духом.

Но согласно многим текстам (1Кор.6:9;12:13; 2Кор.5:5;...), церкви Павла, к примеру в Коринфе, состоявшие из язычников, пережили тот-же опыт исполнения Духом, но при этом какая огромная разница между ними! Коринфяне, были раздираемы борьбой за первенство, делясь на непримиримые группировки; к тому же наличие широкого спектра пороков, включая случаи крайней сексуальной распущенности, дополняло и без того неприглядную картину молодой общины. Коринф был головной болью и особой заботой Павла, пытавшегося письмами бороться с их духовной незрелостью!

Почему такая разница? В чем причина такого различия в описании Иерусалимской церкви (первые главы Деяний) и церкви в Коринфе, некоторые детали описания которой не хотелось бы произносить при детях.!?

Безусловно, великой чудесной победой Евангелия было то, что Коринфяне нашли Христа, но их прошлое, увы, оставило след в их сознании и привычках, что имело конечно же огромное значение - большинство из них вышли из языческой среды. Их ум, память, жизненные устои не были насыщенны и пронизаны Священным Писанием.

Почему Иисус не ходил с проповедью к язычникам? Он говорил: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.» (Мф 15.24).

Было время когда меня – украинца, немного смущали эти слова. Пока не пришло осознание простой истины: Что поняли бы они (язычники), из проповеди иудейского раввина постоянно цитировавшего Тору, Пророков и Писания? Иисус пришел к Своим и хотя свои Его не приняли, но других у Него не было! Это были лучшие из худших! С ними Он должен был начать воздвигать Царство Божие!

А коринфянам, римлянам, галатам и т.д. катастрофически не хватало простого знания Священного Писания, они не были научены нравственным законам Торы. Христиане из язычников должны были спешно наверстывать упущенное и помочь им в этом должны были христиане из Иудеев! Но не всё, к сожалению, и здесь было однозначно и гладко. В Деяниях Апостолов 15 главе мы видим серьезные проблемы, но уже исходящие со стороны некоторых христиан из иудеев, которые не смогли справиться со своим глубоко укоренившимся формально-законническим наследием.

Еще одна существенная разница, проявившаяся в будущем и сыгравшая роковую роль в развитии ученичества и христианства.

В то время как уверовавшие из бывших язычников теперь поклонялись Иисусу как своему Спасителю и Богу, что было естественным для языческих греческих и римских культов, верующие евреи, кроме этого, видели во Христе еще и раввина-учителя. Как ученики Иисуса, они хорошо знали, что их обязанностью было запомнить Его слова и жить по Его Галахе, Его примеру, учению и толкованию. Изучать Писание и жить по Галахе они были научены с раннего детства.

Христиане-иудеи не понимали богопоклонение в разрыве от Закона и морально-нравственных положениях. В то время как менталитет язычника разделял эти понятия – они приходили в храм, совершали положенные обряды, а потом, с чувством исполненного религиозного долга, возвращались к своему обычному образу жизни следуя своей земной житейской языческой морали и нравственности которая их окружала.

Согласитесь, звучит довольно современно...

ПО ЕГО СТОПАМ

Термин галаха происходит от еврейского глагола הלך (hалах), «ходить», и обозначает «путь действия», «поведение», «руководство». На такое употребление слова указывает псалмопевец Давид, где праведным называется «тот, кто ходит непорочно» (Пс.14:2). Ваше «хождение», ваш путь, говорит о ваших принципах поведения и стиле жизни. Древние объяснения мудрецами законов Торы были названы «как ходить по Слову Божьему».

Когда Иисус призывал учеников «следуй за Мной», он имел в виду оба смысла: во-первых, буквально идти за Ним, а во-вторых следовать Его примеру и Его словам, распространяя в дальнейшем это учение по всему миру.

Еще одно важное слово дерех – (дорога, путь, тропа), так же широко применялось во времена Христа. Картина возникающая в нашем воображении при слышании слова дерех – это не современный многополосный highway, но тропинка на которой были видны следы того, кто прошел по ней. Некоторые тропинки ведут к хорошему, а некоторые к порочному и злому. В этом смысле слушающие Иисуса хорошо понимали слова: «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель и тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7:13-4)

Слова «ваш путь» являются еврейским идиоматическим выражением передающим образ вашей жизни. В этом смысле оно является христоматийным и для нашего времени.

Известные слова Спасителя, «Я есмь путь...» (Ин. 14:6) теперь становятся для нас более понятными. При этом Сам Иисус идет впереди по пути, по которому должен пройти каждый Его последователь. Русское слово, по-след-ователь удачно передает истинный смысл ученичества. Господь призывает нас ставить наши ноги точно на Его следы, чтобы быть частью «Его пути», так же как и Его первые последователи.

«Сидеть у ног равви (учителя) » - еще одна распространенная идиома в Израиле первого столетия. Мы может быть думали, что сидеть у ног Христа значило собраться вместе с другими в доме Марфы и Марии, и наслаждаться приятной беседой после ужина, а то и вообще, отлынивать от работы, в то время пока другие заботятся о гостях? В Евангелиях мы часто встречаем это выражение: «У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.» (Лук. 10:39). «И, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Его» (Лук. 8:35). Апостол Павел говорит о себе: «Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила» (Деян. 22:3). «Сидеть у ног Учителя» было особым преимуществом и означало внимательно, с особой страстью и жадностью, слушать, впитывать, внимать и запоминать слова своего Учителя; при этом погружение в Слово было настолько глубоким, что слушатель не замечал происходящего вокруг: ни времени, ни голода, ни суеты.

Заметьте, что Мария получила от Господа высшую похвалу! - «Мария же избрала благую часть» (Луки 10:42).

Среди народа того времени высоко ценилось и считалось особым Божьим благословением, когда дом посещал мудрец и учитель. Почему? Потому, что он приносил вечное Слово! Пусть это Слово пребудет в ваших домах, освятит вашу семью, благословит ваших детей и заполнит Собою ваш разум и ваше сердце.

 

Продолжение следует

Валерий Ручко, Миннесота

Изображение - Обложка Галахи. Источник.

Нравится